温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
歌剧《五星红旗》好评如潮 观众深受震撼​(二)
作者:宣传部  来源:宣传部   编辑:宣传部  时间:2019-10-10  浏览:

歌剧《五星红旗》好评如潮 观剧师生深受震撼(二)

编者按:10月7日、8日晚,由我校与温州市委宣传部、中共瑞安市委联合出品的中国原创歌剧《五星红旗》盛大试演,歌剧的试演引起强烈的反响,我校师生在观剧后表示深受震撼,纷纷发表热议表达对这部歌剧的喜爱之情。


歌剧《五星红旗》以艺术展现的方式讲述了国旗设计者曾联松先生的感人故事,曾先生是一位充满爱国激情的热血青年,目睹了外强蹂躏、金瓯残缺、民不聊生,毅然投身革命,先后经历了“一二九”学生运动、开展党的秘密情报工作、参加抵抗运动等历程。领略了曾先生的革命历程,也就不难理解曾先生设计国旗的心路历程。歌剧《五星红旗》集思想性与艺术性于一体,立意高远。我校音乐学院的师生们表演出色到位。作为献礼新中国成立70周年的特别剧目,该剧对于激发中华儿女的爱国情怀、激励中华儿女投身民族复兴的伟大征程具有重要而深远的意义。

---计智学院副院长黄辉


歌剧《五星红旗》以歌剧的形式介绍了温大校友曾联松的故事。曾联松的妻子项佩瑜起初是来南京劝曾联松回乡,但在曾联松的感染下选择支持他的革命事业。每个瓯江养育的温州人都有一腔热血,都有一颗爱国情怀。皖南事变,前线告急。潜伏在军统的麦西先生最令我印象深刻,散万贯家产给予革命,鼓励老百姓生活。他身份最好的证明是一颗五角星,象征着中国共产党。我也由此意识到五星红旗的设计灵感也许就来自于此。在前篇,在地下工作者黄大明的指引下,曾联松同志找到了前进方向,开始投身革命,为革命事业献出自己的一切,使我感受到了战争年代生活革命的艰辛与不易。后篇则是由曾联松在温州带领的群众们为正在与日军交战的游击队提供粮草。项佩渝、余霞学姐、麦西先生都向曾联松提了一幅画的要求,寄托了他们对美好生活的向往,对革命胜利的渴望。一片山河一片血,红红的革命中是一颗黄色的星指引着方向,是中国共产党引领的方向。其余的各阶级人民跟随着闪耀的星星一起走向美好未来。画里有安宁的社会,美好的世界,是对解放后新中国的期待与最高的祝福!

——机电工程学院学生党员第一支部机械工程孙智超


怀着无比激动和崇敬的心情,2019年10月7日晚六点三十分,我与十一期青马班的同学们来到了温州大剧院,一同观看中国原创歌剧《五星红旗》。这部歌剧由中共温州市委宣传部、温州大学、中共瑞安市委联合出品,通过展现中华人民共和国国旗的诞生过程,颂扬了勇于担当、矢志不渝的革命精神与爱国情怀。歌剧共有四幕,分别讲述了国旗设计者、温州瑞安人曾联松先生在1935年南京参加一二·九学生运动,在1941年重庆开展地下党秘密情报工作,在1945年瑞安参加抗日运动以及1949年新中国成立前夕在上海设计国旗的人生历程。忆往昔,峥嵘岁月稠。在个人抉择与家国情怀面前,曾联松先生进退两难。可是男儿志在四方,曾联松先生毅然选择将自己的身心投入到红色革命之中,为党奉献自己的一切。瓯江水在他身上流淌,满腔热血,他也终不负深爱的家国,为国家和人民设计了永不褪色的五星红旗。

---教育学院 17小教1郑曾俐


今天,有幸观看了由中共温州市委宣传部 、温州大学 、中共瑞安市委联合出品,温州大学音乐学院演出的原创歌剧《五星红旗》。将近三个小时的演出,剧情紧凑,故事真实生动,振奋人心。通过观看,我有以下几点体会。第一,革命想要成功,一定要有正确的方向。抗日战争的胜利,关键在于坚持中国共产党的领导,同志们互相帮助,互相扶持,团结一致,星星之火 ,可以燎原。第二,青年人要挺起民族的脊梁。一个国家要强大,青年人要勇敢、有担当、有智慧、不畏强暴,只有这样的民族才是有希望的民族。第三,要有坚定的信念、饮水思源。我们今天美好的生活,是无数革命先烈憧憬和用鲜血换来的。我们要珍惜当下,并怀着一颗感恩的心,为祖国的繁荣富强奉献自己的力量!为中华民族的伟大复兴添砖加瓦!

