媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
中国嘉兴网:温州大学人文学院教授俞为民、孙蓉蓉到当湖街道指导钱南扬纪念馆布展工作
作者:  来源:人文学院   编辑:翁浩  时间:2018-04-12  浏览:

4月2日至3日,温州大学人文学院教授俞为民、孙蓉蓉到平湖当湖街道钱南扬纪念馆指导布展工作,当湖街道党委委员倪秀丽等陪同。

钱南扬先生,1899年出生于浙江平湖,1919年考入北京大学国学门中文科,从许守白学戏曲,从钱玄同学声韵,从刘子庚学词,从吴梅学曲。在“五四”新文化运动影响下,选择了民间文学和小说戏剧作为自己攻读的专业。求学期间,撰写了我国最早也是唯一一部研究谜语的专著《谜史》,后在南戏研究中取得较为突出的成就,被誉为“中国南戏研究泰斗”,钱南扬先生无论是在中国戏曲研究还是在我国的民俗研究史上都具有举足轻重的作用。

4月2日下午,俞为民教授一行首先来到乍浦九龙山公墓祭拜了钱南扬先生,作为钱老先生最得意的门生,俞教授与大家分享了当年向恩师求学问教的点滴回忆,敬佩他的高尚品格,赞叹他的学术成就,感念他的谆谆教导……

3日上午,俞为民教授一行到当湖张宅,现场查看钱南扬纪念馆建设情况并对布展提出了建议。他指出,钱南扬纪念馆的建设与修缮,对展现当湖历史文化底蕴、打造特色文化品牌方面有着十分重要的意义。一要统筹安排、系统推进纪念馆主体建设,确保项目按时保质完工;二要精心设计、合理布局,呈现出精美的布展效果。随后,俞为民教授就平湖市钱南扬研究会筹备情况提出了宝贵意见和建议。他希望,作为钱南扬先生的出生地,当湖街道高度重视并积极筹备,让广大市民欣赏到钱南扬这位本土文化大家的生平事迹和学术成果,让当湖的传统文化绽放璀璨的光芒。

相关链接:http://www.jiaxing.gov.cn/swhj/gzdt_6157/qtywxx_6161/201804/t20180408_748107.html

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】18
  • 【体育学院】10
  • 【瓯江学院】9
  • 【建筑工程学院】7
  • 【人事处】6
  • 【数理与电子信息工程学院】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号