媒体温大
当前位置: 新闻首页 >> 媒体温大 >> 正文
温州商报:温大学生发明可自动折叠的飞机盒成型机 这个小机器解放了网店客服的双手
作者:章瑚  来源:机电工程学院   编辑:张丽君  时间:2018-01-09  浏览:

一家成熟的淘宝店铺,假设每天要接单1000件的话,店主就要准备1000个纸箱用于打包产品。而按淘宝网目前最流行的飞机盒纸箱(一种纸箱的名称,主要用于服装打包)来说,折一个纸盒实在麻烦,约需要半分钟,那么人工用在折纸盒上的时间就是8个多小时。而来自温州大学机电工程学院的一项学生发明,解放了淘宝店客服的双手,而且用时更短。

这项发明叫作“比翼齐飞”全自动飞机盒成型机,出自五位大学生之手。它专门针对网店而设计,解决了普通网店人手不足、耗时太长等问题:只要把纸板放入机器内,按动按钮,只需15秒钟就可包装出一个完整的飞机盒;同时还可以完成“装货”这一程序。

“我们在做设计之前是做过市场了解的,现在电商创业的人很多,于是快递的包装盒成了很大的需求。但同时,一些中小型网店在创业初期,由于资金和人手不足,无人打包成为一个问题。而现有的包装盒成型机一般都是流水线操作,机器又大又贵,并不适合小型网店。” 管天源说,他是此发明的设计者之一。由温州大学机电工程学院学生们所发明的此款机器占地面积仅为1.8m×1.1m×1.1m,产品成本价仅为几千元。

这项发明曾获得第七届全国大学生机械创新设计大赛一等奖。该比赛的评委曾在大赛中为此发明点赞,认为其“技术成熟,只要有人投资,产品可以马上进入市场”。

这个机器现在技术成熟,也已经做好了投入市场的准备,如有企业、个人对项目感兴趣,希望购买或者投资做量化生产的,可以与本报记者取得联系。

联系电话:18066961331

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】20
  • 【商学院】11
  • 【人事处】8
  • 【教师教育学院】8
  • 【溯初学区】6
  • 【组织部】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号