温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
聚焦优势 提升水平——省教育厅陈根芳厅长一行来校调研
作者:宣传部、党校办  来源:宣传部、党校办   编辑:新闻中心  时间:2019-05-17  浏览:

5月16日上午,省教育厅党委书记、厅长陈根芳,温州市副市长娄绍光,省教育厅办公室主任陈峰、基础教育处处长方红峰、高等教育处处长吕华,温州市市人民政府副秘书长叶世强,市教育局党委书记、局长郑建海等一行来校调研。全体学校党政班子成员,相关部门、学院负责人参加调研汇报会。

会上,校长赵敏汇报了学校建设发展情况。他指出,温州大学主动融入新时代高等教育发展战略布局,坚持以“本”为本,加快培养高素质创新型人才,加快高层次人才引进和高水平科研平台建设,加大重点学科建设力度,主动服务温州产业转型升级,开创了学校发展的新局面。

校党委书记谢树华主持并汇报了学校近期几项重点工作。他指出,当前,温州大学上下一心,凝聚合力,按照“定位决定发展方向、目标决定实现路径、体系决定工作成效”的思路,全面推进学校改革和发展。一是明确了“建设具有鲜明地域特色、国内知名的高水平教学研究型大学”的办学定位;二是围绕办学定位锚定“三大目标”,通过优化顶层设计,集中人力、物力、财力等关键资源,推进目标的顺利实现;三是围绕目标,强化组织机构系统、干部人事系统、制度文化系统“三大体系”建设,增强学校发展新动力。

副市长娄绍光对省教育厅关心支持温州教育事业建设和温州大学的发展表示感谢。他指出,温州大学近年来发展迅速,在人才培养、科学研究、服务地方等方面取得了显著成绩。娄绍光表示,温州市政府将全力以赴支持温州大学的发展,并恳请省教育厅对温州大学给予更多的帮助和支持。

省教育厅陈根芳厅长充分肯定了温州大学的办学成绩。他指出,近年来温大师生凝心聚力、戮力同心、发愤图强,学校获得了稳步发展,水平获得了持续提升,社会美誉度越来越好,办学方向越来越明晰,办学道路越来越自信,全校上下形成了蓬勃向上的发展氛围。

陈根芳强调,高校是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,必须进一步强化思想引领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把高校培养人才的使命承担好。尤其是要坚定不移地推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,努力做好扬长避短、聚焦优势的文章,深入分析学校的办学优势、学科优势、人才优势、社会服务优势、干部队伍优势、温州人优势,努力把优势做特、做强。

陈根芳指出,学校要拓展办学视野,进一步明确办学定位和发展目标,找准工作的发力点。要拉高标杆,对标高水平地方性大学,学习借鉴国内外教学研究型、高水平应用型大学的发展经验,坚持一张蓝图绘到底,统筹设计目标系统、工作系统、政策系统、评价考核系统,推动学校向着正确的方向持续健康发展。要坚持回归初心、以“本”为本,不断提高本科教育和人才培养质量,积极参与教育部“六卓越一拔尖”人才培养计划,培养更多更好复合型、应用型创新创业人才。要深入开展“大学习大调研大抓落实”活动和“三服务”活动,不断提高学校服务经济社会发展的能力。要大力加强教师队伍建设,紧紧团结并充分依靠学校广大教师,努力为学校改革发展汇聚磅礴的力量;要大力加强高水平人才的引育力度,培养和造就一批引领学科建设的领军人物,努力打造若干学科高峰。陈根芳最后强调,要大力加强清廉学校和平安校园建设,努力为学校的跨越式发展提供坚实保障。

谢树华作表态发言。他指出,此次陈根芳厅长一行来校调研,虽然时间短暂,但意义非凡。温州大学将认真学习贯彻陈根芳厅长对学校工作的指示要求,将此次会议的成果切实转化为学校建设发展的硕果。谢树华表示,温州大学将保持初心,牢牢把握立德树人的根本任务,努力办人民满意的高等教育;将追求梦想,接好历史的接力棒,在追求梦想的道路上早日“圆梦”;将努力拼搏,紧紧围绕学校“三大目标”,全力以赴推进各项事业的建设。谢树华恳请省教育厅,以及温州市委市政府和市教育局给予温州大学更大的支持。他表示,温州大学一定不负厚望,奋力书写新时代学校改革发展新篇章,为高水平建设“高等教育强省”贡献更多温大的智慧和力量。

当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【马克思主义学院】7
  • 【商学院】5
  • 【数理与电子信息工程学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号