温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
我校接受本科教学审核评估整改回访
作者:王峰  来源:教务处   编辑:新闻中心  时间:2019-06-05  浏览:

6月3—4日,以常州大学原党委书记史国栋教授为组长的本科教学工作审核评估整改回访专家组一行5人,对学校审核评估整改情况进行回访。此次审核评估整改回访是依据2015年审核评估现场考察意见,对照整改方案和整改报告开展的回访工作。

3日上午,本科教学审核评估整改回访专家组见面会在岩松堂白鹿厅举行。专家组成员,学校党政领导班子,各职能部门负责人,二级学院负责人、教学副院长和实践教学副院长等参加了此次会议。校长赵敏代表学校致辞,副校长薛伟作《本科教学审核评估整改工作报告》的汇报。

史国栋代表专家组发言。他说,当前本科教学质量和人才培养质量已成为高校办学质量的基本衡量标准,是高校办学的根本出发点和落脚点。他指出,回访工作是本科教学审核评估的重要环节,希望通过本次本科教学审核评估整改回访,帮助学校进一步总结成功经验,探究内在发展动力,使学校的本科教育更加符合高等教育和人才培养规律。

回访期间,专家组实地走访了各个二级学院、职能部门和教学实验室,访谈了校领导、职能部门和二级学院负责人、教学督导室成员、教师代表以及学生代表,查阅了相关文件、档案等资料,对学校审核评估两年多来的整改情况进行了全面的考察。

4日上午,本科教学工作审核评估整改回访工作反馈会在岩松堂白鹿厅举行。专家组成员,学校党政领导班子,各职能部门负责人,二级学院负责人、教学副院长和实践教学副院长参加会议。史国栋代表专家组对审核评估整改回访检查情况进行全面总结,校党委书记谢树华出席会议,校长赵敏作表态发言。

专家组高度肯定了学校审核评估整改的相关工作,认为我校高度重视审核评估整改工作,坚持按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,整改措施扎实有力,整改成效显著。学校紧密结合整改工作和十三五规划落实,以重点解决专家意见和自评自建发现问题为主线,分类规划,狠抓落实,成效明显;明确办学定位,系统谋划本科办学体系,加快高水平本科教育,本科人才培养满意度持续提升;推进人事制度改革,强化教学精英举措,大力推进教师教学发展,师资结构不断优化;建设教育资源,推进“互联网+”教学,开展信息化教学培训,教育信息化水平显著提升;加强顶层设计,强化本科质量体系建设,落实完善质量体系逐步完善。专家组希望,学校继续发扬重视本科教学优良传统,在本科人才培养上取得新成果,形成新亮点,达到新高度。

同时,专家组在办学定位、办学特色凝练、推动科教联动、促进产教融合、教学成果激励,师资队伍建设、教学模式改革、教学质量保障等方面提出了意见和建议。

赵敏指出,审核评估整改回访既是对学校本科教学评估整改工作的一次全面检阅,也是对学校进一步提升教学质量,深化教学改革的鞭笞和激励,对推动我校一流本科教育建设具有重大意义。他强调,新一轮发展建设的关键时期下,学校将继续坚持以凝聚本科教育发展共识,全面落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进四个回归,形成发展本科教育的共识,不断提升本科教育质量。面对高等教育发展新形势,学校要逐步优化体系,推动学校教学内涵发展,牢牢抓住培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者的根本任务,紧紧围绕全面提高人才培养质量这个核心,加快新工科、新文科、新师范、新理科建设,加强专业融合、学科融合、科教融合、产教融合、专教融合,进一步构建高质量的人才培养体系,助推学校加快建设具有鲜明地域特色,国内知名的高水平教学研究型大学。

陈瑞鑫/摄

当月媒体外宣排行
  • 【马克思主义学院】8
  • 【机电工程学院】5
  • 【数理与电子信息工程学院】4
  • 【商学院】4
  • 【化学与材料工程学院】3
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号