温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
温州人杂志:蔡军:弦音私语
作者:朱蒙钰  来源:音乐学院   编辑:新闻中心  时间:2019-06-13  浏览:

【人物名片】蔡军,温州瑞安人,温州大学音乐学院副教授,温州市新世纪551人才。毕业于中央音乐学院民乐系,自幼学习琵琶,现担任中国民族管弦乐学会琵琶学会东南理事、浙江音协琵琶专业委员会常务理事、温州音乐家协会琵琶学会副会长。曾任中央音乐学院青年民族管弦乐团琵琶首席,多次参加国内外大型文艺演出、中央电视台综合文艺演出,国内外各级赛事评委,并且指导大批优秀学生先后考入中国音乐学院等专业音乐院校。


转轴拨弦,琴声婉转低吟。琴弦拨撩,乐声跌宕回旋,宛如午夜潮生,白浪拍岸。忽而急转,调声寂寂,琴音寥寥,萧索如缤纷落英,淡泊如簌簌冬雪。曲声渐淡,略有回旋,余音袅袅,终于复归寂静。

自古以来,琵琶常常受到文人墨客的青睐,历史长河中留下了无数描写琵琶的华美篇章。琵琶音色清脆、明亮,富于颗粒性,在演奏者的一弹一拨之间,美妙的旋律便回浸入人的心扉。

“弹一曲琵琶空折枝,赋一曲小词戏水池。”哪怕是闲暇之余,蔡军也不舍得和她的琵琶分离。静坐于亭台之中,拨弄起这儿时就陪伴在身边的“玩伴”,待微风吹拂而过,那份惬意,大概是心底最美好的享受。

自学艺时算起,蔡军已经“犹抱琵琶”三十多年。“琵琶是我最好的朋友,多年来,它就是我身体的一部分,在诉说着我的心声。”蔡军说。

手指尖上的“琴”缘

作为一名专业的琵琶演奏家,蔡军举手投足间表露出的气质,大都是温婉、和蔼,如水般柔情。但为什么叫“蔡军”这个男人气十足的名字,回想起来,她自己也觉得十分有趣。因为父亲是军人的缘故,小时候给她取名“蔡军军”,“小学毕业我考上中国音乐学院附中那会儿,把户口迁到那,但是过程中出了差错,那时候没有电脑和互联网,就把我的‘军’丢了一个。”蔡军无奈的说。

蔡军(左四)参加2019温州新年音乐会

从小,蔡军生活在瑞安的西山脚下,在正式接触琵琶之前,母亲给她买了一把塑料的琵琶玩具,“我就经常用手指尖胡乱刮拨这个玩具,这是对琵琶的最初印象。”蔡军说,做父母的总是希望女孩子可以文静一点,于是邻居间几个大人商量了一下,将蔡军和年龄相仿的小孩子聚在一起,请了一个琵琶老师,来教授她们琵琶。未曾想到,最后坚持下来的只剩她一个。

从那时起,原本权当业余爱好的琵琶成为了蔡军的全部,她四方寻觅,师从温州的琵琶的教育名家陈福贤老师,凭借自己的努力,考上了中国音乐学院附中。经历初高中六年的学习,最后考上了中央音乐学院民乐系。

蔡军至今记忆犹新,当年离乡登上北上的火车,心中兴奋、激动、不安与恋家之情犹如五味杂谈。从小背井离乡,远离亲人自力更生注定是一场艰辛的旅程,也是一场毫无畏惧的追寻,更是一场成长对遥远梦想的奔赴。

这个过程中,蔡军对琵琶的印象也在逐步改变。从最开始的启蒙练习,“老师怎么去教,我就怎么去弹,刚开始注重的是基本功”到“用技巧服务音乐,逐步关注到乐曲的整个艺术处理”,蔡军下了极大的苦功,每天都花八小时以上去练习,其中的酸楚不言而喻。

而在北京的经历也让她接触到了更广阔的世界,在良好的音乐氛围之下,蔡军潜移默化地被熏陶,“看到的不仅是自己的琵琶,接触到不同风格的音乐和中西不同的乐器。”同时,在学期间她就经常参与社会上的大型演出,跟许多音乐名家同台演出,在水平提升的同时,“不能满足指尖的技艺了,我更在意的是整个演奏的状态和艺术的修养,以及其他乐器的配合。”蔡军说。

