温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
2019世界青年科学家(温州)峰会——温州激光与光电智能制造高端国际学术论坛隆重开幕
作者:温州大学激光与光电智能制造研究院  来源:温州大学激光与光电智能制造研究院   编辑:宣传部  时间:2019-10-27  浏览:

10月26日至27日,2019世界青年科学家峰会在温州隆重举行。作为分论坛之一的“温州激光与光电智能制造高端国际学术论坛”于27日上午在浙南·云谷拉开帷幕。此次论坛由温州高新区管委会、温州市龙湾区人民政府、温州大学激光与光电智能制造研究院和温州市激光行业协会执行举办。论坛围绕“聚才集智,共创未来”的主题,特邀中国科学院院士、新加坡工程院院士、乌克兰工程院院士、白俄罗斯国家科学院院士等来自14个国家的海内外优秀代表作为嘉宾,参会的企业家、高校师生、政府代表达到280余人。大家齐聚温州,分享激光与光电智能制造最前沿技术和创新成果。

 

温州市龙湾区委书记陈应许首先致辞。他指出,温州是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点城市,激光光电是龙湾区重点扶持发展的三大主导产业之一,温州高新区不断完善产业政策、全力优化营商环境,推动激光光电等智能制造产业蓬勃发展。他希望各位有才之士进一步认识和了解温州高新区,并诚挚欢迎各位来到这片热土施展才华、成就梦想。

温州大学副校长薛伟代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对温州大学激光与光电智能制造研究院能够承担此次大会的一个分会场,感到非常荣幸。他说,温州大学是温州市唯一具有工科背景的地方综合性大学。借助学科优势,温州大学与温州浙南科技城管委会共同成立了温州大学激光与光电智能制造研究院,肩负起引领温州乃至中国激光与光电产业崛起和科技发展的重任。他希望本次论坛能够进一步引导集聚全球科技创新资源,组建青年英才智库,推动温州融入全球科技创新体系,促进产业转型升级。

会上举行了项目签约和联盟成立仪式。现场共有22个项目集中签约,主要涉及到产学研合作、一带一路合作和招商引资项目等签约,合作国别达到7家,真正实现了提高激光与光电智能制造领域学术和研究水平、搭建国际交流桥梁、汇聚吸纳青年英才来温创新创业、服务地方经济社会发展的初心。

 

 

签约仪式后,论坛进入主旨报告环节,分别是白俄罗斯国家科学院院士瓦.孔.舍列格的《白俄罗斯国家科学物理研究院光电智能制造技术研究进展》、哈工大赵杰教授的《智能机器人技术与产业发展趋势》、长江学者、上海交通大学江志斌教授的《智能制造生产运营管理》、新加坡工程院洪明辉院士的《Light impacting our life》、中科院西安光学精密机械研究所研究员、光子中心主任杨小君博士的《超快激光微加工装备及在空天动力上的应用》和天津凯普林光电科技股份有限公司顾新华教授的《飞秒激光器的应用现状与前景》。

浙江激光与光电智能制造战略咨询会同期举办。来自国内外的专家、学者及行业翘楚针对温州激光与光电行业现状及未来发展发表意见建议,为温州乃至全国激光与光电行业的发展指明了方向。

据悉,26日下午,由30多名院士、专家、企业家组成的代表团一行赴龙湾区考察奔腾激光、瑞浦新能源、温州大学激光与光电智能研究院、圣邦等企业,深入了解激光光电、新能源电池等新兴产业,为新兴产业培育壮大“把脉问症”、建言献策。

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】11
  • 【机电工程学院】7
  • 【主题办】6
  • 【商学院】5
  • 【温州大学瓯江学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号