温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
学习强国APP:国旗设计者——温大校友曾联松
作者:宣传部  来源:学习强国APP   编辑:新闻中心  时间:2019-05-13  浏览:

曾联松(1917-1999),浙江瑞安人。中华人民共和国国旗设计者。20世纪40年代曾在我校任教。

1938年,曾联松考进南京大学的前身———中央大学经济系。第二年,抗日战争全面爆发,中央大学仓促西迁,曾联松也随校来到重庆沙坪坝。当时,大后方的抗日救亡运动蓬勃发展,他参加了重庆抗日救亡联合会(秘密学联),积极投身革命,并于21岁那年加入中国共产党。

“皖南事变”前夕,曾联松得到组织上“立即转移”的紧急通知,离开重庆。在紧急疏散中与党组织失去联系,后辗转回到老家温州瑞安。受我校校长李润坚的邀请,教授四年制毕业班历史课。1947年底,他移家上海,虽然长期未能与组织接上关系,但对党的信念却始终如一。后因种种政治上的原因,直到1985年11月,曾联松才又重新回到党组织的怀抱。那一年,他68岁。

对党始终如一的追随,对新中国的无限热爱,同时也成为曾联松设计国旗图案的创作动机和惟一动力。1949年7月,《人民日报》《新华日报》《解放日报》等刊登了征求国旗图案的通知。曾联松反复阅读,认真思索:在中国共产党的领导下,人民当家做主的新中国即将诞生了;“城头变幻大王旗”的时代已经一去不复返了,中国历史即将翻开新的一页。国旗,人民共和国的国旗,应是伟大祖国的象征、中华儿女的寄托、炎黄子孙的骄傲!他决定投身到这一具有伟大意义的设计工作中去。

7月的上海,正值酷暑季节。曾联松为设计国旗图案夜以继日,挥汗如雨,伏案描摹,似痴如迷。 一个月光皎洁的夜晚,曾联松仰望群星闪烁的太空,陷入了沉思。突然,他从人们常说的“盼星星,盼月亮”中得到启发:中国共产党——难道不正是中国人民的大救星么! 于是,他决定以五角星象征伟大的中国共产党。他设想:以一颗大星导引于前,几颗小星环绕于后,象众星拱北斗,大五角星象征伟大的中国共产党,小星象征广大人民。人民紧紧地环绕在党的周围,团结战斗,从胜利走向胜利。他还把五角星设计为黄色,这不仅与象征革命的红色相协调,象红霞一片,金光灿灿,色简而庄严,且也表达了中华儿女黄色人种的民族特征。

环绕大星之后的小星,应该是几颗呢?曾联松想到我们伟大祖国有着三千多年灿烂文化,还联想到毛主席在《论人民民主专政》一书中指出人民在当时包括有四个阶级:工人阶级、农民阶级,城市小资产阶级和民族资产阶级,就决定以四颗小星象征广大人民。

接着,曾联松又经过反复推敲,苦苦构思,确定五颗金星恰当的位置。他曾设想把大星置于旗面的当中,小星环绕在大星的四周,这样,视若端庄,但是天地不够开阔,视觉局促、凝滞。经过一次又一次的勾划,熬过了许多个不眠之夜,近一个月过去了,有一次,他把五星挪向旗面的左上方,顿觉视野开阔:旗面犹如千里之广,金星居高临下,光彩闪耀,仿佛使人看到了星光映照大地,灿烂辉煌。 五颗金星的结合图形,大小呼应,疏密相间,形成了一个椭圆形,这恰恰和我国疆土的几何图形类似,既表现了中国地理特征,也显得平稳和谐,明朗而有气势。 为了使整个图案更加突出全国人民紧密地团结在伟大的中国共产党周围这一特征,曾联松设计了每个小星的中心点都通过自己的一个星尖,跟大星的中心点联成一线,把中国共产党是全中国人民的领导核心这个历史的结论显示在旗上。 色彩以红色为主,似红霞满天。红色表达热烈的感情,象征革命;配以黄色,灿烂辉煌,一片光明。

相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17780901898801826172&source=share&study_style_id=video_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=1&ptype=0&from=groupmessage&isappinstalled=0

当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【马克思主义学院】7
  • 【商学院】5
  • 【数理与电子信息工程学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号