多年来,蔡军多次参加中央电视台综合文艺等演出,国际音乐节活动。荣获获中央音乐学院首届民族器乐观摩赛优秀奖、浙江省教育系统器乐演奏一等奖。指导的学生全国推谱艺术双星一等奖、敦煌杯琵琶大赛金奖、新加坡国际琵琶艺术节比赛银奖、浙江省首届琵琶展演银奖等省市级乃至全国级各类别的艺术比赛的头奖。

漫漫师途见证成长

1998年,从中央音乐学院民乐系毕业后,蔡军选择回温,进入当时的温州师范学院音乐系当了一名老师。因为音乐系的师范定位,没有专门定向招收琵琶学生,蔡军教授视唱练耳和基本乐理等课程,还有带琵琶专业课、选修课、公共课等。

在漫长的教学道路上,蔡军与时俱进,发展理论研究,注重基础教学。摸索出一套自己的教学理念。为优化教学质量,发展隐形课堂教学。她主持的《基本乐理》课在温州大学罗山在线精品课程中立项、开放,开设微信公众号《蔡老师的第二课堂》,采用线上线下混合教学模式翻转课堂,主张分层教学与合作学习、注重培养学生自主思考与解决问题的能力。她自嘲地表示,“很多学生抱怨我的课每根神经都是紧绷的,分秒必争。不过作为老师,不过是尽自己的绵薄之力,为学子传道解惑,但求无愧。”

此外,蔡军注重以学生为本,改革评价机制,建立多维度评价体系,将终结性评价与形成性评价有机结合,如《视唱练耳》课以视唱练耳音乐会的形式结业,展现学生全面的技能。她多次举办校级示范公开课、院级学术报告,指导多场视唱练耳音乐会,不管形式还是音乐会的质量,都得到师生及社会同行们高度的评价。

蔡军不仅注重教学,更能总结经验,利用科研反哺教学。主持和参与多个国家和省部级的课题,主持精品在线开放课程,多篇学术论文发表于国家核心期刊。科研成果获浙江省高校科研成果奖三等奖、获温州市第十二届社科联优秀成果奖三等奖,被评为优秀教师、优秀班主任、优秀党员,教坛新秀、最受学生爱戴的老师等称号。

对于刚入门的学生,蔡军一直在考虑,如何让他们喜欢上琵琶这种民族乐器?“对初学的学生,我蛮讲究音色的,琵琶演奏程度深浅无所谓,但是必须要带给人动听的乐音。简单的旋律线条,只要能弹出悦耳的声音,大家都是欣赏的。”蔡军说,学习音律,如果只是单纯地学习技巧、乐谱,演奏乐器,便是落了下乘,而要追求一种美好的声音达到弦外之音的境界。

蔡军参加新加坡国际琵琶艺术节,与中国顶尖琵琶演奏家教育家们同台演出

她对孩子音乐理念的灌输,不仅仅是从指法上开始,而是培养音乐的审美,鼓励他们培养兴趣,从悦耳的声音开始。在科学方法的指导下,配合一定的练习,一学期下来,蔡军的学生都能弹奏一些完整的曲子。

而对于专业学习琵琶的学生,蔡军对他们的要求就分外严格,从多处细节上去把握。多年来,她指导大批优秀学生先后考入中国音乐学院、上海音乐学院、浙江音乐学院、等专业音乐院校,保研、出国深造者不计其数,许多学生如今都还会回来和她同台演出。

漫漫师途,最为感动之事莫过于见证学生的成长。当学生取得进步,逐渐成长成熟便是老师最大的幸福。蔡军的目光如水,仿佛穿越时空看到那些孩子的身影。

“忽闻水上琵琶声”

2018年09月15日晚,“艺路同行,文化驿站”之《琵琶行——蔡军琵琶名曲讲演赏析会》在温州大剧院举行,蔡军以琵琶艺术为轴心,采用边讲解、边演奏的形式,向市民们和慕名而来的民乐爱好者带来了一堂集知识、情趣、视听、人文于一体的公共艺术鉴赏课,讲述了琵琶的发展和传承。

