温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
访第八届温州大学华峰品德奖获得者雷可宜
作者:学生记者:侯宇欣、黄静怡  来源:宣传部   编辑:宣传部  时间:2019-11-12  浏览:

踏过荆棘,走向铺满鲜花的未来

——访第八届温州大学华峰品德奖获得者雷可宜


她是一名迎难而上、严格自律的学生,是一个乐观向上、自强不息的女孩,也是一位温和待人、可爱可亲的姑娘。她就是第八届温州大学华峰品德奖获得者、数电学院16计算机1班的雷可宜同学。


折翼天使 顽强飞翔

当别的孩子还依偎在父母怀抱中撒娇打趣时,雷可宜已经开始拖着单薄稚嫩的身躯行进在人生的荆棘坎坷中。三岁那年,她的父亲被病魔夺去了生命,留下了一大笔因治病欠下的债,捉襟见肘的经济状况阻断了姐姐们的求学路,而雷可宜则成为家里最幸运的那一个,肩负起全家的希望入了学。中考前两个月,母亲也因病离世。小小年纪,雷可宜失去了亲情支撑和经济来源。纵然命运多舛,她也绝不低头,肩负着全家大学梦的她,坚强地擦干眼泪,奋力拼搏,靠自己的努力,节衣缩食,勤学苦读,不仅考上了县里最好的高中,三年后还以高于一本线14分的成绩考取我校计算机专业。

上了大学后,雷可宜发愤学习,积极参加社团、组织,还兼职赚学费、生活费。遇到学业、工作难以平衡时,她也会焦虑,但她不服输,“我有时也不够坚强,内心也有脆弱的一面,但是我尽量不去想令人难过的事情,以学习和工作充实自己。”雷可宜的自强自立、奋发有为,老师和同学们都看在眼里,大二时她获得了校“自强之星”荣誉称号。“生活不一定是完美的,可宜的成长经历是我见过的最坎坷的,但她依旧如此努力和乐观,我想说,你如何对待生活,生活就如何回馈你。”她的老师张淑娴感慨道。

虽然,生活折断了她的双翼,但她仍坚强地在天空翱翔。一路走来,虽然踉踉跄跄,异常艰辛,但庆幸的是,在“爱”的陪伴下,她一次次浴火重生,带着沉甸甸的祝福和鼓励,砥砺前行。


竭尽全力 化茧成蝶

初入我校计算机专业后,雷可宜被深深的孤立无助湮没着,升学的欣喜被无所适从一拳打散。她坦言,学费可以用贷款交,生活费可以做兼职赚,但买电脑的钱该怎么办呢?之前从未接触过电脑的她又该怎样学好专业课?代码不会敲,实验也不会做,又能找谁倾诉?这一串串难题近乎压垮雷可宜,别人遇到困难尚有家这个港湾、尚有家人做后盾,而她只能一个人孤孤单单地抹眼泪。

雷可宜十分珍惜得之不易的学习机会,面对重重压力,她没有退缩,而是咬牙克服一个个困难。没有电脑,她就天天泡在机房里敲代码巩固知识;没有学费、生活费,她就努力兼职赚钱,还通过刻苦学习将一等奖学金、省政府奖学金收入囊中;没有“实战”经验,她就参加各类竞赛提升自己……

学习、工作如此忙碌,可宜有时候也会觉得很疲惫、很沮丧。张淑娴老师告诉记者,“有一次,可宜发消息给我,说自己特别累。我很理解,学习上她对自己要求很高,工作上也很尽心。我跟她说,人经历了挫折后挺过去就是成长。那天晚上我们聊了很久,之后她也很快调整过来了。”身边老师和同学的帮助和爱护,给了可宜很大的鼓励。

渐渐的,零基础踏入计算机专业的她,在这片小小天地里找回了自我,收获了许多让人惊羡的成绩,结交了很多朋友,也提升了自己的能力。“有时候克服困难不在于想着怎么去克服,而是主动去找点别的事情做,这样慢慢地就会觉得困难不难了。不要总是专注于自己没有什么,而是自己有什么。”雷可宜总结道。


心怀感恩 黄雀衔环

雷可宜知道,自己一路成长离不开政府、学校和社会各界的帮助。“原本我以为,世上疼爱我的人已经离我而去,来到温大后我不断地感受到,身边有很多人爱着我、温暖着我、陪伴着我。正是因为这份爱,才让我更加坚定地走下去,不断成长,不断收获。”雷可宜发自肺腑地说。

感恩于心,回馈于行。为了回报和传递这份爱,她积极参加各类志愿者活动:去敬老院慰问老人,去红日亭施粥,去温州市文博会当解说员……“任务虽简单,但是和大家一起工作,以自己小小的力量帮助他人,觉得非常自豪和享受。”

她是学校的“爱心天使”,尽自己所能为结对的新生答疑解惑,同时还加入许多新生群,认真扮演着“知心姐姐”“全能学姐”的角色;她还是我校资助宣传大使,在学校和自己的家乡身体力行地宣传国家政策,让寒门学子坚定求学决心、不轻易放弃上学的机会;作为学习标兵,她与新生们分享自己的学习经验,驱散新生们心中的迷茫和无措;作为学校的自强之星,她曾两次登上育英大礼堂的舞台,以自身经历激励身边的同学,为他们树立自强自立的榜样。“每当看到他人在自己的帮助下越变越好,我就越发觉得爱的力量是无穷的,我要尽已所能,回馈社会,播撒爱心。”

雷可宜给自己定下了一个小目标、一个大目标,小目标是成为一名品学兼优的学生,大目标就是做一名慈善家,帮助更多需要帮助的人。

是爱,粘合了她原本破碎的心,扶持着她奋勇前行;是爱,给予了她源源不断的温暖,鼓舞着她不断进取。经历过苦难的她,将带着这份爱,传播这份爱,走向更辽阔的世界,走向铺满鲜花的未来。


当月媒体外宣排行
  • 【体育学院】24
  • 【计算机与人工智能学院】20
  • 【商学院】10
  • 【主题办】8
  • 【温州大学瓯江学院】8
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号