温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
为青春闯出一番新天地——我校隆重举行2019级新生开学典礼暨迎新晚会
作者:宣传部、记者团  来源:宣传部   编辑:宣传部  时间:2019-09-10  浏览:

东海之滨、罗山脚下,流光溢彩、青春激荡。9月9日晚7时,我校隆重举行2019级新生开学典礼暨迎新晚会。校长赵敏、副校长薛伟、纪委书记吴金法、副校长蔡曙光、党委委员、宣传部部长潘玉驹出席。各部门、学院负责人,校友代表,师生代表及2019级5572名新生参加。校党委副书记庄兴忠主持。

“宕宕东海水,巍巍雁荡山,美丽的温州大学,因你们携着朝气而来,带着生机入驻,顿时更加灵动起来!”赵敏校长代表学校对2019级新同学加入温州大学这个大家庭表示热烈欢迎。他介绍了学校厚重的发展历史,阐释了“求学问是、敢为人先”的校训精神并希望同学们从温州、温州人、温州大学汲取“闯”的精神、“闯”的力量,以青春之名,闯出一番新天地。赵敏校长为新生们崭新的校园生活释疑解惑:为青春闯出一番新天地,我们应该为谁而闯?为青春闯出一番新天地,我们应该怎么闯?为青春闯出一番新天地,我们应该闯成什么样?他亲切勉励新生:青春在眼前,学习在路上,改变正当时。从今天起、从此刻起,趁年轻,勇敢向前!并祝愿同学们拥有改变世界的决心,改变未来的自信和“敢为人先”的闯劲,以昂扬的斗志为改变命运、实现梦想而闯,为青春闯出一番新天地!

开学典礼上,全国高校思政课教师教学标兵、全国高校思政课教师年度影响力提名人物、马克思主义学院的教师代表卓高生老师与新生们分享了他的求学经历和对 “初心”的理解。他说,初心就是信仰,必须矢志不渝为之奋斗;初心就是精神家园,是最初最本真的需要或追求;初心与使命紧密相连,心中有初心,人生才有使命。他鼓励同学们不忘初心,在奋斗中获得幸福。

我校优秀校友、中国科学技术大学少年班学院院长陈旸教授,寄语新生们要有理想,有坚持,志当存高远、勤必争朝夕。理想和坚持这两把金钥匙必须同时使用,才能开启成功的大门;要学会独立思考,培养批判性思维。在大学学习知识之外学会独立思考,用质疑精神来审视问题;要懂得感恩,常怀感恩之心,常奉感恩之行,力所能及地回馈社会,奉献爱心。

来自人文学院的研究生新生代表吴延安同学在发言中表示,新生同学们会力争做有务实精神的理想主义者;有远大理想的务实主义者;有独立思辨、创造思维的奋斗者;不忘初心、努力进取的攀登者。他祝福敬爱的老师们节日快乐!祝愿同学们在温大这片美丽的土地上收获真知与人生的意义!

化学与材料工程学院的林奕同学作为本科生代表发言,她表示要发扬“求学问是,敢为人先”的校训精神,勤奋好学,严谨治学,走在前列、勇立潮头,做新时代的弄潮儿;并号召同学们认识温大、感悟温大、融入温大,携手建设一个更加温暖、更加美好、更加优秀的温大。

典礼上,赵敏校长还贴心地为9位与学校校庆日5月19日同一天生日的新生代表赠送校徽。校徽传递着荣耀与自豪,见证了温大厚重的历史底蕴与不朽的精神传承。隆重的校徽佩戴仪式,彰显了温大精神的持久发扬,标志着崭新的校园生活拉开了序幕。

本次开学典礼恰逢中秋佳节前夕,学校为每位新生准备了一份带有我校logo的月饼,赵敏校长向新生代表们赠送月饼,全场洋溢着感动与温馨。

最后,全体师生5000余人深情合唱《温州大学校歌》,画面感人至深。

庄重的开学典礼之后,精彩纷呈的迎新晚会在《爱我中华+我和我的祖国》快闪中拉开序幕。本次晚会以“新舞台、新征程、新未来”为主题,分为致·青春、思·故乡和颂·祖国三个篇章。《轻松放客+霍元甲》的街舞表演让人热血沸腾、感叹青春的美好与朝气;《宿舍那些事儿》带我们走进了大学中的一个个“小家庭”“小集体”;《我们都是追梦人》激励大家为了自己的梦想和“中国梦”而不断地努力奋斗拼搏;《那年绒花开》融入思念故乡的缕缕情思,正值青春年华的我们唱响《温大青年之歌》;《战马奔腾》气势恢宏,《我和国旗》展示了深厚的爱国情怀。

本次晚会以全球直播的方式与世界共享温大的风采。晚会最后,嘹亮的歌声《歌唱祖国》响起,温大学子共祝祖国美好,与温大一起、与祖国一起,飞扬梦想!

 

 

(图片:刘海潮 丁慧等)

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】16
  • 【宣传部、学生工作部、计算机与人工智能学院、资产经营公司】13
  • 【马克思主义学院】4
  • 【学生工作部】1
  • 【宣传部、学生工作部、计算机与人工智能学院、资产经营】1
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号