温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
把学生当自己的孩子 把工作当自己的事业——访第七届华峰品德奖获得者张卫兵老师
作者:学生记者 周籽含 李心怡  来源:3月15日《温州大学报》   编辑:新闻中心  时间:2019-03-15  浏览:

他用三十年的默默付出,助力学生学习、实验;他用三十载的孜孜不倦,扶持学生成长、成才。他把学生当自己的孩子,把工作当自己的事业,他就是化学与材料工程学院的张卫兵老师。2018年9月12日下午,张卫兵老师徐徐走上华峰品德奖颁奖典礼的舞台,他质朴而真诚的笑脸,给在场的师生留下了深刻的印象。

殚精竭虑,打造一流实验室

见到张卫兵老师的时候,他正在实验室忙碌着,穿着实验服的他,看着很精神。

1988年,张卫兵老师被分配到我校化学系无机实验室做实验员,工作繁杂、琐碎、强度大。当时学校设施落后,工作环境艰苦,张老师就在一个只能把实验药瓶放在楼梯台阶下储藏的小准备室里,开始了他的实验员生涯。他虚心向老教师学习,遇到问题就求教。面对他人的质疑,他毫不理会。实验员这份平凡而辛苦的工作,在旁人眼里是份“苦差事”,而张卫兵老师却毫无怨言,一做就是三十年。

三十年来,伴随着学校的迅速发展,实验室经历了三次搬迁、三次建设提升,张老师全程参与实验室的现代化建设。在学院的支持下,根据新时代对教学的要求,他从学生的角度出发,科学规划、精心设计、合理施工。他亲自设计实验器具的标签,考虑到美观和警示问题,就标签的尺寸和大小,来来回回地和标签制造商进行沟通,以达到最佳效果。他亲手为实验室数以十万计的器具贴上标签,从不假他人之手。

在张卫兵老师的努力下,我校化材学院的无机实验室成为省内一流水平的高校基础化学实验室,张老师先进的实验室管理理念吸引了省内外兄弟院校的同行前来参观学习,无机化学实验室也成为温州大学实验室建设的一张名片。这轮实验室建设创新中有七项专利申请,目前已获批四项。

“标准化建设,精细化管理”,是实验室工作的原则。扎根实验室工作,把工作当成自己的事业来做,是张卫兵老师对待工作的态度。

亦师亦友,助力学生成长成才

无机化学实验课是化学与材料工程学院及外院系相关专业学生入学后的第一门实验实践课,承担着培养良好行为习惯和实验技巧的重要职责。在实验课教学中,从预习到安全卫生、操作规范化、实验次序等每个环节,张卫兵老师都没有丝毫懈怠。同时对学生学习、实验行为方面的要求也非常严格。

张老师在教学上一丝不苟,要求近乎严苛,而生活中却对学生充满温情。他经常与学生谈心,了解他们的实际困难和成长过程中遇到的烦恼,鼓励他们立志做生活的强者。

对于学生胡景伦来说,在离家求学的日子里,每当生活或是学习上遇到问题,脑海中第一个浮现的身影一定是张卫兵老师。张老师在胡景伦的心中,是谆谆教诲的老师,更像是有大爱的父亲。由于家庭经济困难,胡景伦比较自卑,刚到张老师实验室勤工俭学的时候,不善与人交流,做事马虎草率。张老师发现后,语重心长地对他说:“苦难是一笔财富,没有什么好自卑的,但是一定要通过自己的努力,去获得别人的尊重。”在张老师的谆谆教诲和关怀鼓励下,胡景伦渐渐调整了心态,整个人焕然一新。张老师用自己积极的人生态度影响着他、激励着他,胡景伦最终考上了东华大学的研究生,前景可待,未来可期。

几十年来,张卫兵老师帮助了不少像胡景伦这样的学生。他曾担任95化本的班主任,与学生朝夕相处四年,亦师亦友,培养了许多优秀的学生,他也曾被评为优秀班主任。

他把学生当作自己的孩子来对待,严而有格,爱而有度,用自己的方式温暖、关爱着一届又一届学生。

不辞辛劳,服务师生奉献社会

化学作为理工科专业,学生工作和课外实践都离不开实验室的支撑,无机化学实验室便成为他们的重要基地。虽然平日里已经承担了实验课教学,但闲暇的时光张老师也不愿意蹉跎,他像一个陀螺不停歇地转动,为学生奔波。周末,他负责的实验室对学生化研团体开放,他因此常常放弃休息给学生准备实验。此外,他还为其他学院进行化学实验活动的学生服务,毫无怨言。每个寒暑假,他要为化学社会实践学生队伍准备实验器材、药品、场地。不计报酬,不计时间,随叫随到,在不经意间他总是带给学生无言的感动。

为了培养下一代对化学的兴趣,张卫兵老师将视线转向中小学,转向社会。2017年12月,他提出“无机实验室开放日”的想法,将化学实验的学习实验室全方位开放,不只是对校内的学生,还对社会开放。

在学院的大力支持下,张卫兵老师忙前忙后准备了两个多星期,第一期“无机实验室开放日”于2017年12月30日启动,主要面向4-6年级的小学生,旨在培养孩子们学习自然科学特别是化学的兴趣,首期“开放日”受到广泛关注,社会反映良好。张卫兵老师告诉记者,提出“开放日”这个理念,一是为了服务社会,二是为了扩大学校的影响力,三是开展化学科普活动。张老师还想开放网上实验室,让偏远地区的孩子通过网上教学的方式,学习更多的知识。同时,张老师也规划着将实验室建设成一个智能化的实验室,如此,便可为更多的学生服务,也可以将自己的时间解放出来,去做一些有用的实验规划和创意。

在张卫兵老师负责的实验室的进门处,张贴着这样一句话:“把学生当自己的孩子,把工作当自己的事业。”张老师认真地说:“这是我对学生、对工作的态度和信条。我觉得,作为老师,要像爱护自己的孩子一样爱护学生,时时处处关心他们的成长。我认为自己从事的工作就是自己的事业,因此要努力把它做好。”大象无形,大音希声,大道至简,张卫兵老师身体力行,为学生的成长导航。

当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】15
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
每月热点
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号