温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
温州电视台:温州原创歌剧《五星红旗》为何打动人心
作者:  来源:宣传部   编辑:宣传部  时间:2019-10-10  浏览:

【导语】经过近半年时间精心创作和排练的温州原创歌剧《五星红旗》,在温州大剧院演出后好评如潮。演员谢幕时,短短3分钟时间内就引发全场观众10多次鼓掌。那么,该剧何以如此打动人呢?一起来了解一下。

【同期声】╠现场谢幕时的观众鼓掌声╣

【正文】在长达约2个半小时的演出过程中,每到精彩处,总能引发现场观众强烈的情感共鸣。谢幕时,满场尽是雷鸣般的掌声和欢呼。

【同期声】╠观众 许女士:╣ 我也跟着欢呼,身为中国人,感到很自豪。

【同期声】╠观众王女士:╣ 热血澎湃,也跟着剧情的发展,我的心情也随着他们一起澎湃着,沸腾着。

【同期声】╠观众张女士:╣ 我看到的是一代人的生命,一代人的艰苦奋斗,一代人的梦想,不忘初心牢记使命,我们真的为(身为)温州人骄傲。

【正文】歌剧《五星红旗》于今年5月份启动创作,8月底创作完成。四幕歌剧通过展现国旗设计者——温州瑞安人曾联松先生投身革命后发生的一系列事件,描绘出温州人民在中国共产党的领导下,为争取民族独立、人民解放而书写的壮丽篇章,歌颂中华儿女勇于担当、矢志不渝的革命精神与家国情怀。

【同期声】╠歌剧《五星红旗》编剧李长鸿:╣ 一个平凡人,他成长过程中的一种非凡和不凡,也特别希望青年人能从这个里边寻找到自己当代的青春激情,力量和向上的属于他们自己的青春之歌。

【同期声】╠现场表演5秒╣

【正文】该歌剧由国家级一流班底担纲创作,全体演员均由温州本土演员经“试镜”选拔出演。多月来,参演的约200名演员坚持每天排练近12个小时,为了能更贴近角色,不少演员还会去寻找相关书籍进行揣摩,高强度的训练和压力,更是让演员们集体瘦了一大圈。

【同期声】╠歌剧《五星红旗》余霞扮演者之一 谭红妍:╣ 早上7点多要起床,要赶到茶山温州大学,先练形体,然后再根据导演的安排去排练。

【同期声】╠歌剧《五星红旗》项佩瑜扮演者之一祝海燕:╣ 90%的演员都是有家室了,就是有双重身份,母亲或者父亲了,但是这3个月已经没有这个身份了。

【同期声】╠歌剧《五星红旗》曾联松扮演者之一陈波:╣ 从来没有付出过那么多,我们首先是荣幸的,荣幸的同时我们也有压力,最后我们化压力为动力,因为我们演的是五星红旗。

【同期声】╠中央歌剧院国家一级导演双“文华奖”获得者歌剧《五星红旗》导演王湖泉:╣ 我们这次就是全温派,(演员)可以说是零基础,从零基础走到大家能够认可,能够接受,已经是一次飞跃了。

【正文】应邀观看演出的专家学者们认为,该剧既是温州歌剧史上的里程碑,更是新时代下温州人精神与爱国主义教育高水平融合的艺术结晶。

【同期声】╠浙江省中共党史学会第六届理事张小燕:╣ 它是我们温州歌剧史上的里程碑,是我们温州自己姓温的一个歌剧,它既是我们这次不忘初心的艺术成果,也是我们不忘初心的鲜活的教育资料。

【同期声】╠国家一级编剧原浙江省文联副主席张思聪:╣ 这是一次很生动的爱国教育,温州是善于创造奇迹,这也算是一个奇迹。

相关链接:http://tv.dhtv.cn/news/wzxwlb/000052303.html

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】22
  • 【宣传部、音乐学院】9
  • 【机电工程学院】8
  • 【宣传部、学生工作部】6
  • 【电气与电子工程学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号