---商学院教工党支部书记 龚军姣


期待已久的温州本土首部歌剧“五星红旗”第二场公演今晚在温州大剧院上演,有幸观看。“请你给我绘一幅画,画里有光芒,有梦想;请你给我绘一幅画,画里有安宁的社会,有孩子的快乐长大,有未来的美好世界……”画家,爱国青年曾联松,带着革命战友的生前嘱托,“五星环绕,革命英烈鲜血染红的底色”的中国国旗图案清晰呈现,并从众多的国旗征稿中脱颖而出,高高地飘扬在祖国的上空,也飘扬在中国人的心中。致敬温大校友曾联松,中国国旗的设计者。敬佩温大人用最敬业的姿态、最专业的水平开创温州首部歌剧—“五星红旗”,也是“音体美文学”专业的大融合,也是温大人献给建国70周年最用心的“礼”,一份感动与温暖荡漾于心。

——温州大学商学院党委书记郑彩莲


期待许久的原创歌剧《五星红旗》首演,这是温大人纪念新中国成立70周年的重要时刻。曾联松,瑞安老乡,温大校友,于我多了许多的亲近感。今晚,从未如此走近他,看到他亲历的故事,受到身边同志的影响,一步步的成长,坚定理想信念。特别是家人和战友的支持和鼓励,让他满怀信心和深情地创作,一面五星红旗,冉冉升起。感谢所有的创作者和参与者,这是团队的力量,让我们见证温大原创歌剧的诞生,欣赏艺术的同时,更加珍惜来之不易的美好生活。

——校友办主任陈宏毅


《五星红旗》以五星红旗设计者曾联松先生设计红旗的故事为线索,讲述了在革命抗战时为党和人民奉献自己,甘愿牺牲的系列故事。战争无情人有情,当山河破碎,国土被敌寇践踏,曾联松舍小家为大家,为国家抛头颅洒热血。在那个年代,每个人民的,心目中都有这么一幅画,画里没有腥风血雨,有的是和平安定,满眼繁华。革命鲜血染红了五星红旗,而每一位革命先烈便是熠熠发光的五角星,代表了他们对亲爱的祖国炽热的爱。五星红旗里是革命党人坚定的信仰,是对生命最高的礼赞,是先烈描绘的山河美景图。他们为我们赢来了和平的年代,我们这年轻的一代,要用我们的力量书写新的华章,听党指挥,跟党走,走向光明的前方,让美丽的五星红旗在世界舞台上闪闪发光,这盛世必能如先人所愿!

——外国语学院学生第二党支部书记 袁黎丽


今天,我非常荣幸地来到温州大剧院观看中国原创歌剧《五星红旗》。第一次在现场观看歌剧的我,觉得场面十分震撼,观看之后我也有颇多的感触。歌剧讲述了温州籍同志曾联松开展地下党工作和设计国旗的人生历程。1935年,曾联松同志积极参加请愿,要求严惩国贼。在请愿活动中,接触到了中国共产党,积极加入中国共产党,明确了自己的奋斗方向。在抗日战争时期,在党的领导下,他坚定了自己的理想信念,不畏艰险,为救亡图存贡献自己的力量。正是因为他们这一代人坚定的理想信念,这一代人的不懈奋斗,我们才有了现在幸福美好的生活。作为当代大学生,我们要不忘初心,不忘历史,牢记使命。感谢中国共产党领导我们过上了幸福的生活,感谢温州大学对我们大学生的德育,智育,让我们自身不断地完善,让我们更加有能力为党,为祖国,为学校,为人民贡献自己的力量。曾联松同志设计的五星红旗,在近代革命的浪潮中孕育出她的底色与内核,又随着新中国的诞生而晰了面貌。现在这面红旗走过了几十年风雨历程,不仅飘扬在祖国的每一寸土地上,更舒展在每一个中华儿女的心中。每当我看到这面鲜艳的五星红旗的时候,心中都充满着对我们祖国的繁荣昌盛感到无比的自豪。愿在党的领导下,在这面国旗之下,我能不畏艰险,勇往直前!为社会主义事业奋斗终生!

——外国语学院18级研究生、研究生支部书记蓝思秦


纵观全场话剧,其实每一个细节都十分耐人寻味、值得称赞。我想每个人都有几个印象深刻的片段,那三幅画与金光闪闪的星也一定是其中之一。遗憾的是,对于佩瑜的要求,我只依稀记得大概了,她希望联松可以画一副家庭和乐的画;余霞希望的画:孩子快乐长大、有憧憬、有美丽红霞,有一个美好的世界;麦西先生希望是一幅有光芒、遍布希望、梦想山高水长的、有一个安宁的社会的画。三画与星层层渲染递进,为国旗的诞生埋下伏笔。国旗是国家的象征、民族的凝聚。我希望每一位中华儿女都可以尊重、爱护、保护国旗。天上繁星,天下苍生,都怀揣着对美好世界的憧憬。

——生环学17生科班杨悦


歌剧《五星红旗》讲述了曾联松老一辈共产党人设计国旗的故事和投身革命的爱国情怀。歌剧情节紧凑,跌宕起伏,扣人心弦,唱出了中国共产党的血泪史,唱出了中国人民的奋斗史,唱出了每个中国人对五星红旗的热爱。我被现场浓厚的爱国氛围深深感染了,五星红旗,我为你骄傲,五星红旗,我为你自豪。五星红旗,永远在我心中飘扬!

