温州商报:晒晒太阳,看看书,喝杯咖啡——温大溯初打造最舒适大学生活-新闻网
媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州商报:晒晒太阳,看看书,喝杯咖啡——温大溯初打造最舒适大学生活
作者:韩新华、章瑚  来源:溯初学区   编辑:张丽君  时间:2018-01-27  浏览:

温大溯初学区的户外咖啡吧内,一场“寝室导师下午茶”正在进行——温大党校办主任蔡联群正与 C8-104 宿舍的 6 位学生开展主题为“说说大学生活”的开放式交谈。围成一圈的同学们神情专注,又时而放声大笑。“上课与老师会有一些距离感,在这里却没有这种感觉,喝着咖啡,能够和老师像朋友一样聊天,像室友一样亲切地交谈,共同讨论面临的一些问题,感觉很开心。”教师教育学院的陈竺伟同学说。

和煦的阳光、养眼的绿植、轻柔的音乐、休闲的摇椅、香浓的咖啡、可口的糕点,师生在轻松的环境中漫谈……这样的场景可真有些小美好。这个让师生们频频点赞的户外咖啡吧有个好听的名字叫“悦享吧”,为温大2008届校友张崇键所捐赠。

“这几年,我们一直在考虑如何实现学生多种多样的生活和成才诉求,如何在大学生生活区传递为人师者的关照?两三年来,我们也做了很多的努力,如建立学区小厨房、聊天室,还布置了走廊休闲区。”溯初学区党委副书记章志图介绍道。温大溯初学区自2017年6月启动学生事务中心改造工程,更是希望能从打造最舒适的生活环境出发护航大学生成长。

校友张崇键目前是杭州零零壹数码通信有限公司的董事长,当听闻温大校友办老师谈及希望改善学区硬件设施、为师生增添新型交流空间的设想时,忆及自己大学时代在生活区内的美好时光,他慷慨解囊,助资 5 万元用于“悦享吧”的建设费用。温州联通公司作为学校产教融合的战略伙伴,也向“悦享吧”慷慨捐赠户外桌椅、遮阳伞等物品。

章志图老师介绍,学区一直很重视引进社会资源,改进学生工作,提升服务效果。学区启用了全校首家可异地还书的“溯初书房”,这就意味着原来需要往返于南北校图书馆的同学们在宿舍门口就可以轻松借还书本。“悦享吧”建成后,学区还引进学生创业团队经营咖啡与糕点,为师生提供温馨服务。

“把学区打造成花园式的学区,用舒适的环境、温热的咖啡、平等的对话去温暖青年学生的内心,让他们在潜移默化中成长。”溯初学区党委书记陈宏毅如此说。下一步,学区将依托平台开展寝室导师下午茶系列活动,让师生之间用一杯茶的时间去分享各自的故事和感悟,促进温大的寝室导师制工作。同时,他也希望这个交流平台,能促进学生之间的交流与沟通,通过各种沙龙,交流思想,撞击思维,促进创新,从而提升学区育人效果。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】20
  • 【商学院】11
  • 【人事处】8
  • 【教师教育学院】8
  • 【溯初学区】6
  • 【组织部】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号