温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
看温州客户端:温州大学举行慕课《鲁迅十五讲》课程研讨会——今天如何讲鲁迅?
作者:  来源:人文学院   编辑:宣传部  时间:2019-11-28  浏览:

“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”,中学生中流传的这个说法,在11月23日温州大学召开的慕课《鲁迅十五讲》课程研讨会上被多位学者提及。

鲁迅(周树人),无疑是中国现代文学史上重量级的人物,从小学课堂到大学课堂,其人其文都是绕不过去的教学内容。可不管是中小学课堂,还是大学课堂,都同样面临着老师难教、学生难学的尴尬境况。

今天的课堂上该如何讲鲁迅?来自北京大学、浙江大学、上海交通大学、中国传媒大学、山东师范大学、南京师范大学、福建师范大学和澳大利亚昆士兰大学等高校教授学者,以及来自深圳、杭州、武汉和本地的多位优秀中小学语文教师汇聚在温州大学,探讨交流慕课时代的鲁迅教学。温州大学党委书记谢树华出席并为论坛开幕致辞。

图为慕课《鲁迅十五讲》课程研讨会现场

告诉学生一个真的鲁迅

“告诉学生一个真的鲁迅”,多位学者不约而同强调,课堂上要讲出鲁迅的“真”。

“鲁迅是中国20世纪最孤独的灵魂,最复杂的灵魂,也是最矛盾的灵魂。”浙江大学教授黄健认为,讲授鲁迅,应该把他放在历史的大背景中来看,才能理解他的精神世界,用逆向思维看到他特定的局限,认识其内心难以言状的复杂性。

浙江大学教授 黄健

山东师范大学教授魏建以自己教学为例,他从《鲁迅自传》入手,重点讲解鲁迅不为人关注的“失败”经历。这些未知、真实且富有学术价值的素材,能有效弥补学生对鲁迅认识的片面性,“讲鲁迅的失败不是为了贬损鲁迅。恰恰是因为没有失败就没有鲁迅,失败不仅给了鲁迅一双寻找黑暗的眼睛,还培育了鲁迅的风骨和创造力,因此我们才能见到如此真实而独特的鲁迅。”

山东师范大学教授 魏建

南京师范大学教授谭桂林强调要从中国思想文化史的角度来解读鲁迅,理解鲁迅精神世界之“大”。

南京师范大学教授 谭桂林

北京大学教授高远东提醒,不能只讲教师的个人研究,而要吸纳各种观点、最新研究成果。

北京大学教授 高远东

《名作欣赏》副总编傅书华提出了引人思考的问题:鲁迅教学和研究在当下的意义,如何对接不同群体面对的精神困境和思想危机,从而引领公众的精神成长。

《名作欣赏》副总编 傅书华

回到文本讲鲁迅

鲁迅的思想体现在他大量的文学作品中,因此“回到文本讲鲁迅”成为一种共识。但是不同的年龄段需要不同的鲁迅选本,学术界、教育界为此一直在努力探索。

杭州安吉路实验学校中学高级教师刘发建带来了一本浙江少年儿童出版社出版的《小学生鲁迅读本》。这本由刘发建编著、钱理群审订的读本,从2011年出版至今已重印32次。刘发建通过自己多年致力于小学语文教学的实践,告诉众人:小学生也是可以很喜欢鲁迅的,“我所做的更多是把自己所了解的鲁迅带到孩子们面前,让他们自己去读,去想。”

杭州安吉路实验学校中学高级教师 刘发建

目前中学教材收入了多篇鲁迅作品,据莆田学院副教授周翔华的调研,初中生对鲁迅作品的接受度不容乐观。温州大学附属茶山实验中学教师胡亦辉、温州市第二外国语学校教师叶继洲、温州市第二实验中学教师徐浩等结合教学实践,对中学阶段如何定位鲁迅作品的阅读目标、如何建构其整体性、系统性等问题提出了自己的困惑和思考。

温州大学人文学院院长、教授孙良好认为,鲁迅是文学教育中最典型的个案,从小学到大学,都有说不完的话题。山东师范大学副教授彭冠龙、洪亮等结合大学的课堂教学,分别谈了如何讲授一个作为文学家的鲁迅,以及如何通过讲鲁迅进而教会学生思考。绍兴文理学院教授曹禧修、中国传媒大学教授刘春勇等则从《祝福》《野草》等鲁迅名篇的阐释入手,从而更深入地发掘其思想资源。

温州大学教授 孙良好

绍兴文理学院教授 曹禧修

中国传媒大学教授 刘春勇

利用技术手段新解读

此次会议,每位嘉宾都拿到了一本厚厚的《鲁迅十五讲》书稿。这是温州大学彭小燕教授领衔,孙良好教授、郭垚博士共同参与开发的慕课新形态教材。这门课程作为爱课程中国大学MOOC(慕课)平台上发布的第一门鲁迅专题课程,是以彭小燕教授获教育部“第五届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学二等奖)”的专著《存在主义视野下的鲁迅》为底本,深入浅出地介绍了鲁迅其人其文的“思想-精神”历程,努力呈现鲁迅作为中国现代“思想-精神-文化”丰碑的完整内涵及其生成之旅。

温州大学教授 彭小燕

课程自今年3月上线面向社会开放以来,线上学习人数已近一万六千人,课程评价分高达4.9分(总分5分)。线上学员评价:“每次上课都有醍醐灌顶的感觉。”

除高质量的授课内容外,彭小燕教授还投入了大量时间和精力与学员互动,“努力做有品质、有温暖的现代在线教育”。她坚持当天留言当天回复、尽可能每条必回的原则,把线上的互动教学形式作为MOOC学习的精华来经营,仅第一期线上课程论坛评论回复就有1881条。

慕课作为新技术手段下的一种知识传播方式,拥有人数多、开放性、无门槛等优点。与会嘉宾对慕课开发产生了浓厚的兴趣。浙江大学副教授陈力君认为这是鲁迅形象塑造和传播的新空间,教学研究都应当适应时代的变化,改变传播渠道,利用新技术来呈现鲁迅更多层面的形象。福建师范大学教授辜也平进一步阐述了对互联网教学碎片化和系统化问题的思考。

慕课时代对教师将信息技术与教学深度融合提出了更高的要求。彭小燕教授说自己一路涉探下去,“终于来到了足可自觉接纳、自觉付出的有关鲁迅的慕课这里”。研讨会尾声,她深情致词:“鲁迅如一盏倔强而挺立的明灯,照亮了那么多人。这就是我开这门课的动机。感谢鲁迅留下了最美好明亮的东西,至今在我们中间依然成为话题。”

慕课(MOOC),即大规模开放在线课程,是“互联网+教育”的产物。 英文直译“大规模开放的在线课程(Massive Open Online Course)”,是新近涌现出来的一种在线课程开发模式。

(作者:温州晚报全媒体记者 方温力/文 刘海潮/摄 编辑:内容官 陈骥 运营官 袁寿省 )

相关链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/9689298_16852_wzwb.html?mobile=1&source=1

当月媒体外宣排行
  • 【体育学院】23
  • 【教育学院(教师教育学院)】16
  • 【美术与设计学院】15
  • 【计算机与人工智能学院】14
  • 【商学院】9
  • 【化学与材料工程学院】8
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号