温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
创新设计、引领时尚——2019“市长杯”中国(温州)工业设计大赛总决赛暨长三角时尚产业与创新设计温州峰会在我校举行
作者:美术与设计学院  来源:美术与设计学院   编辑:宣传部  时间:2019-11-27  浏览:

11月25日,由温州市人民政府和中国工业设计协会主办,省经济和信息化厅支持,市经信局、温州大学具体承办的2019“市长杯”中国(温州)工业设计大赛总决赛暨长三角时尚产业与创新设计温州峰会在我校北校区行政楼拉开帷幕。


中国工业设计协会副会长陈冬亮、浙江省经济和信息化厅副厅长岳阳、温州市人民政府副市长汪驰等领导出席峰会并分别致辞。校党委书记谢树华致欢迎辞,他说,工业设计领域的“最强大脑”汇聚温大,必定能够激荡思想的火花,分享最新的科技,达成深入的合作,结出丰硕的成果。温州大学将以本次会议为契机,为全市、全省、全国乃至世界的时尚产业发展贡献“温大智慧”。副校长薛伟、蔡曙光、钱强先后出席活动。

清华大学美术学院院长、博导鲁晓波教授,浙江大学现代工业设计研究所所长、博导孙守迁教授,中国美院博导郑巨欣教授,台湾大同大学副校长吴志富教授,美的生活电器设计总监佟瑛先生等5位专家担任总决赛路演答辩的评委,另外还有20位来自本地制造业企业的负责人或设计总监担任大众评委。16位参赛选手依次登台介绍产品,并回答专家的提问。评委专家从创新性、市场性、可行性和表达清晰性等四方面对作品进行评审。经过激烈的角逐,“PS2A乘用子午胎一次发成型机”和“易插拔插销(下止)解决方案”分别斩获创意奖最佳人气奖与产品奖最佳人气奖。

峰会邀请了清华大学美术学院院长鲁晓波教授、浙江大学孙守迁教授、上海迪士尼乐园艺术总监雷蒙·维拉等三人发表了精彩的主旨演讲,之后,中国美院博导郑巨欣教授、韩国庆熙大学艺术设计学院院长金惠京、长三角创意经济合作专业委员会副秘书长李义敏博士、温州市服装商会常务副会长、欧陆天使品牌创始人叶洁等嘉宾围绕主题开展专题分享和对话。领导嘉宾、海内外专家、专业设计师、参赛选手、各市县经信局负责人、各企业负责人、各在温高校师生700多人参与现场活动。






会上,我校美术与设计学院与温州市经信局、上海视觉艺术学院德稻设计学院签署战略合作协议,促进地域合作、产教融合。峰会还颁发了大赛优秀组织奖、创意时尚工美设计奖、红蜻蜓鞋业冠名奖、瓯海眼镜设计奖、印象文成设计奖、产品奖八强、创意奖八强等奖项。






26日上午,2019“市长杯”中国(温州)工业设计大赛产品奖、创意奖颁奖典礼举行。本次大赛决出产品类和创意类金奖各1名,银奖各2名,铜奖各5名。来自台湾科技大学劉家勳、王暉閎的设计作品《Smart Hand Care Device智能护手》获得创意奖金奖;来自浙江豪中豪健康产品有限公司周国海的设计作品《AI智能太空按摩椅》获得产品奖金奖。我校2016级产品设计专业学生纪慧敏设计的作品“触感—盲人辅助水杯”和2019届服装与服饰设计(鞋靴设计方向)专业毕业生黄后壮设计的作品“机械·源”均获得创意类铜奖。


至此,历时5个多月的2019“市长杯”中国(温州)工业设计大赛圆满落下帷幕。据悉,本次大赛以“创新设计、引领时尚;‘智’汇东瓯,变革动能”为主题,共征集国内外作品5160件,吸引了一大批温州本地、海内外知名设计师、企业设计师、高等院校学生参赛。作品无论在数量还是质量方面,都有大幅度的提升。线上线下平台云集百所院校、千家企业、万名专家,体现出大赛的高品质、专业化及权威性,对于加快学城联动、校地合作的步伐,打造多维互动成果转化平台有着重要意义。让我们更加期待,工业设计点亮温州“智造”,“市长杯”大赛明年再出发!

当月媒体外宣排行
  • 【体育学院】23
  • 【教育学院(教师教育学院)】16
  • 【美术与设计学院】15
  • 【计算机与人工智能学院】13
  • 【商学院】9
  • 【化学与材料工程学院】8
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号