从“琵琶国风”到“琵琶风情”,从《十面埋伏》到《天山之春》,在两个小时的演奏会中,蔡军以自身多年的教学经验和演奏功力,通过对经典名篇的演绎和解读表达独到的审美理念和人文追求。韵味独特的演奏和深入浅出的讲解,让观众沉浸在琵琶优美的艺术氛围中,真正领略了“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”所构成的音乐意境。让观众在悠扬乐声的陶醉中提升了艺术鉴赏力和文化素养。

特别的是,本次这场音乐会有别于普通的演奏会,它围绕琵琶艺术,采用边讲解、边演奏的公共艺术课形式,集知识、情趣、视听、人文于一体。“准备这场音乐会的时候有些思考,琵琶作为中国的民族乐器之王,凝聚了我国人民的民族智慧,是中国的文化符号,通过这样一个面对市民的平台,需要承担起传播传统民族音乐、及通过琵琶所传递的文化信息的责任。”蔡军说,“更想以琵琶会友,引起听众的共鸣。”为此,蔡军在前期策划的时候花尽了心思,为的就是呈现一台别样精彩的琵琶艺术鉴赏会。“包括舞台布局、谈话环节、曲目上文武古今等安排,都是精心设计的,短短的两个小时内,让听众满意并且回味有余。”

“忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发”,演出后,观众们纷纷表示不虚此行,“听不够,语言美、乐声美、指法美、台风美。”“太震撼了,能够在此欣赏到如此精彩演出,真是一次非常好的学习机会。”通过讲演、介绍,蔡军的“公共课”拉近了听众和演奏者的距离,有互动,有传递,取得了不同凡响。

蔡军说,近几年在社会的认同上,琵琶的地位才得到提升,在之前很少有人听琵琶,甚至有人都不知道琵琶是什么。“琵琶也是一种文化的代表,在传播中不仅仅局限于它的技巧和艺术处理,更多地是去挖掘这个符号,想要用这个音乐带给别人什么,对社会有什么样的作为。”

用琴声传递艺术和文化

去年,蔡军受邀赴韩国参加K-pop综艺节目音乐会演出,今年1月份它又去新加坡琵琶国际艺术节担任大赛评委,并与国内知名琵琶演奏家同台演出,中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院等专业音乐院校的老师们同台合作。“这次演出让我记忆犹新,因为‘温州大学音乐学院’的名字首次出现在了琵琶的国际赛事上、跻身到全国各大专业音乐院校行列里,并且以这个名义跟国内外所有的琵琶大咖们同台演绎,感到非常高兴且自豪。”蔡军说。

提升大众审美和欣赏水平、音乐素养,推广琵琶进入大众的生活,一直以来是蔡军想要做到的,为此,她积极地参与社会音乐活动,比如经常参加温州市民音乐节、温州市文化馆文化驿站、鹿城文化馆文化驿站演出,文化下乡演出及市图书馆的讲座等,为市民大众带去音乐知识与美妙的琵琶琴声。“有许多文艺活动邀请我演出,只要我时间允许,我都会积极参加。”蔡军说,如今大众的欣赏水平都在逐步提升,她对温州琵琶未来的发展也有信心。

在去年由瑞籍音乐家参加的《云江潮涌·至美瑞安》2019年瑞安新年晚会演出上,蔡军和古筝合奏,为听众们带来了《春江花月夜》。“‘以往都是歌舞类的节目,今晚的器乐类,你是独一个。’一位观众就是这么对我说的。这样听过来,我的器乐能够给人带来不一样的体验。”蔡军说。

“一个人的审美观是他的文化修养和世界观等综合要素决定的高度,如果大众都能达到去欣赏这些高雅音乐的高度,那么整个社会的文化氛围就整个上升了。”蔡军说,音乐的形态和内容,反映的应该是民族的文化、情怀和人文修养,而她用琵琶音乐的形式传递的是这种精髓。

莫辞更坐弹一曲,为君翻作《琵琶行》。

风来清清浅,琴声款款飞。蔡军,正在用一把琵琶,一首乐曲,一幅画面,一段故事,来演绎和表达独到的审美理念和人文追求,传扬国风意蕴,传颂中华精神。

本文载于温州人杂志2019/5总第311期)

当月媒体外宣排行
  • 【马克思主义学院】9
  • 【商学院】5
  • 【国际教育学院】4
  • 【数理与电子信息工程学院】3
  • 【机电工程学院】3
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号