媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州晚报:逝者如斯 弦歌相承 ——缅怀温州籍音乐家缪天瑞先生
作者:王文韬  来源:音乐学院   编辑:张丽君  时间:2018-05-14  浏览:

瑞安莘塍南镇村的缪氏家族是当地的望族。这个家族中名人辈出,杰出代表有音乐家缪天瑞、眼视光专家缪天荣、环保专家缪天成等,他们在各自的学科中独领风骚,为国家和社会作出了非凡贡献。温州大学著名校友缪天瑞先生学贯中西,所涉及的学术领域极广,尤其在律学研究、音乐教育、音乐翻译、大型音乐辞书编纂等方面,创下了辉煌业绩。

1997 年初,笔者因请教一些乐理问题,便与时年 90 岁的缪天瑞先生有了书信往 来 , 直至2009 年先生离世。2001年秋,缪先生得知我来温州师范学院工作,便在电话的那边激动地说:“我们是校友啊!”

缪先生给我深刻的印象是儒雅、谦和、质朴。无论 10 多年的电话、书信往来,还是 2005 年 5月出差去北京时满怀激动地登门拜访莫不如此。当我和时任温州大学音乐学院院长的陈其射教授一同初访缪先生,真不敢相信这位鹤发童颜、神清气爽,身着蓝色中式对襟上衣,穿老式布鞋,却周身透着儒雅气的大学者已是历经沧桑的近百岁老人。先生神态十分平和、慈祥,来自家乡温州的我们,显然勾起了先生深深的思乡之情,他缓缓地说:“我离开温州已经56年啦。”先生开始拉家常了,这使我迅速摆脱了内心深处因过于崇拜和敬慕而带来的拘谨与不安,但老人通达谦和、宁静致远以及敏捷的思维、缜密的语言逻辑,令我钦佩和感叹不已。与先生的交流中,我们还谈到将来要成立缪天瑞研究会的事,缪先生慈祥地笑道:“我的贡献不多,错误不少啊。”‍‍

缪先生百岁高寿仍然笔耕不辍。2007 年,值先生百岁华诞之际,老人依然孜孜不倦地亲自将自己 80 年来数百万字的学术成果逐字修订、逐篇归类 为 《缪 天 瑞 音 乐 文存》,并把亲笔仔细修改过的一套文存最终寄给了我……这,或许是我有生之年能得到的最高奖赏了!我与先生的最后交往当是 2009 年 6 月 22 日。这普通的一天让我记忆犹新——先生从北京给我寄了他新出版的 《音乐随笔》,我从温州给先生寄出了一封挂号书信。再后来,我便接到了9月1日由中国艺术研究院寄给我的先生离世的讣告……我翻阅着先生给我的近 20封书信、聆听着我们拜访先生时的录音,“你要向我学习”的声音萦绕于耳畔。我反复问自己:“应该用什么来寄托对先生的思念?”2011年我完成了温州市社会科学研究课题“缪天瑞教育思想研究”,2012 年我与刘青松先生完成了温州大学文化工程项 目 “ 校 友 缪 天 瑞 研究”。同年5月23日,音乐学院邀请了缪先生的亲属,在温州大学演播厅为这位著名校友举办了“感受大师风范,聆听音乐人生”为主题的访谈式纪念活动。从 2010 年开始,刘青松先生协同温州大学有关部门,积极筹措缪天瑞先生铜像的设计、铸造及安放事宜。应天津音乐学院副院长方建军教授的建议,地处缪先生故土的温州大学,向缪先生创办并工作了 23 年之久的天津音乐学院捐赠一尊缪先生的铜像。两尊孪生铜像,将温州大学与天津音乐学院紧系一处,携手发展。2013 年 4 月 15 日,适逢缪天瑞先生诞辰105周年之际,温州大学为缪先生举行了铜像安放仪式,举办了“缪天瑞先生百年音乐人生”图片展及学术沙龙等系列活动,以籍学界泰斗。2015 年 10月 16 日,在温州大学音乐学院院长赵玉卿教授的积极筹划下,“缪天瑞研究会”在温州大学成立,终于兑现了 10 年前笔者与陈其射教授拜访缪先生时许下的诺言。

缪天瑞先生生前十分关心温州大学音乐学院的发展。先生经历过文化变迁的欣喜与苦痛,亲历过中国的积贫积弱,执教经验的积累使缪先生十分明了中国音乐教育的状况,在音乐教育思想上形成了独到的见解。2007 年岁末,先生百岁之时,还根据自己多次办学的经验,为音乐学院书写了院名,留下了“切磋现代乐艺,发扬民族精华”的题词。近年来,温州大学音乐学院举办了以“天瑞”命名的系列学术研究、艺术展演活动。姜嘉锵、倪洪进、山翀等曾在“天瑞名家讲堂”施教;温州大学音乐学院的师生打造的“走进天瑞音乐厅”、“走出天瑞音乐厅”系列音乐公开课堂,很好地活跃了校园文化氛围、服务了温州地方文化建设;“天瑞讲坛”成为温州大学音乐学院教师汇报最新研究成果的平台;音乐学院的“乐风”微信平台成了对外交流的窗口……通过对缪天瑞先生音乐文化的梳理与建设,既加强了音乐学院的对外交流,又引发了极大的凝聚效应。以缪天瑞先生音乐教育思想为核心内容的温州大学音乐学院之文化品牌逐步形成。

缪先生一生与世无争、淡泊名利、心怀璞玉,平和面对每一天。他的勤奋没有功利目的,这绝非常人所能做到。“人生朝露,艺术才是千秋”是缪先生的人生感悟。时间飞逝,为表达对缪先生的敬仰,在先生诞辰110周年之际,缅怀先贤,传承文脉,温州大学于4月18 日晚在天瑞音乐厅举办“‘守望经典,传承文脉’纪念校友缪天瑞先生诞辰 110 周年音乐会”。温州大学音乐学院的师生以高度的热情,积极地投入到这台有着特殊意义之音乐会的演出中。值得一提的是,这台音乐会上演了缪天瑞先生自己作词作曲的 《中学新歌》(1929年 1 月由三民公司出版)中的若干作品。笔者曾与缪先生的大女儿、88 岁高龄的缪裴芙老师讲了先生作品的上演情况,她说 :“福建国立音专有过。”这意味着新中国成立后,缪先生的音乐作品还没有在舞台上正式演出过。今年4月初,笔者撰写的 《乐坛鸿儒缪天瑞》由西南师范大学出版社首发,我托著名作曲家储望华先生请其挚友、作曲家鲍元凯先生题写书名。鲍先生是天津音乐学院的著名教授,也是缪先生的学生、同事,前几天鲍元凯先生还说:“缪先生对我有恩,是你给了我纪念缪先生的机会。”真是“情切切逝者如斯,意绵绵弦歌相承!”

相关链接:file:///C:/Users/user/Documents/WeChat%20Files/misszlj/Files/2018051307_pdf(1).pdf

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】16
  • 【音乐学院】13
  • 【瓯江学院】9
  • 【老干部工作部】5
  • 【组织部】4
  • 【溯初学区】4
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号