媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州晚报:温暖之州,礼遇好人蔚然成风
作者:王乐乐  来源:宣传部   编辑:翁浩  时间:2018-04-14  浏览:

4月11日下午,由市委宣传部、市文明办推出的“最美温州人-温州好人”走进大学、走进村镇、走进机关、走进企业系列“走进活动”首场活动来到温州大学。71件温州书法名家创作的“好人牌匾”和温州好人为“新晋”好人颁奖,成为现场的耀眼亮点。

这背后有哪些故事?

大咖操刀书嵌字联

传统文化表敬意

蔡申瓯:申城行迹,瓯越留名;俞秀成:秀德勤政,成心为民;许氏兄弟(许鹏明、许鹏怀):明德修身,怀爱惠人……这些嵌名楹联将好人的事迹或名字巧妙镶嵌其中,配上书法家的书法,雅致动人,令人拍手叫绝。

“好人的善行让人钦佩。”市文明办相关负责人介绍,“所以我们想到用这种传统、庄重的方式表达我们的敬意。”

记者了解到,这些嵌名楹联均由温州诗词协会副会长叶良中负责撰写。

叶良中师从温州名宿王敬身、蔡心谷等先生,是中国楹联学会理事、温州市诗词楹联学会副会长。所谓嵌名联,是我国传统文化中的一颗珍珠,因为在对联中嵌入特定的名词,显有特殊意义。

叶良中介绍,上个月接到通知后,就全身心投入到创造当中,因为要留出多余时间给书法家创作,于是常常“白+黑”忙得团团转。为了了解好人故事和事迹,快60岁的叶良中趴在电脑前,看相关报道和资料,寻找创作的灵感。

“要考虑到个人的事迹,像蔡申瓯,‘申’本身是上海的简称,他在上海工作;‘瓯’,是温州。所以,我联想到,上海他在工作留下事业,温州留下美名。从事迹和名字,两方面考虑。”叶良中说。

另外,蔡申瓯是叶良中的“发小”,两人同在党校院子长大,叶良中也从他对蔡申瓯的想念中迸发出灵感,进而落在纸上。

书法名家“量身定制”

翰墨惠赠好人,让好人惊喜

嵌名写好了,温州书法大咖接住爱心接力棒。

温州市书法家协会邀请吴聘真、陈默、缪若霞、陈胜武、谢子康等书法家,根据嵌字内容,为每位“温州好人”定制一共71件匾额书法,装裱成精美的镜框,现场赠送给“温州好人”。

“为好人表达我们的敬意,大家都很积极踊跃参与这次公益活动。”市书协主席吴聘真介绍。“公益活动,我们都很愿意参与其中。”书法家马亦钊说道。

“让每位温州好人都得到了书法家书写赠送的墨宝,让好人精神得以浓缩,得以传承,既是对传统文化的继承和发展,也是文艺作家们对身边好人的一种精神上的礼敬。”吴聘真说。

事实上,书法并非大家想象的,提笔就一蹴而就的。需要酝酿时间,根据章法、内容、书体综合考虑,打好腹稿,做好小稿,再下笔。“我选择的是楷体去写,体现敬意。字数不一样的话,布局也要重新调整。”吴聘真说。

要在如此庄重的场合呈现,大家对作品是精益求精。一张写得不满意,又提笔重写。

“意外的惊喜。”“温州好人”许鹏怀说,“原本只是去参会,没想到还有牌匾相赠。”许鹏怀准备把这份牌匾挂在办公室里,弟弟许鹏明则准备运到西班牙去。

“只是把自己的账还掉,没想到获得这么大的礼遇。”“中国好人”季德寿说,“字体感觉很端庄,很美,准备放到办公室里,让大家看到牌匾,正重要的是,让大家看到政府对我们的礼遇。”

“名家翰墨惠赠温州好人”自2017年开展以来,累计已有105位“温州好人”获得了温州书法家为他们量身定制的墨宝,何元龙、吴聘真、马亦钊、张如元、汪廷汉等著名的书法家参与其中。

据了解,温州书法名家频出,老中青三代书法家在全国频频获奖,被誉为书法的“温州现象”,成为中国当代书法发展的风向标之一。

市文明办主任相关负责人表示,将温州好人事迹定制成“家风牌匾”赠与温州好人,这些“家风牌匾”也就成了这批好人的新家风,温州好人又把“家风牌匾”悬挂在大厅里,代代相传,既是弘扬身边好人家风家训的有效途径,也是创作温州新家风的创新做法。

好人赞好人

形成好人为好人颁奖的常态机制

在颁奖环节,记者注意到,包括第六届温州市道德模范王招洁,中国好人、浙江省第三届道德模范、第四届温州市道德模范周跃南,浙江好人、第六届温州市道德模范刘荷兰等“温州好人代表”受邀上台为“新晋”温州好人颁奖。

在今年1月18日的表彰的第六届温州道德模范活动,也请到了历届中国好人和道德模范为“新晋”道德模范颁奖。

多次从别人手中接过奖项的第六届温州市道德模范王招洁是第一次作为颁奖嘉宾给别人颁奖,“很激动,也感觉很光荣。”王招洁说。

“让我们作为颁奖嘉宾,说明政府能够认可我们,我们更加要将这种‘好人精神’传递下去。”颁奖嘉宾、浙江好人、第六届温州市道德模范刘荷兰说。

周跃南作为颁奖嘉宾为新晋温州好人颁奖

“与以往作为被颁奖人不同,这次是作为颁奖嘉宾,感觉非常荣幸和自豪,也加深了好人之间的互动交流,提炼经验。”中国好人、浙江省第三届道德模范、第四届温州市道德模范周跃南说。

让好人参与颁奖,让好人赞好人,“既是礼遇好人的有力表现,也是实现‘好人赞好人’的道德生态链的重要举措,接下来将继续实行这种常态机制。”市文明办相关负责人介绍。

礼遇好人蔚然成风

为“温州好人”授信2232万

为了让“好人有好报”,我市不仅推行“好人赞好人”的系列举措,还建立好人礼遇帮扶机制,健全授信保障机制,推出对道德模范和身边好人优先评级授信、优惠贷款,以及解决子女就学等帮扶举措,为有需要的道德模范和身边好人解决实际困难,让“礼遇好人”成为社会常态。去年共向104户“温州好人”授信2232万元,最高授信个人额度达百万元。

温州礼遇好人的经验也引起了中央级媒体的关注,在去年12月22日,《人民日报》刊发题为《“商行天下”的温州人也要“善行天下”——当“礼遇好人”成为社会共识》文章,点赞温州礼遇好人的机制建设。

今年2月份,市文明办开展对好人的节前慰问活动,分3组奔赴10个县(市、区),给温州好人们及道德模范们送去节前的祝福和慰问;3月3日,2018“最美温州人”大型公益活动万朵鲜花送雷锋启幕,为身边好人送去鲜花和证书。

鹿城区还举办了“践行公民道德争做温州好人”暨鹿城区“红日亭道德风尚奖”颁奖活动,红日亭给爱心市民颁"道德风尚奖"。并且定期开展道德模范、身边好人慰问活动。


【新闻多一点】

“最美温州人—温州好人”名单获得者名单

(排名不分先后、括弧内为嵌字联)

相关链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=3491714_wzwb

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】18
  • 【体育学院】7
  • 【瓯江学院】7
  • 【建筑工程学院】7
  • 【人事处】6
  • 【数理与电子信息工程学院】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号