媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州晚报全媒体:纪念缪天瑞先生诞辰110周年 《守望经典 传承文脉》音乐会将举办
作者:王文韬、戴江泓  来源:音乐学院   编辑:张丽君  时间:2018-04-16  浏览:

今天,是缪天瑞先生诞辰110周年的纪念日,4月18日晚,“‘守望经典,传承文脉’纪念缪天瑞先生诞辰110周年音乐会”将在温州大学天瑞音乐厅举办。

缪天瑞先生,1908年出生我市瑞安,著名的音乐教育家、音乐学家,是中国近现音乐史上继李叔同、丰子恺之后的第三代学人。曾任中央音乐学院副院长、天津音乐学院院长。缪天瑞精通英、日、德三国语言,对中国音乐界有四大贡献:他用50年时间撰写和修改《律学》一书,成为这一领域的奠基之作;他主持编辑《中国音乐词典》(正编、续编)《中国大百科全书·音乐舞蹈卷》《音乐百科词典》等辞书;他系统翻译了理论著作《音乐的构成》《曲调作法》《曲式学》《和声学》等,成为20世纪中国专业音乐教育领域最初的教科书;他年轻时代登坛施教,而今更是桃李天下,泽被海内。1938年8月至1939年8月,缪天瑞先生在今温州大学的渊源学校——浙江省立温州师范学校任教,并为该校校歌谱曲。

缪天瑞先生生前十分关心温州大学音乐学院的发展,先生百岁之时,还根据自己多次办学的经验,为音乐学院书写了院名,留下了“切磋现代乐艺,发扬民族精华”的题词。近年来,温州大学音乐学院举办了以“天瑞”命名的系列学术研究、艺术展演活动。姜嘉锵、倪洪进、山翀等曾在“天瑞名家讲堂”施教;温州大学音乐学院的师生打造的“走进天瑞音乐厅”、“走出天瑞音乐厅”系列音乐公开课堂,很好地活跃了校园文化氛围、服务了温州地方文化建设;“天瑞讲坛”成为温州大学音乐学院教师汇报最新研究成果的平台……以缪天瑞先生音乐教育思想为核心内容的温州大学音乐学院之文化品牌逐步形成。

为表达对这位温州籍学界泰斗的敬仰与怀念之情,近日,温州大学音乐学院的师生以高度的热情,投入到这台有着特殊意义之音乐会的准备中。值得一提的是,在这台音乐会将上演缪天瑞先生自己作词作曲、并于1929年出版的《中学新歌》中的若干作品。

相关链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=3515182_wzwb&from=singlemessage

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】19
  • 【体育学院】7
  • 【瓯江学院】7
  • 【建筑工程学院】7
  • 【人事处】6
  • 【数理与电子信息工程学院】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号