媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州都市报:农房共享模式,不能只是看上去很美
作者:谢宾祥/文王诚/图  来源:统战部   编辑:张丽君  时间:2018-04-13  浏览:

一边是妇女老人留守农村,大量农田闲置;一边是许多务工者落户城镇,大量农房空置,造成资源浪费。在大力实施乡村振兴战略的过程中,如何盘活农村大量闲置的住宅,把沉睡的资本激活,推动农村空闲房屋开发利用,增加农民收入,又带动城市居民下乡休闲养老、创新创业,这已成为一道现实的课题。

今年温州市两会上,《政府工作报告》明确提出,要深入推进农村产权制度改革,开展“共享农房”试点,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,激活农民财产权。

在开展“共享农房”试点前,我市已展开哪些探索?接下来又将如何开展试点?对此,《委员观察》栏目记者作了一些了解。


【委员观察】

市政协委员、温州大学法政学院副院长缪心毫

探索三权分置改革的温州模式

尽快建立农房使用权交易体系

市政协委员、温州大学法政学院副院长缪心毫今年向市政协提交了《关于探索宅基地三权分置改革、建立农房使用权交易体系的提案》。缪心毫认为,振兴乡村的基础在于吸引人才、资金等下乡,以外在资源的引入激活乡村的发展动力。

然而,乡村土地、宅基地的集体所有制对外来资源的进入构成了阻碍,人才融入不了,资金沉淀不了,外来资源“来而不安”,无法有效缓解现有乡村人才、资源日益空心化的问题。

缪心毫建议从三方面切入此问题:一是活用宅基地三权分置改革,探索建立宅基地、农房使用权交易规则;二是尽快建立宅基地、农房使用权交易平台,盘活宅基地、农房的财产价值;三是加强规划,建立预警机制,规范外来人才、资金参与宅基地、农房使用权交易行为。

缪心毫表示,在保持现有宅基地集体所有权不变的前提下,应积极探索宅基地三权分置改革的温州模式,建立农房使用权交易体系; 后续政策进一步明朗后,应积极探索建立宅基地使用权交易体系。此外,地方政府应建立预警机制,对农房使用权(包括后续可能的宅基地使用权)的交易进行有效跟踪监控,严格防范因上述使用权交易出现农民流离失所的负面后果。

市政协委员、温州大学瓯江学院理工学院院长孔向东

盘活农房,需要政府引领

规划先行,避免无序发展

农村尤其是山区农村,留住人这个第一生产要素,就有发展生机;盘活房这个沉睡的资产,就有发展活力。今年全市两会《政府工作报告》中提出,开展“共享农房”试点,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,就是要解决这个问题。

但是,如何落实好政策,活用好政策,发挥好政策的最大效应,真正把空闲农房变为共享农房,不是一件简单的事,也不是一件容易的事。总之,不能只是“看上去很美”。

孔向东建议,共享农房,首先要共享信息。尽快组织开展调查,摸清全市空闲房屋数量、分布、权属等基本情况,建立数据库,并与全国性资源对接,有效利用新兴技术实现“现场数据化调研,远程可视化看房”,快捷发布信息。

此外,盘活农房,需政府引领、规划先行,既要避免政策一出台一窝蜂抢着上、各干各的无序发展,又要避免走先发展后治理的老路、弯路,挫伤农民与投资者、经营者的积极性。应根据成片空置农房与分散空置农房的不同区位、地段、交通条件、发展条件等情况,科学论证、统一规划,精准定位、协调发展。


每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】18
  • 【体育学院】12
  • 【瓯江学院】9
  • 【建筑工程学院】7
  • 【数理与电子信息工程学院】6
  • 【人事处】6
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号