温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
省委主题教育《简报》报道我校主题教育工作
作者:组织部  来源:组织部   编辑:宣传部  时间:2019-11-08  浏览:

11月7日,中共浙江省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室发布的《“不忘初心、牢记使命”主题教育简报》(第77期),以“温州大学等高校积极回应师生员工关切,加力推进问题整改落实”为题,报道了我校深入推进校园服务“最多跑一次”改革情况。作为第二批开展主题教育单位,学校党委高度重视,对标中央、省委要求,以钉钉子精神抓实主题教育,坚持边学边查边改,将主题教育的成效落实在为师生群众解难事、办实事、谋福祉的实际行动中。

加强顶层设计

学校将《以“最多跑一次”推进校务改革对策研究》纳入党委调研课题,明确改革的顶层设计思路。“为谁改”,将改革的服务对象定位为全体师生和校友;“谁来改”,坚持“刀刃向内”,推动所有行政部门统筹改革;“怎么改”,按6类服务对象、20项办事要素、7种服务方式,构建线上校务服务系统框架模型,并逐步推进、渐进实现。

完善基础设施

借助落户我校的温州市教育云计算中心,强化教育大数据和云计算支撑,开发“我的温大”掌上大厅,设置42项校园微服务和70项掌上办事流程,覆盖教学、科研、管理、服务等方面,彻底打破各业务系统之间的“信息孤岛”,实现数据共享。

成果惠及师生

通过“我的温大”掌上大厅,学生可快速查看个人学情分析报告、申请勤工助学岗位,教师则在填报教学、科研等表单时实现一键生成,长期以来的报销难问题得到彻底解决。学校又引进数台“瓯e办”自助服务一体机,师生不出校门,可办理12大类、640项温州市公共服务事项;毕业生在校外任意一台“瓯e办”都能办理毕业证明和学习证明等系列高校对外服务项目,这在全国高校尚属首例。

统计显示,“最多跑一次”改革后,平均事项办理环节从改革前的8个简化为4个,即办事项从12%提高到21.5%,35%的事项实现了网上办理,平均办理时间减少3天,40个高频事项已提前实现“跑一次”或“零跑”。

据悉,中共浙江省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室定期发布的《“不忘初心、牢记使命”主题教育简报》,是报送中央主题教育领导小组办公室、中央巡回督导组及省委领导的主要途径,是报道我省主题教育做法经验,展示各单位主题教育特色亮点的重要载体。


当月媒体外宣排行
  • 【计算机与人工智能学院】20
  • 【体育学院】17
  • 【主题办】8
  • 【数理学院】8
  • 【商学院】8
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号