浙江新闻:三八节花束卖出百余份 温大瓯江学院助力女性创业有妙招-新闻网
媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
浙江新闻:三八节花束卖出百余份 温大瓯江学院助力女性创业有妙招
作者:杜晓哲  来源:瓯江学院   编辑:张丽君  时间:2018-03-09  浏览:

正值三八妇女节,位于温州大学瓯江学院创业园的“花点空闲”工作室最近忙得不可开交,搭配花束、包扎、写上创意手卡,然后将一束束精美的花束第一时间送往预订者手中,单单一天的订单就达到百余份。

“花点空闲”工作室的创始人是瓯江学院的三位女大学生,她们希望用鲜花和创意装点市民生活。据悉,在温州大学瓯江学院创业园内,像这样全部由女大学生组成或以女大学生为主的创业团队大概有十多支。

据介绍,温州大学瓯江学院为大力支持女性创业做了许多个性化创业教育探索。首先,与温州市妇联共建成立浙江省内首个女子创业学院暨温州女子创业学院。该学院以女性(女大学生)为对象开展集创业培训、项目指导、投资对接、基地孵化等为一体的综合创业教育活动,为女性创业者在精神培育、技能提升、资本引入、项目指导、场所服务等方面提供解决路径,提升女性创办企业的成功率。

同时,该学院还建立了一支由女性创业典型、女性企业高管、女科技工作者、女知识分子等为主体的专家顾问团队,为投身创新创业潮流的女性提供“精准服务”。针对女性项目开展一对一导师帮扶计划,指导学员深入了解行业趋势和市场需求,提出创业项目和思路,对所选行业进行挖掘分析,帮助选择更适合的创业项目,并对项目进行跟踪培育,更好地实现项目价值转换。

“创业初期,我们遇到很多的困难,在女子创业学院老师的帮助下,解决了资金问题,对商业模式做了必要的修正。我觉得女子创业学院的建立,对于我们女大学生创业很有帮助。” “花点空闲”工作室负责人田秋静说。

此外,针对全体在校女大学生,瓯江学院还开办了微商班、花艺班等8个女性创业项目实战班,开设了《女性职业与修养》、《女大学生创业实务》等11门女性教育课程供女大学生选择学习,进行“女性素质教育+创业技能培养”的强化训练,促进女性职业素养、创业能力的提升与拓展。

对于有创业意向的女生,学院还进行项目培育扶持。针对女性项目开展一对一导师帮扶计划,携手“慢生活”女子学堂建立温州女子创业学院乐清分院,为女性创业项目在项目运营等方面进行指导;与温州梦多多文化公司共建温州女子众创空间,为女子创业搭建实践平台;与浙江彩虹湾文化公司共建女子创业基地,为初创企业提供孵化支持。同时,学院在创业园专门设立鼓励机制引进女大学生创业团队,并与温州市企业家联合会、民间风投机构建立合作,为女性创业者提供资金、政策等方面的支持。

温州大学瓯江学院党委副书记嵇小怡表示,通过建立女子创业学院,能够点对点地对接和满足每一位女性的创业需求。并且,构建线上线下支持、便捷高效的创新创业服务体系,探索建立创业免费培训教育、一站式创业辅导、互联网创业实践等创新创业共享模式,实现了女性创业教育和产业的有机结合,帮助和引领更多女性投身创新创业潮流。

相关链接:浙江新闻:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=888350

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】20
  • 【商学院】11
  • 【人事处】8
  • 【教师教育学院】8
  • 【溯初学区】6
  • 【组织部】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号