媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
凤凰新闻:细胞生长因子获解 或找到衰老“密码” 校长李校堃科研团队研究结果在顶级期刊Nature发表
作者:  来源:宣传部   编辑:翁浩  时间:2018-01-25  浏览:

近日,校长李校堃教授领衔的科研团队与美国纽约大学医学中心研究人员解析出一种被称作α-Klotho的蛋白的分子结构,以及如何协助传递一种延缓衰老的激素信号。1月17日,该研究结果发表在国际顶级综合性学术期刊《Nature》(影响因子40)。

生长因子是参与人体修复、调控和再生的蛋白。在国际医学界有一个长达20年的猜测,蛋白α-klotho是可独立发挥衰老调节的因子。李校堃研究团队经攻关发现,调节衰老功能归因于成纤维细胞生长因子23(FGF23)。α-klotho所谓的调节衰老功能,是与FGF23、FGFR1形成复合体并协助后两者来实现的。

据李校堃介绍,生长因子FGF家族中的某些成员,可参与代谢调控,治疗创面溃疡、促进损伤组织再生,促使衰老和瘢痕皮肤得以修复。

研究已证明FGF23还是慢性肾病关键治疗靶点,李校堃科研团队的研究也为新型肾病诊断试剂、治疗药物研发提供了清晰的结构蓝图。李校堃说,目前团队正在加速研发新型肾病诊断试剂、治疗药物。

李校堃带领团队25年来深入探索、研究细胞生长因子与人类疾病的关系,是世界上第一个把生长因子FGF开发为一类新药的。截止到2017年,该团队研发的三个一类新药,在我国已累计用于8000万人次创伤患者,为汶川地震、天津塘沽爆炸等事件提供重要的急救治疗药物。此次发表的论文,也是该团队承担863计划课题和国家重点研发专项的研究成果。

相关链接:http://m.ifeng.com/vampire/shareNews?&fromType=vampire&aid=46396712

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】15
  • 【瓯江学院】10
  • 【数理与电子信息工程学院】7
  • 【人事处】7
  • 【音乐学院】6
  • 【建筑工程学院】6
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号