温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
浙江在线:温州大学:念好调查研究“五字经” 推动主题教育落到实处
作者:  来源:主题办   编辑:宣传部  时间:2019-11-06  浏览:

浙江在线温州11月5日讯(通讯员 杨丽君)近日,温州大学举办“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,该校领导班子全体成员、各职能部门和学院负责人参加会议,省委第十五巡回指导组副组长吴金良,成员吴南丰、金磊等同志莅临指导,会议由校党委书记谢树华主持。

会上,该校全体校领导分别交流了各自领衔的一个调研成果。本次调查研究,呈现出五个明显的特征:一是调研选题“准”。34个调研课题紧密结合主题教育要求和学校改革攻坚难点、师生关心热点,选题覆盖人才培养、机构改革、队伍建设、学科科研、社会服务等办学治校重点领域,做到调研选题与当前学校中心工作目标一致、方向一致、步调一致。二是调研作风“严”。全体校领导身体力行,发挥“头雁”效应,每位校领导至少领衔1个课题,最多的甚至达到7个课题。调研注重统筹安排,减轻基层负担,避免到同一个单位扎堆调研、重复调研、多头调研,校领导班子成员在调研自己分管领域问题的同时,也听取对学校其他工作的意见和建议,学校统一汇总分析。三是调研过程“深”。调研通过召开不同类别的座谈会、与师生面对面交谈、线上问卷调查等方式,做到深入部门学院一线,深入教学科研一线,深入教师学生一线,全面准确了解实际情况,找短板、查实情、寻对策。四是调研内容“细”。通过调研,在获取丰富详实的实际情况后,更以高度负责的态度做好分析挖掘工作,针对所掌握的情况数据进行由表及里、由点到面的梳理、分析和综合。五是调研成果“实”。所有调研课题材料详实、内容丰富、观点鲜明、论证科学,不仅具有很强的全局性、系统性、前瞻性,还很“接地气”,做到精准度高、契合度好、操作性强。

省委第十五巡回指导组副组长吴金良指出,调查研究是我党的优良工作传统,温州大学党委高度重视调查研究工作,真正体现了领导重视有高度、选题精准有广度、方法多样有维度、思考分析有深度、谋划发展有热度的特色。对于下一步如何做好调查研究成果转化工作,他提出了三点意见:一是做好深化的文章;二是做好转化的文章;三是做好固化的文章。

自主题教育开展以来,温州大学党委把调查研究作为谋事决策的必经程序、推进工作的基本方法、破解难题的过硬招数、改革创新的有效手段,以求真务实的精神启动开展“大调研”活动。下一步,学校将用足、用好这批优秀的调研成果,以解决问题的精准之策,形成推动事业发展的强大之力,将其落到实处并引向深入,做好调查研究的“后半篇文章”。

相关链接:http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/gx/201911/t20191105_11312246_ext.shtml?from=timeline&isappinstalled=0

当月媒体外宣排行
  • 【计算机与人工智能学院】20
  • 【体育学院】14
  • 【主题办】8
  • 【数理学院】8
  • 【商学院】8
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号