温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
取它山之石 谋发展之计 ——校党委书记谢树华率队赴兄弟高校考察学习
作者:陈赞安  来源:党校办   编辑:新闻中心  时间:2019-04-22  浏览:

为更好地学习借鉴兄弟院校成功的办学经验,4月17-20日,校党委书记谢树华,副校长薛伟、徐和昆率相关职能部门负责人赴暨南大学、广州大学和深圳大学考察学习,围绕高校发展路径、制度建设、教学科研、人事人才、国际合作等主题开展深入交流,取得了良好效果。

在暨南大学,谢树华一行受到副校长洪岸的热情接待。作为一所历史悠久的华侨高等学府,暨南大学具有鲜明的办学特色。洪岸对董事会机制建设、教学管理系统建设、人才分类服务建设、学生管理培养等进行了经验介绍。双方围绕如何发挥侨务资源优势、高质量建设以“侨”为特色的人才培养、学科建设、社会服务平台,进一步增强服务“一带一路”国家战略、服务华侨华人事业发展能力等进行了深入探讨。

在广州大学,谢树华一行与学校党委书记屈哨兵、副校长孙延明进行了深入的探讨交流。谢树华重点了解了广州大学的学生培养、人才引进、地方服务等方面先进做法,对广州大学“学年礼活动”等创新育人举措高度赞赏。

在深圳大学,学校党委书记刘洪一、副校长杜宏彪热情会见了谢树华一行。刘洪一向谢树华一行介绍了深圳大学“确立一个目标、明确三个理念、办好四有大学、争创五个前列”的办学经验,双方就管理体制创新、分类评价考核、经济社会服务、校园文化建设、国际交流合作等主题充分交流了经验。

调研刚结束,考察组立刻举行了考察总结会,结合学校工作实际对此次考察学习的所见所得、所思所想进行了交流总结。大家一致认为,几所兄弟高校近年来的快速发展,得益于准确的办学定位和先进的办学理念,始终坚持以人才培养为根本、以制度建设为抓手、以学科发展为关键、以人才队伍建设为引擎,形成了学校蓬勃发展的良好生态。

谢树华认为,深入学习了解兄弟高校综合改革的推进思路和实践做法,对处于转型发展时期的温州大学思考如何在新时代深化改革、加强内涵建设有着重要意义,为进一步办好高水平教学研究型大学提供了有益的样板经验。他强调,温州大学的建设发展,必须坚持理念为先,用正确的办学理念引领学校的办学实践,并在办学实践中不断凝练和更新学校的办学理念;必须坚持管理为要,学校层面、学院部门层面都要采用科学的管理方法,建立完善目标管理体系,设立近期目标和远景目标,形成有效分解、分步执行、有机统一的良好格局;必须坚持育人为本,牢记学校立德树人的根本任务,以高质量的人才培养目标倒逼学校各项事业的改革发展。

谢树华进一步强调,要认真借鉴先进的经验做法,巩固运用好此次调研的学习成果,做好“三个融入”。一要将调查研究融入到现实工作中,坚持问题导向、发展导向、目标导向,做到知行合一,通过调查研究的“准度”,发挥工作推进的“力度”。二要将部门行动融入到全局工作中。既要“脚踏实地”,又要“仰望星空”,既要站在“当家人”的角度行使好本部门职权,又要有“站在全校看部门、走出温大看温大”的全局胸怀,通过主动对接融入学校的战略布局,找到服务学校、服务社会的结合点和着力点,加强设计、把握节点、主动作为。三要将改革创新融入到中心工作中。要紧紧围绕学校“升博”和建设省重点校的中心工作开展改革,进一步抓重点、攻难点、创亮点,把今年乃至今后一个时期的工作谋深、谋细、谋扎实,确保改革工作始终围绕学校的中心任务有效开展和落实。

谢树华希望各部门要通过调研学习,深入思考和研究发展中的难点和痛点,要敢于闯、善于创、主动调、奋力推、尽快立,有效解决好“卡脖子”问题、夯实好“打底子”问题、谋划好“想点子”问题,奏响发展“大合唱”,唱响温大“最强音”,全力推进温州大学的高水平教学研究型大学建设。

当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
每月热点
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号