温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
“城镇水污染生态治理技术国家地方联合工程研究中心”揭牌 又一国家级平台落户我校
作者:叶筱卉  来源:生命与环境科学学院   编辑:宣传部  时间:2019-08-13  浏览:

8月12日上午,“城镇水污染生态治理技术国家地方联合工程研究中心”揭牌仪式在温州大学隆重举行。温州市委常委、宣传部部长胡剑谨,校党委书记谢树华,校长赵敏,温州市科技局局长邵潘锋,城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心主任石广济教授,上海交通大学、浙江大学等高校学者与嘉宾,温州市环境科学学会及我校师生代表出席了揭牌仪式。揭牌仪式由副校长徐和昆主持。

赵敏介绍了学校和中心的相关情况。他指出,中心是温州大学也是温州市第二个国家地方联合工程研究中心,是衔接国家工程研究中心与省级工程研究中心的重要创新平台,是国家创新体系建设的重要组成部分。中心以哈尔滨工业大学“城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心”为支持单位,在温州大学原有的“城镇水污染生态治理技术浙江省工程实验室”基础上升格而成,双方将通力合作,努力推进工程中心的建设和研究成果转化。他强调,中心将在服务地方社会发展、培养优秀水处理人才、加速科技成果转化等三方面做出努力,积极解决生态环境产业发展中的关键技术与装备瓶颈问题,着力打造行业水平领先、专业技术特色显著、产业技术突出的高水平科研平台,为生态环境产业发展和技术创新能力的提升贡献积极力量。

石广济表示,地处冰城哈尔滨的“城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心”作为“城镇水污染生态治理技术国家地方联合工程研究中心”的联合共建单位,与温州大学有着相近的发展战略目标,相近的社会服务内容,双方将围绕“水污染治理”这个基本点,建立紧密型的产学研用一体化战略合作关系,推动“城镇水污染生态治理技术国家地方联合工程研究中心”更好地服务浙江、乃至服务全国的生态文明建设。他希望未来双方加强人才培养、科研合作、平台共建等方面的合作,为解决我国环境问题贡献更多力量。 

胡剑谨代表市委、市政府对中心揭牌表示祝贺并提出期望。她指出,温州大学是温州中高端人才的“蓄水池”,是区域内科技创新的“孵化器”,是温州高质量发展的策源地。特别是在水环境生态研究方面,汇集了一批高水平的专家学者,搭建了一批高层次的科研平台,产出了一批高质量的科研成果。她希望中心紧密结合温州经济社会发展需求,切实加强关键核心技术研发攻关,不断提高科技成果产业化水平,真正建设成为水污染治理技术领域提供行业共性和关键技术、进行开放服务和技术辐射的国内一流、国际先进的国家级工程技术研究中心。

揭牌仪式后,第一届环境污染与治理研讨会在我校召开。与会学者精彩纷呈的主题报告为环境污染与治理研究带来了新的思路,具有重要的理论与实践参考价值。

据悉,中心揭牌后将围绕国家水污染治理技术需求和国家环境保护的战略,建成分散式生活污水处理平台、水体富营养化防治平台、污染河道治理平台、水环境公共检测中心和成果转化公共服务平台等产学研平台。建成全国水污染治理技术创新中心、成果开发和示范转化中心、人才培养中心、信息和合作交流中心。力争五年内建设成为水污染治理技术领域提供行业共性和关键技术、进行开放服务和技术辐射的国内一流、国际先进的国家级工程技术研究中心,实现技术、效益、人才三方面良性循环。

当月媒体外宣排行
  • 【教育学院(教师教育学院)】17
  • 【法学院】8
  • 【化材学院】5
  • 【国际教育学院(留学生教育与管理部)】4
  • 【体育学院】2
  • 【马克思主义学院】2
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号