——资产公司宿管公司副经理李慧婷


《五星红旗》是我第一次在现场观看歌剧,在观看的过程中我仿佛忘记了时间的流逝,沉浸在这故事中无法自拔,为人物的喜怒哀乐,为他们不畏牺牲勇于斗争和奉献而动容。《五星红旗》这一剧名,不仅仅指温大校友曾联松设计出的国旗,还有对他们在动乱的年代为赶走敌人实现解放而努力的精神的赞叹,更是对在中国沦陷后无数共产党人士不畏鲜血为国牺牲的褒扬。也许他们与我们一样都处于青春年华,但是他们对祖国的期待,他们对中华民族崛起的伟大愿望,使他们义无反顾的向前冲!飘扬的五星红旗使我们不再迷惘,它所指的方向,便是我们前行的路!

——商学院19级应用经济学研究生 陈慧倩


听:歌曲唱响了曾联松先生在1935年南京参加一二·九学生运动,在1941年重庆开展地下党秘密情报工作,在1945年瑞安参加抗日运动以及1949年新中国成立前夕在上海设计国旗的四个人生历程。“祖国有难,我怎能不顾”教育学院校友国旗设计者曾联松先生那嘹亮震撼人心的爱国歌声响彻心底;看:曾联松用4颗黄色的小五角星围绕大的五角星勾画了五星红旗,象征着亿万中华人民团结在中国共产党的领导下;行:温大学子不断践行国旗下的誓言。学校国旗护卫队坚持“以我火红青春捍卫国旗尊严,以我生命热忱谱写国旗礼赞!”,教育学院学子把《我和国旗》通过舞蹈再现国旗绘制的场景,将红色基因融入舞台演绎,诉说着新中国成立七十年来的风风雨雨,为观众展示了一场极具回忆性和艺术性的祖国历史;感:《五星红旗》歌剧不仅是致敬著名校友曾联松的爱国情怀,背后更是表现了温大青年学子将小我融入大我的时代担当。

——教育学院党委副书记彭小媚


一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,我们终于远离了那个阴霾灰暗的旧中国,终于摆脱了那任人宰割的旧时代。这一切,都离不开那些敢为人先的革命先贤。是他们以双手为笔,以热血为墨,绘出了如今新中国的锦绣河山;以自己胸中的豪情为枪,以为祖国给予的壮志为弹,打出了一条中国复兴之路。曾联松先生正是有着如此崇高的理想,才绘出了那光芒照大地,血色过山河的国旗。没有他们的贡献,没有他们的舍小家为大家,就没有现在的我们!整个歌剧现场气势恢宏,声震八方,激起所有人心中爱国情怀,每个人都热血澎湃!剧终五星红旗相继飘扬,象征着中国人民、中华民族始终屹立不倒!相信在这场歌剧的熏陶下,莘莘学子会真正懂得“敢为人先”的意义!

——生环学院 18生科1班 潘连红


《五星红旗》阐述的是中华人民共和国国旗之诞生历程,剧中的主人公曾联松给我留下了深刻印象,他既是一名画家又是一名中国共产党员,他积极参加一二九学生运动,并在重庆开展了地下党秘密情报工作。同时,他又是五星红旗图案的设计者,五星红旗的诞生见证了曾联松爱国爱党的伟大精神,凝聚了他为中华民族独立而付出的汗水和精力。整部歌剧以小故事讲述大背景,以小切口体现大时代,围绕着曾联松人生中的四个阶段,以数位革命者都想要曾联松手中那副特别的画为线索,谱写了一个个生动的小故事充分展现了曾联松设计五星红旗的强大责任心。

值得赞誉的是,剧中通俗易懂的对话性的歌唱方式十分地贴进实际,真实还原了当时的场景,给人以一种高亢激昂、震撼人心之感。同时,演员们的演技也十分到位,动作以及神情都给人身临其境之感。总之,《五星国旗》是一部展现主旋律的宏伟佳作,它将个人命运与家国命运巧妙的结合在一起,深刻透露着浓浓的爱国之情,感动了在座的每一位观众。

——法学院17法学1班邱逸韬


昨晚的《五星红旗》原创歌剧,从演职团队、剧本、音乐、舞美均给人以震撼。于我而言,既是综合艺术的豪华盛宴,更是精神心灵的全新洗礼。歌剧展现的新中国国旗设计者曾联松,一个有理想、有信念、具有强烈家国情怀和坚定民族抱负的中华热血男儿,革命意志、国家安危、民族大义是激烈奔涌在那一代青年人心中的时代情怀,为了信仰、为了明天,他们时刻准备着接受考验、承担重任乃至牺牲生命。爱人、老乡、革命同志都“希望你为我绘一幅画”,最终,这幅画以革命鲜血为底色,承载着爱情、亲情、友情,寄托着美好、安宁、快乐与希望,从曾联松的笔下喷薄而出——她,就是我们的国旗,五星红旗!作为新时代的奋斗者,我们一定要不忘初心、牢记使命,坚定不移传承革命遗志,以同样的激情和担当,牢牢守护这来之不易的幸福现在和美好未来!

