温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
【初心•使命】大家谈(三)
作者:宣传部  来源:宣传部   编辑:宣传部  时间:2019-10-11  浏览:

编者按:近日,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育掀起热潮,全校党员纷纷发表心得感悟和热议,党委宣传部特策划“初心·使命大家谈”栏目,现推出第三期,以推动全校学习热潮涌流不息。


“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是中国共产党人的初心和使命。正是这种初心和使命,聚合了50多位信奉马克思主义的同道创立了中国共产党;激励了几百万仁人志士抛头颅洒热血,前赴后继,最终建立了新中国。正是这种初心和使命,我国坚持改革开放,走中国特色社会主义,让人民富起来,让中国强起来。时至今日,中国走入社会主义新时代,共产党初心不改。对于我们这些普通共产党员,必须将“使命”内化于心,将“使命”化为信仰,带入工作,融入生活。这是一个物化的时代。近代以来的科技发展使人类从匮乏社会走入丰裕社会,许多人在物欲横流中丧失了自我。而贫困、苦难在世界、在我国都并未消失。因此,我们每一个人都应有像马克思一样的信仰:为人类谋幸福,应持共产党人的初心和使命。共产党人初心和使命的实现必须依赖于每一个中国人脚踏实地干好本职工作。作为一个教师,教好书育好人,才能培养一批一批、一代一代人为中华民族复兴而奋斗,才可能让人民过上美好幸福的生活。 “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”不能仅停在思想层面上,也不能只留于职业工作,更应将它内化于心,融入生活。只有一致的言行,合一的知行,才能使我们为师表,成模范,凝心聚力,带领越来越多的人共同为我们伟大的使命而奋斗!

——人文学院副院长郑春生


学习是原动能,原著研读更为关键。我们需要反复研读马列经典和习近平总书记关于新时代建设中国特色社会主义系列论述。学习让人谦虚和进步。中国文明发展渊源、文化典故厚实、改革开放成就辉煌,对世界文明发展着实贡献殷实,她足以让世界不同文化的人们互鉴。我们作为新时期跨文化交流的使者和实践者,向世界讲中国故事和中国方案,肩负重任,无可推卸。我们所面临的另一重大任务是要义不容辞地担当起人才培养责任。培养什么样的人,为谁服务,怎样培养人?要回答好这三个问题,实则不易,他时刻需要新时代教育工作者三思。人才培养的质量至关重要,眼前在香港出现的年轻人暴乱事件,足以说明人才培养的重要性。我们要努力培养说实话,办实事的世界公民,将责任落实到每一节课。拒绝一切虚假叙事(false narratives), 追寻知识和真理;确保每位毕业生能够辨别“有人在胡说八道(talking rot)”;不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

——外国语学院教师毛继光


中国特色社会主义进入新时代,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们党历经近百年的努力奋斗,如今在政治上理论上高度成熟、高度自信,习近平新时代中国特色社会主义思想就是党和国家进入新时代必然产生和必须长期坚持的指导思想。当我们满怀信心、激情澎湃地进入中国特色社会主义新时代,开启伟大革命和伟大建设的时候,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时。作为一名承担领导责任的党员,我必须时刻唤醒初心、事事牢记使命,通过全面系统、深入思考、联系实际地学与做,切实提高全心全意为人民服务的觉悟与能力。

——生命与环境科学学院院长阎秀峰


《论语》中说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学矣。”多次强调学习和反思有机结合的重要性。要学理论,学榜样,学业务。始终把学习当作一种自觉的责任追求,需要什么学什么、什么不足学什么,主动与榜样对接,见贤思齐,用严格标准要求自己,做到“政策精”“业务熟”“一口清”。要三省吾身,习近平总书记在讲话中多次引用《亢仓子》“君子检身,常若有过”一语,我们要经常检视反思反省以发现自身的不足,做到知耻而后勇。在实际工作中,要时时不忘初心,加之恒心,赋以诚心,拿出决心干好实实在在的事。

——人文学院副院长陈源源


2017年10月,在党的十九大工作报告中,习近平总书记第一次提出“新时代中国特色社会主义思想”的伟大论述,这也是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。2年来,作为一名党员和思政工作者,我一直在收集和汇总总书记的各种讲话,捕捉其精神内核和具体要求,希望能从中提炼出关于“习近平新时代中国特色社会主义思想”(以下简称“思想”)的具体框架,从而更完整、更全面的指导自身工作开展。直到近期,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)的出版,系统的阐释了“思想”在各方面理论的指引和实践的指导,《纲要》汇总收集了总书记对于“思想”的各种讲话、论断,从新时代的历史方位开篇,谈到历史赋予共产党人的责任与使命;从新时代政治基础,到新时代经济特征再到新时代文化需求,多角度、全方位的阐述“思想”的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义,融会贯通“思想”核心内容、精神实质和丰富内涵,是多年来第一本对“思想”综合性概述的学习材料,对全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,达到党员干部“知行合一”具有极高的理论价值和实践价值。接下来,我会认真学习,大力弘扬理论联系实际的优良学风,先将《纲要》读厚,认真圈注,做读书札记,再将《纲要》读薄,将经典论断铭刻于心,做到学以致用,把学习成效充分转化为高校辅导员工作的生动实践,转化为增强“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”的有力保证。为全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

