温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
绍兴小百花新编越剧《苏秦》走进温州大学演出
作者:宣传部  来源:宣传部   编辑:宣传部  时间:2019-10-26  浏览:

伴随着主演张琳清越悠扬的唱腔,新编越剧《苏秦》在温州大学育英大礼堂精彩上演。10月23日,绍兴小百花越剧团携国家艺术基金2019年度大型舞台剧资助项目新编越剧《苏秦》走进了温州大学,为学校师生带来了一部意味深远、精彩绝伦的越剧艺术精品。

温州市政协副主席郑朝阳,校党委副书记庄兴忠,校党委委员、宣传部部长潘玉驹及700余名师生观看演出。

《苏秦》由国家一级编剧、温州人郑朝阳编剧,国家一级导演韩剑英导演,国家一级演员、梅花奖获得者张琳领衔主演。作为绍兴小百花2019年的年度大戏,《苏秦》凝结了绍兴小百花越剧团集体的付出与心血,主创团队名家汇集,从创作初始到后期打磨修改,历时两年多。

新编越剧《苏秦》讲述了战国时期,苏秦因落魄穷归,遭到家人耻笑,在妻子一番劝勉后继续读书,夜夜不眠锥刺股,一番苦读终于换得六国拜相、衣锦还乡的故事。全剧以历史事件为背景,以主人公与家庭成员的关系展开情节,以苏秦的追求与家人的巨大落差构成矛盾,以苏秦在逆境中的反思与坚持表现人物成长,以苏秦成功后对曾经反对或伤害过他的人的态度表达人物的胸襟境界。主演张琳凭着对戏曲艺术的“刺股精神”,跟随着先人“苏秦”的脚步,将《苏秦》生动演绎于舞台上,给观众呈现了一个励志自强、感恩苦难、心怀天下的精彩人物形象。






剧中角色的精彩演绎收获了在座师生阵阵掌声。“太好看了!”“这部戏有生活气息又有很高的艺术气质!”“《苏秦》是一部励志的好剧!强烈推荐!下次再有绍百越剧来温大,一定再来看!”“《苏秦》这部剧向观众们传输了一种正能量、积极向上的价值观!”“苏秦敢于打破封建传统思维的桎梏,提出‘田舍郎也是大丈夫’的可能,这种‘男儿当自强’的魄力是我们当下青少年所需要的!”谢幕时现场师生用热烈掌声和兴奋的感言话语对演出给予了极大的肯定。谢幕后,戏迷、学生们纷纷与演员们合影留念。

(摄影:丁慧、胡奕骋、吴家淇)

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】11
  • 【宣传部、音乐学院】7
  • 【主题办】6
  • 【机电工程学院】6
  • 【商学院】5
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号