——资产公司第二党支部书记李丽


五星红旗代表着工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级人民群众大团结,其规定、礼仪、制作法都已为人所知。然而我们对其设计者、设计过程确鲜有了解。看过歌剧《五星红旗》后,我才知道设计者竟然离我们如此之近,爱国志士就在我们身边。设计者曾联松亲历了祖国由破至立,见证了中国共产党的救过历程,目睹了仁人志士为救中国前赴后继的壮烈场景,也感受到普通老百姓对中国共产党的拥戴。国旗设计中融入了“麦西先生”、“余姐”等人对未来的美好期望,更体现了无数为国牺牲的烈士血染的风采以及星星之火可以燎原的不屈精神。观看完《五星红旗》后我更明白五星红旗的神圣庄严,不容任何人玷污,维护国旗的尊严是每个国人的义务。部分地区不法分子分裂祖国、玷污国旗的行为毫无底线,对此我们绝不能姑息,要以最强烈的方式予以回击。另一方面,曾联松精通书画,建国时他发挥专长,设计国旗为国奉献。从我自身来说,作为一名高校教师,教书育人,培养专业、思想方面高水平的毕业生报效祖国是爱国的具体表现;投身科研,为国家建设攻坚克难、永攀高峰,解决工程建设中的具体问题同样也是爱国的体现。爱国奉献的方式是多样的,每个人都可以在自身岗位上、发挥自身特长,为国家发展提供支持。

——建工学院教工第一支部书记杨克家


五星红旗,国家的象征,民族的凝聚,最美的图景。温大校友曾联松先生,经历过革命的洗礼,拥有一手好画技,通过个人对革命的感悟以及人民对美好生活的向往绘制出一副以鲜血的颜色为底色的五星红旗。一星而立,群星环抱,以中国共产党为中国人民的领导核心,让伟大的中华民族,从胜利走向胜利,中国人民心中的旗帜永远飘扬。革命同志的友谊山高水长,革命先烈的陨落已化作满天繁星永垂青史。向伟大的革命先烈、革命前辈们致敬!

——马克思主义学院研究生第三党支2019级马克思主义理论王景欣


10月8日,在温州大学建工学院党总支的组织下,我们观看了《五星红旗》歌舞剧,歌剧以中华人民共和国国旗设计者、温州大学校友——曾联松的事迹为蓝本,将建国70周年的爱国热情与温州民族艺术形式紧密结合,让人内心翻腾不已,久久不能平静。国旗是国家的标志和象征。“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪……”一寸山河一寸血,新中国的万里江山是无数革命前辈一枪一弹打下来的,五星红旗的每一根经纬是无数革命烈士用自己的鲜血染就的。1949年10月1日起,天安门广场上一次次升起的五星红旗,与古老的故宫,见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大征程。“国庆”,它代表着中华民族的骄傲。面对飘扬的五星红旗,每一个华夏儿女无不自豪骄傲,国旗下跳动的是一颗颗赤诚的中国心,这一颗颗红心铸就了中国巨人的健肌!在飘扬的五星红旗下,中华儿女表达着自己“最深层、最持久的情感”——爱国情。升旗仪式,不仅是一种形式,更是一次唤醒、一番激励、一种寄托。从东方第一哨那面迎着第一缕晨曦冉冉升起的五星红旗,到西藏边陲农家小院升起的五星红旗;从航天员翟志刚在太空挥动的五星红旗,到蛟龙号在南海海底插上的五星红旗……不一样的旗手,不一样的观众,不一样的仪式,但表达的都是对祖国的浓浓之情、拳拳之心。

——温州大学建筑工程学院教工第二支部书记池丛文


昨夜,有幸和众多温大同仁一起,观看了原创歌剧《五星红旗》。该剧以国旗的设计者曾联松在革命年代的经历为线索,讲述了一个青年学生、画家如何成长为一个坚定的革命党人的故事。他在炮火的洗礼中,见证了一个个共产党员舍身取义、英勇牺牲,为民族和民众抛头颅、洒热血。他在革命先行者的引导下,深化了对共产主义的认知,在心里埋下了为民族倾尽所有的愿望。他倾听着革命牺牲者对未来社会的憧憬,用画笔实现他们的遗愿,描绘一副美好河山的壮丽图画。五星红旗是什么?是革命烈士的鲜血,是艰难的民族独立历程。五星红旗是什么?是党的英明领导,和普罗大众的一心向党。五星红旗是今日的漫天繁星,也代表我们心中的爱国之火。

