浙江新闻:靠划龙舟参加国家级比赛 温州大学的这群学生不简单-新闻网
媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
浙江新闻:靠划龙舟参加国家级比赛 温州大学的这群学生不简单
作者:翁浩  来源:体育学院   编辑:新闻中心  时间:2018-03-14  浏览:

“各队注意!预备,划!”随着裁判员发令声的响起,河面上顿时鼓声咚咚,三只龙舟如箭离弦,快速向前。划手们和着鼓手擂鼓的节奏奋勇挥桨,个个神采奕奕。3月13日下午,温州大学龙舟队完成赛前的最后一次训练后,即刻启程前往海南省万宁市,出征2018中华龙舟大赛。

记者了解到,温州大学龙舟队此次共派出36名队员分别参加公开混合组、青少年男子组和青少年女子组三个组别的比赛,每个组别均设有100米、200米与500米的比赛项目。今年是温州大学龙舟队连续第三年参加中华龙舟大赛。作为温州唯一一支出征中华龙舟大赛的队伍,总教练蔡丰海告诉记者,温大龙舟队去年曾在该比赛中取得青少年女子组500米决赛第二名的好成绩,今年的目标是保证三支队伍都能闯入决赛,且至少保证一支队伍夺得决赛前三名。

值得关注的是,承担队员们日常训练指导工作的,是曾经夺得世界杯皮划艇赛1000米双人艇冠军的温州85后姑娘朱敏圆,她的加盟让温大龙舟队实力大增。朱敏圆介绍,皮划艇与划龙舟都是水上运动项目,在运动发力的地方有不少共同点。

“龙舟是重要的民俗活动,也是国家体育比赛项目。在北方像东北电力等高校都有自己的龙舟队。而咱们温州有着悠久的龙舟文化,也应当有自己的龙舟队。”退役后的朱敏圆一直在温州体校担任水上运动项目的教练,在得知温州大学组建了一支龙舟队后便受邀来到这里执教。

“温州高校有这样一支龙舟队非常难得。划龙舟的技术性要求较高,再加上学生们又从未接触过水上运动项目,零基础学划龙舟很不容易。”朱敏圆说,此前队员们进行了长时间的刻苦训练。寒假期间更是集训1个月,每天练习时间长达5小时。“长期高强度的训练,他们的手上常常被桨磨出伤口,用过的创口贴都能装满一个大袋子。”

在集训之外,平时队员们会利用课余时间来练习划龙舟。“除了日常的力量项目训练,有时候还会安排队员们温大-南塘往返约20公里的有氧训练。”朱敏圆说,划龙舟没有捷径可走,都是要每天一点一滴的积累方能出效果。“也许在队员们的眼中我是个严格的教练,因为我是运动员出生,对于受伤流血都习以为常,即使队员们手磨破流血,我还是会要求他们继续坚持完成当天的任务。学生们都能坚持下来,我很感动。”

“训练虽然辛苦,但我真的喜欢龙舟。”谈及加入龙舟队的初衷,队长叶懿霆很是兴奋。“每年端午看到赛龙舟就想着我什么时候也能上去试一试,这个想法终于实现了。”叶懿霆是温州大学体育师范专业大二的学生,凭着过硬的身体素质,在大一刚开学两个星期不到的时候就加入了校龙舟队。如今已是“元老”的他,对于手磨破流血这样家常便饭的事情已然风轻云淡。“你看我手上哪还有伤口,都已经成茧啦。”

自诩“严师”的朱敏圆在叶懿霆的眼中却是个可爱的教练。“训练之外,朱教练特别关心队员,会给我们买药、买创口贴。她经常跟我们坐在一起聊天,没有一点架子,就像朋友一样。”叶懿霆说,其实队员们都明白,只有严格的训练我们才能有进步,有收获。

除了体育师范专业的叶懿霆,这支龙舟队还吸纳了金融、艺术、人文等不同专业的队员。记者在参赛队员中,还发现了一名特别的鼓手,她就是一举打破温大年龄最大新生记录的45岁大一学生吴静春。吴静春原本在龙舟队内负责训练日常事务,同时参与划龙舟训练,后来其身上顽强拼搏的向上精神被蔡丰海发现,从而顺利进入龙舟队当起了鼓手。“我自小生活在北方,是个很少接触水上运动的‘旱鸭子’,但敲着鼓、听着队员的呐喊声,会让我产生一种团队信任感,很安心。”

据介绍,中华龙舟大赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、中央电视台体育频道共同主办,是国内级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的龙舟赛。央视体育频道将采用国际赛事转播标准对全部比赛进行制作播出,2018年中华龙舟大赛(海南万宁站)将于3月17至18日在万宁市乐镇港北港举办。(见习记者 谢甜泉 实习记者 蔡一鸣 吴昱燊 通讯员 翁浩)

相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=892613&from=groupmessage

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】20
  • 【商学院】11
  • 【人事处】8
  • 【教师教育学院】8
  • 【溯初学区】6
  • 【组织部】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号