温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
我校师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话
作者:宣传部  来源:宣传部   编辑:新闻中心  时间:2019-04-30  浏览:

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。我校师生通过网络、电视、广播、手机等多种媒介收听收看,关注讲话内容,深入学习讲话精神,并结合自身工作、学习和生活实际,纷纷畅谈体会感受。

陈瑞鑫/摄

创业人才培养学院副院长 施永川:五四精神是中华民族团结奋斗、自强不息的强大精神动力,作为教育工作者,我们肩负着培养祖国明天的建设者和接班人的历史重任,更需要继承和发扬好五四精神,用五四精神引领和感召年轻一代,让他们的青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让他们的人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。奋勇争先,不懈创新,止于至善,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,用五四精神照亮中华民族伟大复兴的中国梦。

马克思主义学院青年教师 何玲:五四运动是中国近代历史上具有里程碑意义的重大事件,影响了中国共产党的诞生和发展,更留下了宝贵的精神财富。五四精神历久弥新,已经深深融入到了中华民族的民族精神和时代精神之中。当代大学生生逢强国时,生命的黄金期与建设“两个一百年”的历史进程相吻合,肩负责无旁贷的历史使命。要继承和发张五四精神,把个人的理想融入民族复兴伟大中国梦,同广大人民一起奋斗,在拼搏的青春中成就事业华章。作为高校思政教师要教育青年、引导青年,做青年学生的知心人和引路人。

溯初学区党委副书记 章志图:今天上午,我通过网络观看了《纪念五四运动100周年大会》的直播。在总书记沉稳深邃的重要讲话中,有一段特别打动我,当讲到“自古英雄出少年”时,他从世界历史、中国历史、近代革命史的不同角度,连续列举出了21个名人和3个优秀团队年轻时代建功立业的例子!这让我强烈感受到,建功立业还需年少时!我在高校长期从事学生工作,综合诸多学生发展的个案来看,我感觉当代青年还是要珍惜朝气蓬勃、思维敏捷、精力充沛的年轻时代,创造自己的人生事业。同样,对于一个组织来讲,事业要发展得好,也离不开年轻人的参与,应当以更加开放的思维吸收更多新鲜力量,为组织的事业共同奋斗。

化材学院党委副书记 潘从义:习近平总书记的重要讲话寄予新时代青年殷切期望。作为高校学生思想政治工作者,要组织青年大学生通过座谈会、形势政策报告会、课堂教学、主题团日活动等形式学习总书记讲话深刻内涵和要求,继续发扬五四精神,自觉把学习成果转化为加强学习、探求真理、练好本领的行动中去。要坚定理想信念,做马克思主义坚定信仰者,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,担当时代历史责任,争做时代先锋,同时要脚踏实地,发扬艰苦奋斗精神。要加强道德修养、注重道德实践,自觉树立和践行社会主义核心价值观,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

校团委副书记 丁强:习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话深刻回顾了五四运动的历史意义,给新时代中国青年的发展提出了六点要求,给新时代青年工作指明了方向。作为一名基层团干部,我备受鼓舞!接下来我把总书记的讲话精神融汇到工作中去,将更加关注青年、走进青年、倾听青年、做青年的好伙伴、知心人。通过开展“五四精神”薪火相传、“奋斗的青春最美丽”、“青春心向党 奉献新时代”等系列主题活动引导青年大学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为;通过开展“益·青春”护航新时代大学生系列活动帮助青年、支持青年;通过开展“创·青春”系列活动鼓舞青年大学生勇于开拓创新,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

瓯江学院辅导员 钱纬:在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记提到“新时代青年要热爱伟大祖国,只要青年都勇挑重担、勇克难关,中国特色社会主义就能永葆青春、永葆活力”。作为一名大学辅导员,在五四运动迎来100周年纪念之际,在中国特色社会进入新时代的今天,我们要不断加强思想政治修养,尽心竭力做好辅导员本职工作,引导青年学生牢记历史,发扬以爱国主义为核心的五四精神,教育青年练就过硬本领,锤炼品德修为,增长才干,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

全国优秀共青团员、化材学院学生 杜洁丽:从“风雨如磐暗故园”的年代一路走来,一代代青年以奋斗为人生交上了完美的答卷。在纪念五四运动100周年之际,习总书记在大会上对我们青年寄予重托,他希望新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。确实,身处新时代的我们,每个人都恰逢其时却同时重任在肩。我们应该愈发努力奋斗,接过历史的接力棒,以青春之我、奋斗之我建功立业,中华民族伟大复兴的中国梦一定会变为现实。

马克思主义学院研究生 华红林:听完习近平总书记的讲话,激动之情油然而生。同时也想到当代青年的责任。我们每一代青年都有自己的际遇和机缘,我们应该珍惜时代赋予我们的际遇和机缘,居安思危,艰苦奋斗,勇于担当。新时代的我们既生逢其时,又重任在肩。我们要勇当时代责任,时代呼唤担当。就像总书记说的,青年要保持出生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。新时代的青年们,让我们行动起来。争做时代前列的奋斗者、开拓者,奉献者。用青春和汗水书写新时代最壮丽的华章!

数理与电子信息工程学院学生 黄文栋:一百年的历史证明,青年的力量是最活跃最有朝气的一股力量。中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我们作为新时代青年大学生,要牢记习总书记的叮嘱,树立远大理想,热爱伟大祖国,担负时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,用知识武装自己,努力为国家进步贡献出自己的一份力。

商学院学生 斯琳晓:1919年,一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参与的彻底的反帝反封建的伟大爱国革命运动,爆发于民族危难之时。这是一场中华民族为拯救名族危亡、捍卫民族尊严,凝聚民族力量而掀起的伟大革命运动。而如今,在强国梦、复兴梦从未像今天距离我们这么近的时代,我们更需要学习五四精神,在爬坡过坎,滚石上山的关键期,我们青年一代,需要以青春活力求解中国新时代的发展方程式,理解五四精神的“新觉醒”、“新选择”的新意义。时间之河川流不息,复兴路上风华正茂!

生环学院学生 高梓莨:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。新时代青年要苦练本领增长才干,锤炼品德修为。广大青年始终秉承家国天下的情怀,勇担民族复兴的大任,保持自强不息的姿态,中国就永远年轻。青春之五四,青春之中国。100年,五四精魂不老,中国风华正茂。

人文学院学生 陈苡铮:二十一世纪的今天,我们再一次回首五四,回望那壮怀激烈的年代,中国青年敢为天下先,用热血激活了一个民族。五四精神永存,激励着青年人对我们民族炽热的爱,心系着国家前途和命运的关注,表现着共青团员的责任和使命。青年是国家的未来,也是世界的未来。作为新时代新青年,我们要树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴而奋斗;要热爱伟大祖国,拥有家国情怀以及人类关怀;要担当时代责任,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神。寄一份希望给未来,让我们积极拥抱新时代、奋进新时代!


当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【马克思主义学院】7
  • 【商学院】5
  • 【数理与电子信息工程学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号