——商学院教师陈翊


晚上有幸在温州大剧院观看了温州近60年来首次创排的本土歌剧———《五星红旗》。该剧由中共温州市委宣传部、温州大学、中共瑞安市委共同打造,向新中国成立70周年献礼。五星红旗设计者曾联松是我瑞安老乡,也是我瑞中,瑞师和温大校友,又是瑞安项氏家族的女婿,多种交集让我倍感亲切和自豪。歌剧讲述了曾联松先生1935年在南京参加“一二九”学生运动、1941年在重庆开展党的秘密情报工作、1945年抗日战争末期参加抵抗运动以及1949年新中国成立前夕设计国旗的历程,表现了曾联松对党的无限忠诚和对祖国对人民的无比热爱 ,“最后一个祝福留给亲人,最后一颗子弹留给敌人”,为了家园,为了明天,为了亲人,为了誓言,奔赴前线。歌剧以妻子项佩瑜、余霞姐、麦西先生分别托付曾联松为其作画为线索,以歌剧特有的舞台艺术形式表现历史的宏大叙事。无论希望画里有孩子快乐的长大,有天边红霞,还是画里有光芒、梦想、希望,画里有山高水长 ,都是他们心中最美的图景,都是对美好世界的憧憬。最后,曾联松将他对亲友深情的托付,对生命的礼赞,对信仰的追求,对祖国的报答,通过一点一滴,一笔一划,融进了五星红旗的设计中,成为今天每一个中国人心中最美的永恒!向曾联松致敬,向歌剧所有组创演职人员致敬,特别是想对三个月来一直努力排练的我的音乐学院的学生们说一声:“你们真的很棒,辛苦并快乐着的经历是你们大学最美的青春记忆!这也是属于你们的光荣与梦想!”

——马克思主义学院教工第一党支部书记项淳芳


非常荣幸能观看《五星红旗》第二场试演,一幕《国旗颂》拉开温州原创四幕歌剧《五星红旗》第二场试演的序幕。温州人的家国情怀,涤荡不息。整场歌剧跌宕起伏,激情涌动,让我内心澎湃。更让我感动的是歌剧里大部分演员都是零基础起训,全心投入每天近12个小时马不停蹄的脱产排练,一种为工作,为社会,为国家忘我的精神。我们应该把红旗精神,演员忘我精神投入到自身的工作中,为人民,为社会,为祖国发挥自己最大的能力,做出自己最大的贡献。

——商学院教师黄兴利


很荣幸今晚我能在温州大剧院观看中国原创歌剧《五星红旗》。歌剧主要讲述了上世纪三四十年代,温大校友曾联松积极投入地下党工作和设计五星红旗背后的故事。剧中演员们的精彩表演以及舞台一幕幕的转换,让我瞬间置身那个动荡不安的年代。剧中曾联松先生与其妻子项佩瑜在困境中仍然不离不弃,互为支撑、互相鼓励,他们的爱情故事让我震撼感动。面对敌人的威胁,曾联松先生挺起民族脊梁,坚持自己的信仰与选择——即实现民族解放,先生与那一代共产党人内心布尔什唯物主义的理想与共产主义信仰,指引照亮了他们前进的方向,带着共产党人走向胜利和希望,他们一点一滴的奋斗造就了民族的解放。歌剧中曾联松先生敢为人先的气魄,不畏困难坚持心中的选择与信仰,让我肃然起敬。《五星红旗》再现了以曾联松为代表的那一代青年为了改变国家命运不懈奋斗的故事,同时也激励着我们这一代青年,不忘初心,牢记使命,坚守心中信仰,为中华民族的复兴贡献出自己的一份力量!

——外国语学院17英本4班赵凯萍


我有幸观看了学校歌剧《五星红旗》在温州大剧院的公演。这部歌剧主要讲述了国旗设计者、温州瑞安人曾联松参加救国救民运动的人生历程,颂扬了其勇于担当、至死不渝的革命精神与爱国情怀。舞台上的一幕幕布局与表演经典再现了抗战时期的状况,他们的整齐步伐体现了爱国学生的激昂斗志,他们的伉伉高歌体现了受难百姓的内心嘶吼和先进青年的奋进雄起;带给我一种身临其境的感觉,爱国热情空前高涨,一下子回想起在影院观看《我和我的祖国》的画面。曾联松的事迹让我反思作为社会主义未来的接班人的我们是否合格?是否优秀?习主席说青年强则国强,我们应该努力提高自身素质,肩负国家繁荣昌盛的重任砥砺前行!

