媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州商报:让肩周炎患者得到便利——温大学生的发明使“衣来伸手”梦想成真
作者:  来源:机电与工程学院   编辑:新闻中心  时间:2018-05-14  浏览:

今年大四的董铭铭并没有和其他同学一样,为着就业问题到处奔波。因为成绩够优异,他从老师那获得了去韩国留学的资格。

董铭铭是温州大学机电工程学院的学生。去年,他和同学们带着自己设计研发的作品“宽衣解带”穿脱衣一体机参加省大学生机械设计竞赛,获得了一等奖。该机器利用减速电机和同步带实现衣服的移动和衣架的运送,再利用曲柄滑块机构、齿轮啮和传动等机构和减速电机的控制,实现衣服的辅助穿脱,最终完成本机器的功能——协助手臂运动不便者完成穿衣、脱衣等基本动作。目前,这项小发明申报了一项发明专利和5项实用型专利。

“我家里有长辈患有肩周炎,手臂抬不起来,所以即使是很简单的一个穿衣动作都让她非常辛苦。”董铭铭从自己家人的身上找到了研发的灵感。于是,他与另外 4 位同学一起设计、制作了一款专为肩周炎患者和肩部残疾人士服务的穿脱衣一体机,让他们可以借助机器轻松实现穿衣、脱衣。

经过半年的研发,这个同简易式衣柜一般大小的机器出现在了浙江省大学生机械设计竞赛的舞台上,并因为其填补了市场上自动穿脱衣机器的发明空白,具有良好的应用推广价值而获得一等奖。

相关链接:file:///C:/Users/user/Documents/WeChat%20Files/misszlj/Files/wzsb2018051114.pdf

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】16
  • 【音乐学院】13
  • 【瓯江学院】9
  • 【老干部工作部】5
  • 【组织部】4
  • 【溯初学区】4
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号