媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州日报:领导干部要修好大德公德私德“必修课”
作者:潘玉驹  来源:宣传部   编辑:张丽君  时间:2018-04-16  浏览:

3月10日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出:“领导干部要讲政德,政德是整个社会道德 建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德”。总书记的重要讲话,既是对中国优秀传统文化的经验总结,也是对治党治国规 律的深刻把握,再次对新时代建设风清气正政治生态发出了动员令,有着极为深刻的指导意义。 领导干部是中国特色社会主义大厦的“四梁八柱”,也是推动党的方针政策落实落地的“领头雁”,是锻造优良党风政风民风、确保社 会主义现代化强国建设目标顺利实现的重要保障。贯彻落实总书记的教导,各级领导干部就要修好大德、公德、私德这一人生必修课, 自觉弘扬党的优良作风,践行社会主义核心价值观,择其善者而从之,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

一、明大德,坚定理想信念

大德是公民对国家、对民族、对人民的深厚情感与崇高使命,是“修身治国平天下”的人生理想、“常念家国在心怀”的忧国情怀、“国家兴亡、匹夫有责”的担当意识、“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”的奉献精神。我们党从当年的 50多人发展成为今天世界第一大党,领导人民取得革命、建设与改革的辉煌成就,说到底就是因为我们党拥有并能够不断涌现一批又一批用特殊材料制成的优秀共产党人。

在实现中华民族伟大复兴的关键阶段,面对复杂多变的国际形势、艰巨繁重的国内发展任务,党员干部一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到对党忠诚、不忘初心,以发自内心的高度自觉,不断加强党性修养,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

一定要从思想源头上牢固树立正确权力观,切实处理好公与私、权与法、情与理的关系,真正做到为民用权,心有所畏、言有所戒、行有所止,补足精神之“钙”、培育思想之源。

一定要严于律己,把党性修养强起来,把组织生活严起来,放下架子,去掉官气,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,保持共产党员的先进性、纯洁性,赢得人民群众的拥护。

二、守公德,强化宗旨意识

公德是现代化国家和社会文明的重要标志,是维护社会秩序的基本准则,体现了人们对美好生活的追求。随着现代化、工业化和城市化进程的深入发展,公共生活日益成为社会生活的重要组成部分。参与公共生活,必须遵守公共规范,约束个人自由。

领导干部守公德,就是要坚持全心全意为人民服务的宗旨,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,把握人民需求,尊重人民意愿,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的利益。一要带头弘扬传统美德。学习传承中华优秀传统文化,大力挖掘先进典型人物的时代价值,见贤思齐,明德修身,把公德建设作为长期的、经常性的任务常抓不懈、持之以恒,以自身的模范行动引领全社会形成向上向善的力量。

二要带头践行社会公德。养成共产党人的高风亮节,保持健康向上的良好心态和生活方式,始终做到一身正气、两袖清风,公道正派,无私无畏;做到要求群众做到的自己首先做到,要求群众不做的自己坚决不做,激扬真善美、鞭笞假恶丑、弘扬“正能量”。

三要带头恪守职业道德。始终牢记人民公仆这一角色定位,珍惜组织给予的平台和机会,自觉 肩 负 起 促 进 改 革 发 展 稳 定 的重任,确保人民赋予的权力用来造福于人民,不辜负党和人民的重托。

三、严私德,锤炼意志品质

做官先做人,做人先立德。领导干部或多或少掌握着决策权、审批权,面临着形形色色的诱惑,是被“围猎”的对象,稍有不慎便会落入 别 有 用 心 的 人 设 计 的 圈 套 之中。因此,各级领导干部应自觉慎始慎终、慎独慎微,洁身自好、廉洁自律,修好“私德”。

一是堂堂正正做人。做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,摆正位置、端正心态,公道正派、公平正直,走正道、做正事,不搞歪门邪道,不耍小聪明,不玩小把戏,不拉帮结派,不搞团团伙伙。二是老老实实说话。敢于讲实话、说真话、讲直言,出言有理、言行一致,在大是大非面前旗帜鲜明,做战士而不做绅士。三是干干净净办事。牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持勤“洗手”、勤“洗脸”、勤“洗脚”,经常清除手上的“细菌”、思想上污垢,不该拿的不拿、不该交的朋友不交、不该去的地方不去,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

无数事实证明,一个人要想在复杂多变的现实世界中立场坚定、洁身自好,必须不断省察自我、加强自律,必须时刻从小事着手、见微知著,做到“见善则迁,有过则改”。惟其如此,才能确保自己在任何风浪面前意志品质坚如磐石,耐得住清贫寂寞,顶得住歪风邪气,经得起钱色诱惑,老老实实做人,扎扎实实干事,在深化改革的时代大潮中建功立业,成就自己的多彩人生。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】19
  • 【体育学院】7
  • 【瓯江学院】7
  • 【建筑工程学院】7
  • 【人事处】6
  • 【数理与电子信息工程学院】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号