——法学院 17法学4班 黄丽婷


对于新时代的我而言,这部《五星红旗》歌剧给我的启示就是我们要珍惜现在来之不易的幸福生活,努力学好专业知识,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。本场歌剧的音乐与内容配合默契,给人以美的享受,并具有传递人物情感,暗示情节的转变等功能,通过观看本场歌剧表演,我对高雅艺术也有了一些兴趣,希望有机会再欣赏一场。

——法学院 17法学4班 盛俊怡


8日晚于温州大剧院观看了《五星红旗》演出,歌剧以艺术形式展现了国旗设计者曾联松的感人故事,讲述了曾联松1935年在南京参加“一二九”学生运动、1941年在重庆开展党的秘密情报工作、1945年抗日战争末期参加抵抗运动以及1949年新中国成立前夕设计国旗的历程。交响乐团的音乐演出极具感染力,联动剧情发展,营造了抗战时期的紧张、激昂氛围,配合演员的歌唱为观众深情描绘中华儿女在中国共产党领导下,为实现民族独立、人民解放而敢为人先、矢志不渝的革命精神。值此纪念新中国成立70周年之际,观看演出让我们又重温了共产党人的革命奋斗精神,坚定了中国共产党领导中华民族伟大复兴事业的信念。作为党员应该在中国特色社会主义建设的新时代,回顾自己的入党初心,坚定社会主义信仰,立足本职工作,为中华民族伟大复兴事业贡献个人力量。

——电气与电子工程学院 低压平台教工党支部书记 陈威


五星红旗迎风飘扬胜利歌声多么嘹亮歌唱我们亲爱的祖国从今走向繁荣富强这是烙印在我心中的歌,自小就对五星红旗充满了崇敬之情五星红旗是中国的象征,是中华民族的象征,代表了每一位革命先烈的殷切期望,代表了每一位中华儿女的自信自强旗屹立不倒则国屹立不倒,登顶珠峰带着她,奥运胜利带着她,神舟飞天带着她,蛟龙潜海带着她......在五星红旗的荫庇下长大的我更应该求学问是,敢为人先,做一个中国未来美好画卷的描绘者。

——电气与电子工程学院 16电科2班 何晓


《五星红旗》歌剧对外宣扬了温州文化、宣传了温大精神,对内,曾联松校友设计国旗的故事丰富了师生对温大校史的认识,更增强了师生的以温大为荣的自豪感。剧中,中共产党人积极工作、奉献一切、不畏生死的革命精神以及严守纪律、保守秘密的组织承诺都是今天我们每一位的共产党员要学习和坚守的。正值“不忘初心、牢记使命”主题教育,《五星红旗》用生动的艺术形式告诉我们共产党人,当初为什么出发,红色政权是怎么来的,更告诫我们要传承革命精神,继续前行,为更加美丽的生活画卷、更加美好的中国社会再奋斗,实现中华民族伟大复兴!

——电气与电子工程学院 学工办辅导员 乔婉莹


观剧结束,回到寝室,认真端详书桌上方的‘五星红旗’,耳畔回荡起“这不是普通的旗帜,它是国家的象征,它是民族的凝聚……”不经意间就提起笔写下“一星点亮千万心,一旗凝聚爱国情”十四字。是呀!中国共产党的成立使中国革命焕然一新,点亮千千万万中华儿女团结一致为实现民族独立、人民解放而奋斗的报国心。一面旗帜既要能体现为独立、为解放而走过的路,又要能彰显为富强、为振兴而奋斗的决心。于是,“五星红旗”诞生了,她光芒四射,映照明天的希望,她祥和安宁,是华夏儿女心中最美的图景。五星红旗,迎风飘扬,是信念,是方向。作为新时代的大学生,我愿意接过历史的交接棒,不负青春年华,不负国家期望,脚踏实地,发奋图强,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中放飞青春理想,贡献青春力量。

——温大马院17级思想政治教育专业研究生史凤娟


小雨晰晰,凉风习习,我怀着激动的心与老师同学们一起前往温州大剧院观看《五星红旗》。进温州大学后,就知道中华人民共和国国旗——五星红旗是由温大校友曾联松设计的,但却一直不知道曾联松的相关事迹。今日以歌剧的形式我了解了曾联松的身前部分事迹。直击人心的曲调,使我心潮澎湃;高昂的歌声,燃起深深爱国情。再看看手中的五星红旗,意义似乎特别特别的不一样。五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪,不只是说说而已。

