媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州日报:瓯海区与温州大学举行6大项目签约仪式
作者:  来源:宣传部   编辑:翁浩  时间:2018-03-07  浏览:

本报讯(记者卓扬)今天上午,1300名温州大学附属茶山实验小学学生及家委会成员将见证瓯海区人民政府与温州大学6大教育项目签约仪式。

温州大学附属茶山实验小学、温州大学附属茶山实验中学、温州大学附属茶山第一实验幼儿园、温州大学附属茶山第二实验幼儿园举行集体揭牌仪式,温州大学将对4所合作学校进行全方位指导培训,对校长等重要岗位进行遴选引进,与此同时,温州大学教育实践基地、瓯海区教育发展研究与教师教育培训基地也举行揭牌仪式。瓯海6大教育项目签约仪式集中举行再一次体现了瓯海区委、区政府“大办教育学在瓯海”的大手笔,也为瓯海乃至温州校地合作模式作出了有益的探索。

为加快推进“科教新区山水瓯海”的建设目标,瓯海区在狠抓师资队伍建设、苦练内功的同时,也以“走出去”的步伐,学他山之石,

强自身品质。此次与温州大学开展基础教育合作,旨在通过政府与高校共谋资源集聚优势,提升并带动区域整体基础教育水平快速发展。本地高校参与到地方的发展和社会服务中,为瓯海区基础教育改革与发展战略研究、教育干部培训、教师专业素质提升提供服务,为教育科研提供理论引领,对教育教学给予专业支持。双方在各种互动关系中紧密合作,全力打造全市“教育新高地”。

在签约仪式上,温州大学附属茶山实验小学、温州大学附属茶山实验中学、温州大学附属茶山第一实验幼儿园、温州大学附属茶山第二实验幼儿园举行集体揭牌仪式。据了解,温州大学基础教育集团将对合作学校的战略规划、教学研究、课程改革、教师培训、人才培养、教育评价等领域给予全面指导,对校长、副校长及教学骨干进行遴选引进、培训提高。“我们的教师队伍和学生队伍都将因此茁壮成长。”大学附属茶山实验小学负责人对学校未来充满期待。

温州大学教育实践基地、瓯海区教育发展研究与教师教育培训基地,也在同一时间举行基地授牌仪式。瓯海的做法,一方面整合了温州大学教学科研专业领域的资源与优势,助力瓯海教师教育和基础教育改革深层次提升;同时又为温州大学提供了教育实践基地,提高师范专业人才培养的针对性和有效性,促进产学研结合。双方在师范生教育实践、教师培训、教育教学研究、基地学校建设发展等多方面实现互利双赢。

据悉,在合作期内,双方将积极促成加大面向省内外引进名优、特级教师力度,建立茶山教育“一事一议”人才引进制度,助推茶山教育人才队伍建设。每年将核定小学5名、初中3名、幼儿园每园2-3名教师编制用于合作学校引进名优教师或招聘优秀毕业生。今后,还将建立温州大学、瓯海区的教师联合培养机制,在优秀毕业生引进、校(园)长、教师的素质培训、挂职交流等方面开展全方位的合作。

教育优先,教育惠民。近年来,瓯海区不断提升基础教育水平和综合竞争力。2016年,出台《瓯海区创建省教育现代化三年行动计划(2016-2018年)》、《瓯海区教育提升三年行动计划(2016-2018年)》,明确未来三年投入50多亿元,建设学校42所,学校面积达到80万平方米。仅2017年,瓯海区就建成投用了瓯海区外国语学校小学部、瓯海区外国语学校初中部、温州森马协和国际学校、北京外国语大学温州附属学校等一批品牌学校和12所公办幼儿园。目前正在加紧推进高铁新城实验学校、瓯海二高迁扩建等一大批在建和前期项目。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】20
  • 【商学院】11
  • 【人事处】8
  • 【教师教育学院】8
  • 【溯初学区】6
  • 【组织部】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号