温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
温州新闻:温大再现“考研寝室” 全部考取“双一流”高校
作者:金海艳  来源:生命与环境科学学院   编辑:新闻中心  时间:2019-04-24  浏览:

近日,2019年全国各高校硕士研究生招生工作渐渐落下帷幕。温州大学生命与环境科学学院一男生寝室这几天成为关注的焦点,因为该寝室6名参加研究生考试的男生均上线并有5人全部被所报考学校录取。这也是温大生环学院继去年出现考研女生寝室后,今年再次出现的“考研寝室”。

今年的这个“考研寝室”是温大生环学院A13-221男生寝室。来自该寝室的五位“男神”分别是:陈鹏飞,孔坤,孙本健,徐佳成,刘佳乐,他们分别考取的是浙江大学、中国科学院、华中科技大学、上海大学、浙江师范大学等985、211等双一流知名院校。

为何寝室5人都能考研成功?该寝室的寝室长陈鹏飞说,寝室浓厚的学习氛围很重要,另外也离不开学业导师王奇一路的“鸡汤”相随。“王老师常会推荐学习资源给我们,还传授我们很多考研的经验。”陈鹏飞以411的初试分数总分第一的成绩考取了浙江大学,他表示,在考研过程中,学院的老师们给了他很多鼓励和良好建议,为他扫平了很多填报志愿和学习规划上的难题。该寝室的孙本健以402分的高分考取了华中科技大学研究生,他介绍,大二时就和室友制定了考研计划,寝室6人经常一起学习,讨论在考研复习中遇到的问题,最终6人全部上线5人全部考取了研究生。来自贵州的孔坤入学时基础并不好,室友一直是他的榜样,四年的努力和坚持最终能换来了一张中国科学院的硕士研究生录取通知书。“一个人考上研究生不容易,一个寝室5人同时考上研究生更不容易。他们五个人考上研究生,主要是因为他们平常学习都十分刻苦,寝室有着良好的学习氛围,五人互相扶持与帮助。”班主任柯强如是说。

“取得骄人成绩,一方面是学生刻苦努力的结果,另一方面,也和学院良好的育人氛围息息相关。多年来,我院一直高度重视学风建设和考研工作,并采取了一系列措施,激发学生的考研热情,鼓励并推动学生考研、深造。自新生入学以来实施学业导师制,建立起“学业规划、课外科技活动、毕业论文、专业实习、就业指导”一体化全程导师制工作体系,引导学生成长成才;打造科技创新班,提升学生学术科研和科技创新能力;实施大学生考研珠峰工程项目,为考研学生提供全方位、全程化的服务和指导。”该校生环学院院长吴明江教授表示,这是学校学院教育教学质量、人才培养水平和校风院风班风学风建设的优异成果,同时也反映出学院高度重视考研工作,精准指导学生考研取得了突出成效。

据了解,今年温州大学生环学院有超过一半的毕业生报考硕士研究生,上线率高达72%。最终录取43人,录取率高达86%。其中生物技术专业考研率高达45%。上线的学生中,笔试成绩380分以上的为22人。录取的学生中,有20名同学考上中科院、浙江大学、南京大学、北京师范大学、华东师范大学、中山大学、四川大学等985、211大学。考研率和考研质量稳居学校榜首。

相关链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/97612.html

当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【马克思主义学院】7
  • 【商学院】5
  • 【数理与电子信息工程学院】4
每月热点

Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.

地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号