——数理学院数学系第一党支部杨惺燕


歌剧的魅力在于唱出心声,充满感染力,让观众体验到歌唱者的情感。一寸山河一寸血,一片阴霾一片夜!国旗是国家的象征,民族的凝聚。设计者曾联松先生面对金瓯残破,传承敢为人先的气魄,义无反顾奔赴前线,最后在妻子朋友的鼓励下设计出五星红旗。这面五星红旗绘制了一个个中华儿女的期望:这里有孩子,快乐长大;这里有憧憬,美丽红霞;这里有光芒,遍布希望;这里有梦想,山高水长!天上繁星,天下苍生,身为共产党员,我们要有心怀天下的胸襟和乘风破浪的勇气。从前我只知道五星红旗是我们的象征,是用无数革命烈士的血染红的,而如今,我更知道这殷红的希望是对初心的坚守,艰难困苦,玉汝于成,不忘初心,牢记使命,方得始终。

——数理学院物理系党支部周青青


为庆祝新中国成立70周年,由温州市委宣传部、温州大学和瑞安市委共同打造的温州原创歌剧《五星红旗》,于10月7日、8日在温州大剧院首演,作为学生党支部负责人我有幸欣赏了此次歌剧表演。

歌剧《五星红旗》共包含四幕,通过展现国旗设计者——中国温州籍人士曾联松的人生历程,讲述了中华人民共和国国旗的诞生过程,介绍了在党引领下的广大人民群众一起为新中国的建立创造的不朽功勋,为五星红旗赋予了鲜明的政治与文化内涵,也体现温州人民的家国情怀。回顾历史,重新仰望国旗,我的心中已有了不同的感触,体会到什么叫用鲜血染红的国旗。作为新中国的接班,新时代的热血青年,我们有责任将国旗肩负于心中。联想到前几日在“学习强国”的学到的一句话我觉得很有道理——对祖国最好的回报就是奋斗!

——数理学院统计与信息科学系党支部葛雪超


10月8日晚,在温州大剧院观看了由温大原创的五星红旗歌剧演出,看完后内心久久不能平息。长达两个半小时的歌剧,生动的再现了我们五星红旗的设计者曾联松的政治抱负,爱国情怀,愿为祖国付出一切的满腔热血。曾联松作为一名画家,本可以选择在自己的家乡温州瑞安和家人过着不用那么担惊受怕的日子,但是在祖国动荡的年代,他选择了弃笔投戎,选择加入党组织,他深深明白:国是千万家,家是千万国,只有祖国的强大才能更好的守护小家,而且也获得了家人的支持作为坚实后盾。但是在组织安排他回老家等候命令的时间,他常为自己不能报效祖国而苦闷,常为似乎脱离组织而郁郁寡欢,后来,党组织分配新的任务时,他向上的斗志又重新被点燃,带领学生老师冒着危险向游击队运输物质,积极投身于报效祖国之中。在新中国的国旗征选活动开始时,他拿起手中的笔,以满腔爱国情做墨,画下对新祖国最好的祝福,最真挚的爱恋!在那个战火无情、鲜血洒遍的时代,他相信,正是党和国家的引领使无数英雄奋勇前行!就像漫天星空中,那最亮最闪的那颗!

——数理学院研究生第一党支部姜贺云


当现场观众和演员挥动手中的五星红旗的时候,我心中有股自豪感涌出,又有一份激动澎湃之情迸发。此次歌剧《五星红旗》让我了解了曾联松先生在创作五星红旗时背后的故事。我感叹余霞的红色,崇敬麦西先生的五角星。我感念联松先生的家国情怀,感恩中华这片热土上涌现的革命烈士。正是因为他们,把国旗染成了红色;正是因为他们,五星红旗牢牢插在了世界中央。作为新时代的一名研究生党员,在这个平安稳定祥和的国家里,我们幸福并感激着,必将不忘初心,牢记使命,竭尽全力成为中华大地上的一枚闪耀着红光的五角星。

——数理学院研究生第二党支部赖姗姗


最美的图画应该是什么样呢?可能是青年希望的有家人幸福的生活,有美丽的景色;可能是母亲希望的有孩子快乐长大,有憧憬的美丽红霞;可能是革命烈士希望的有光芒遍布希望,有梦想山高水长……那是一个幸福、美好、安宁的世界。正逢新中国成立七十载,在党的领导下,我们的国家和社会发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平不断提高。我想这盛世壮景,如他们所愿。今天的安定生活,是有无数的英雄在替我们奋勇前行。国旗之父曾联松先生不仅有一身出色的画技,还经历了革命的洗礼,他敢为人先,坚持自己的初心,挑起重任,为新中国做了应做的事情,他对祖国的爱都画进了五星红旗。那作为新时代的研究生党员,同样要敢为人先,不忘初心,勇于担任时代新使命,做好自己的本职工作,构建心中最美的图画,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

