温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
“智能裁判和社会法治建设”学术研讨会在我校举办
作者:法政学院  来源:法政学院   编辑:新闻中心  时间:2019-05-27  浏览:

近日,由浙江省法学会社会法学研究会、东南学术杂志社主办,温州大学法政学院、人工智能+司法改革研究基地承办的“智能裁判和社会法治建设”学术研讨会在我校举行,来自清华大学、浙江大学、浙江省法学会等院校的学者以及来自人力资源和社会保障部、浙江省法学会、浙江省劳动人事争议仲裁院等实务部门的人士共70多人参会,会议主题为“智能裁判和社会法治建设”,会议围绕智能裁判基本理论、人工智能在仲裁中的应用以及人工智能在司法中的应用等问题进行研讨。

副校长徐和昆致辞,介绍了学校办学特色、发展概况,强调人工智能对于法学人才培养的时代意义。

福建省社科联党组成员、副主席兼东南学术杂志社社长、总编辑陈文章,人社部调解仲裁管理司季金副处长、浙江省法学会研究部调研员胡铮先后致辞,阐述智能裁判对社会法治建设的重大意义,以及对理论和实务提出的挑战,并肯定了我校法政学院在智能裁判研究方面所取得的成绩。

浙江大学光华法学院教授、长江学者、博士生导师胡铭,中国社会法学研究会副会长、上海财经大学法学院教授、博士生导师王全兴,中国社会法学研究会副会长、清华大学法学院教授、博士生导师郑尚元,西南政法大学经济法学院教授、博士生导师胡大武,南京审计大学法学院教授、博士生导师秦国荣等与会代表围绕着智能裁判是否能运用到司法实践之中,以及在运用过程可能产生的问题展开研讨交流并发表看法。

会上,法政学院周湖勇博士领衔的人社部《劳动人事争议智能仲裁院建设》课题还引起了实务界和理论界的关注。

据了解,我校是全国最早设立人工智能+司法改革研究基地的院校。



当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【马克思主义学院】7
  • 【数理与电子信息工程学院】4
  • 【商学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号