媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
中国新闻网:温大瓯江学院办别样校友会 让校友重返18岁
作者:杜晓哲  来源:瓯江学院   编辑:张丽君  时间:2018-01-12  浏览:

“校友只要在摄像头前一站,电脑上马上就呈现出该校友的入学照片、毕业照片以及在大学里参加活动时的照片,让校友回到18岁重温那段难忘的岁月”,1月10日,在温州大学瓯江学院温州市市直校友会成立大会上,一套专门为校友开发的“人脸识别系统”让现场的所有人回到了自己的大学生活,大家纷纷在朋友圈晒出自己的“18岁”,并为母校的创意之举点赞。

据悉,在温州大学瓯江学院温州市市直校友会成立大会上,共有两百余名校友参与此次校友成立大会,涉及法学、计算机、国贸、音体美等28个专业,覆盖了2000—2014级所有年级的毕业生。

谈及这套专门为校友开发的“人脸识别系统”,这次活动的策划者,温州大学瓯江学院校友办主任傅时波表示,“前段时间朋友圈都在流行晒18岁照片。而对于很多人来说18岁正好也是刚上大学的时候,所以我们想能不能送给校友一份特别的礼物,让他们在参加校友会与老师、老友相聚的同时,也能够回忆自己青春岁月。”

考虑到很多来参会的校友都毕业十多年了,该学院找专门的软件设计公司开发了这套特殊的人脸识别系统,并从档案室里找出了各个参会校友的入学照片、毕业照片和学校里参加活动的照片。也许经过十多年,脸型和身型都发生了很大的变化,但这套人脸识别系统还是能够精确的识别,并调出对应的老照片。

校友会是学校与校友之间的纽带,正如该学院党委副书记嵇小怡所说,“校友会作为学院与校友,校友之间互助交流的平台,对促进校友与母校的情感和合作起着不可替代的作用。学院将运用网络、智能技术进一步做深做实校友会建设,将校友会建设成为校友的‘加油站’,促进校友事业进步与学院建设发展。”

据介绍,该套系统还将作为校友信息化化平台,所有的校友甚至在校生都可以自己上传相应的照片,以后只要用摄像头一照,就可以调出所有与自己相关的照片信息,方便照片查找的同时,还可以寻找当年的老同学,方便了校友间的联系和沟通。

此外,在此平台上还可以对校友行业、需求信息等进行数据智能匹配,搭建校友信息互通的桥梁。

对于该校为校友们精心送上的特殊礼物,在现场体验了这套人脸识别系统的一位校友说:“感谢母校的心意,这份特殊的礼物让我很意外,有些老照片我自己的都没有,没想到母校都帮我找到了,校友信息化化平台真是太神奇了。”(完)


相关链接:中国新闻网:http://www.zj.chinanews.com.cn/news/2018/0111/9945.html

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【教师教育学院】10
  • 【美术与设计学院】9
  • 【学生处】7
  • 【瓯江学院】7
  • 【马克思主义学院】6
  • 【数理与电子信息工程学院】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号