——数理学院研究生第三党支部杨飞红


昨天晚上,学校组织了各党支部书记去温州大剧院观看了歌剧《五星红旗》,了解了中华人民共和国国旗背后深刻的历史故事,深知了五星红旗背后的真人真事。尤其是在解放战争胜利后,新政协为迎接新中国做各种准备工作,公开征求国旗设计图案,我校校友曾联松凭着自己对党的赤胆忠心,心里产生了这样一个想法:没有中国共产党,就没有新中国,也不会有新的国旗,随后在别人的鼓励之下,自己亲自设计了五星红旗并参加了应征。五星红旗的由来也激发了我心中爱国的情怀,使我深知作为新时代的大学生,我应该更加爱护我的祖国,将自身的发展同祖国的发展紧密结合在一起。

——马克思主义学院研究生第二党支部书记 汪琦青


10月8日晚,我在温州大剧院观看了原创歌剧《五星红旗》,整场歌剧让我感觉很震撼、十分有带入感。歌剧的第一幕讲述了曾联松在南京参加"一二九"学生运动的故事,这让我深深感受到在那动荡的年代里,学生团体不畏强暴的抵抗精神。第二幕讲述联松在重庆开展党秘密情报工作的工作,这让我感受到共产党人受国民党压迫的工作危险和共产党人坚定崇高的理想。第三幕和第四幕讲述联松抗日战争参加抵抗运动和新中国成立时设计国旗的故事,传颂了联松爱党爱国的感人故事。整个歌剧描绘了温州人民在中国共产党领导下,为争取民族独立、人民解放而书写的壮丽篇章。

——计算机与人工智能学院本科生党支部党员陈超炜



之前不知道国旗的设计者居然是温大校友,看了歌剧,才知道国旗的设计者叫曾联松,是瑞安人。相信很多观众亦是如此。创排《五星红旗》是一件利在当代,功在千秋的大事!五星红旗我为你骄傲,五星红旗我为你自豪!歌剧《五星红旗》我为你喝彩!

——机电工程学院实验员潘晓铭



激昂的歌声,有序的节拍,震人心弦的旋律,让人心潮澎湃,思绪万千。整场剧以主人公曾联松、项佩瑜、麦西先生、余霞为主线,结合了温州当时的战争,讲述了从抗战到新中国成立过程中的步步艰难险阻,在民族危机时我们的革命先辈们选择坚持共产党人的信念,抵抗、坚强,牺牲了自己的一切和敌人抗战。剧中三次提到的画卷让我印象深刻,这是革命先辈们对美好生活的向往,是她们心中的蓝图,是对新中国的期望:有光芒,遍布希望,充满梦想!当麦西先生生命垂危之时依旧想着游击队的安危和物资时,这一幕让人热泪盈眶。我们的五星红旗是敢为人先的革命先辈们用鲜血染红的,是国家的象征,是民族的凝聚,是前进的方向。我们要踏着先辈的足迹前行,深深铭刻信仰,拥抱明天!我们心中的旗帜永远飘扬,珍惜当下的幸福生活,不忘初心,争当敢为人先的新时代大学生,努力奋斗!

——美术与设计学院学生第一支部书记刘梦雅


6日看了歌剧《五星红旗》的彩排,很激动,很惊诧!从策划制作到正式演出,不到一年时间,完成的是几乎不可能完成的艰巨任务!那巧妙的构思,那细腻的表演,那深情的演唱,那整齐的合唱,那大气的舞美……每一条旋律、每一句演唱、每一个情节都深深打动了我!可以想象,创作和演出的团队幕后付出多大的艰辛,才有我们看到的完美呈现!为参与本剧创演的温大师生们喝彩!也为自己是温大人感到骄傲和自豪!

——国际教育学院党总支副书记张雪萍


2019年10月8日晚上,我怀着无比激动的心情观看了在温州大剧院首演的《五星红旗》歌剧。曾联松设计了每个小星的中心点都通过自己的一个星尖,跟大星的中心点联成一线,把中国共产党是全中国人民的领导核心这个历史的结论显示在旗上。大星的一个角尖正向上方,使大星显得安定庄重,稳如泰山。而四颗小星因各有一个角尖正对大星中央,则显得错落多变,生动活泼。最后,曾联松的心愿实现了,他的国旗设计方案被党中央采纳,我们的五星红旗诞生了!这同时也是全国人民的期望!多少仁人志士,多少共产党人,为着争取民族的解放,劳苦大众的生存自由而贡献出了自己宝贵的生命,五星红旗是用他们的鲜血染红的,是用他们的光辉业绩织就的。看到此,我落泪了,和现场的所有观众一起,我挥舞着手中的五星红旗,我深深地感受到自己在五星红旗下长大是多么幸福的一件事。国旗啊国旗!您是祖国的象征!国旗啊国旗!您为我指引着前进的方向!我们的五星红旗,我永远爱您!

——机电工程学院教工第三党支部黄沈权

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】24
  • 【宣传部、音乐学院】9
  • 【机电工程学院】7
  • 【宣传部、学生工作部】6
  • 【电气与电子工程学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号