——人文学院辅导员 胡震鹏


“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议5月31日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调了守初心担使命找差距抓落实确保主题教育取得扎扎实实的成效的重要思想。我校作为第二批开展主题教育单位,于9月开始全面的学习教育。经过这段时间的自学、支部主题党日活动和学校组织的集中学习后,有如下一些心得体会。一、不忘初心、方得始终。中国共产党之所以能够取得现在如此大的成就,就是因为共产党人始终不忘初心,牢记全心全意为人民服务的出发点,披荆斩棘,忘我奋斗,一代代共产党人的接续努力,才能有今天这无限接近民族伟大复兴的历史时刻。二、反省自身、鞭策前行。做为一名党员,在这次主题教育中,我也不断的反思,在加入光荣的中国共产党后,是不是能够时刻以党员的标准来要求自己?是否还记得当初入党的初心?是否能够牢记使命?这三个问题,即是对自己的反思,也是对自己的警醒。做为一名思政辅导员,我必须从一切为了学生成长成才做服务出发,特别是在全员育人的环境下,更应该不忘工作之本,尽自己最大的努力去为之奋斗。三、真学实思,提升自我。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在环节设计上避免了形式主义,给大家提供了很好的学习机会、学习材料和学习环境。特别是通过今天的集中学习,让我在平日的事务工作中能够抽身出来,一心一意的沉浸到学习理论中,感觉收获很大,也是为今后的工作储备了理论知识。

——人文学院党委副书记魏一


作为一名大学教师,不忘初心,就是任何时间,任何场合都应坚定自己的政治立场,大力弘扬社会主义核心价值观,要坚持以现代文化为引领,大力传播科学知识文化,引导学生崇尚科学,远离极端。不忘初心,就是要肩负起立德树人的使命,要坚持自身的修身立德,以良好的师风影响学生,教育学生守法明礼。不忘初心,就是要有业精于勤、刻苦钻研的素养,坚持不懈学习新知识,新技能,坚持不懈探索新领域。同时,作为一名科研道路上的探索者,不忘初心,要有“为伊消得人憔悴”的坚守和奉献,围绕创新的核心关键,不断提高创新能力,勇当科技创新的排头兵,为社会主义的建设添砖加瓦。

——建筑工程学院党委书记刘青松


习近平总书记说:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。不忘初心。初心,是一种方向,不怕路途遥远,就怕中途迷失。一个人,只有心中确立了最初的梦想,笃定了前进的方向,才不会被各种诱惑所迷惑而偏离人生的轨道,才能自觉地承担起应有的责任和担当。而在这个物欲横流的时代,身为青年一代的我们更应该不断从优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取养分,善于从国家历史、现实成就、国际比较中发现变化,总结规律。牢记使命,每个人来到世界上都有使命。而青年一代应充分认识我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,不断树立为共产主义理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和决心,积极养成社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。注重身体力行、从小事做起、从自身做起,学会感恩、学会助人、学会自省、学会自律,正当向上向善的好青年,为提高社会文明程度做出自己的努力。

——建筑工程学院研究生第二支部书记苟兰荣


一艘船,没有灯塔的指示,便找不到正确的航道;一个人,也只有内心有向往目标,行动才会有方向。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这个初心和使命,就是激励广大中国共产党人不断前进的根本动力!作为一名温大研究生,又是建工学院研究生第一支部的支部书记,我更应该牢记这份初心,坚守我入党时的决心,为中华民族的伟大复兴贡献出我的一份力量。在我的理解中,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。我更应该在平时的学习和生活中,时刻以一名优秀党员的身份严格要求自己。要对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,努力向优秀党员靠齐。做一名有担当,有作为的新时期青年!

——建筑工程学院研究生第一支部支部书记蒲壮壮


不忘初心、牢记使命”,这既是习近平总书记向全党发出的响亮号召,也是向全国人民作出的庄重承诺。作为一名 “大学教师,不忘初心,就是任何时间,任何场合都应坚定自己的政治立场,大力弘扬社会主义核心价值观,要坚持以现代文化为引领,大力传播科学知识文化,引导学生崇尚科学,远离极端。不忘初心,就是要肩负起立德树人的使命,要坚持自身的修身立德,以良好的师风影响学生,教育学生守法明礼。不忘初心,就是要有业精于勤、刻苦钻研的素养,坚持不懈学习新知识,新技能,坚持不懈探索新领域。同时,作为一名科研道路上的探索者,不忘初心,要有“为伊消得人憔悴”的坚守和奉献,围绕创新的核心关键,不断提高创新能力,勇当科技创新的排头兵,为社会主义的建设添砖加瓦。

——建筑工程学院院长、党委副书记、建工教工第三支部书记王军


开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习教育是基本内容,但学习的目的在于应用,不能学归学、做归做,必须知行合一、学以致用。作为一名人民教师,我对“不忘初心牢记使命”亦有自己的理解和感悟。韩愈有言:“师者,传道授业解惑也。”以我所见,作为新时代的高校教师,应具备高标准、严要求的政治素养,除了完成爱岗敬业、传授知识之“教学”工作外,更应承担起“育人”的神圣使命,以自己良好的道德行为和品性魅力,言传身教,做到课堂内外言行一致、深思慎行,进而在莘莘学子人生的关键时刻,做好他们的领航者、引路人,行之有效地将“不忘初心牢记使命”落实到教学、科研、育人,将此精神渗透于工作、生活的方方面面。

——音乐学院教工第一支部书记张潇潇

(按投稿顺序刊发)

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】11
  • 【机电工程学院】7
  • 【主题办】6
  • 【商学院】5
  • 【温州大学瓯江学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号