温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
“改革先锋进校园”浙江温州专场活动在我校举行
作者:翁浩  来源:宣传部   编辑:新闻中心  时间:2019-01-10  浏览:

1月9日,“改革先锋进校园”浙江温州专场活动在我校举行。“温州民营经济的优秀代表”、正泰集团股份有限公司董事长、“改革先锋”南存辉以“专注坚守,创新发展”为题,与现场1000多名在温高校的师生代表畅谈改革开放以来正泰的创业创新之路。

从全国第一份个体工商营业执照、全国第一个私营企业管理条例的出炉,到全国第一批股份合作企业、全国第一座农民城的诞生……改革开放40周年,是中国民营经济发展的40年,是民营企业家成长成熟的40年,也是南存辉个人创业生涯的40年。

作为“改革先锋”,南存辉的经历浓缩了温州民营经济筚路蓝缕的创业创新史。1978年,改革开放的春风吹来。走南闯北的温州人敏锐地发现了电器产品市场短缺的商机,“前店后厂”的低压电器作坊如雨后春笋般涌现。南存辉在柳市镇的街头摆起了电器柜台,从低压电器最简单的按钮信号灯做起,开启他的创业之路。

“新时代,有新挑战,也有新机遇。”南存辉介绍,正泰正以“一云两网”为发展战略、构筑区域智慧能源综合运营管理生态圈。以“一带一路”产能布局,进行全球化的研究创新、孵化培育。

在回答学生关心的“年轻人是否该创业”的问题时,南存辉的回答令在场大学生颇为振奋:“我不仅鼓励年轻人创业,也鼓励我的企业员工创业。在今后,可以通过与温大共建校企联合孵化器等方式,支持大学生创业。”

“改革开放改变了中国,也改变了我的命运。我们每个人都是新时代的见证者、建设者和受益者。我们的勇气与机遇是改革开放赋予的,我们的光荣与梦想也是改革开放赋予的。不忘初心,努力奋斗是我们对新时代最好的回应。”南存辉说,没有改革开放就没有如今的正泰。他的40年,与改革开放同步,与温州民营经济的发展同步。台上,南存辉的话语朴素真挚而意味深长、发人深省。台下,师生们认真聆听、备受鼓舞。

我校创业学院大四学生刘光宇,从大三开始就和同学开办了一家创业工作室。听完这场来自“改革先锋”的分享,他很有触动:“南存辉先生将温州人敢为人先的品质发挥到极致,在创造财富的同时,也善于分享,成就更多的人。他既是温商的表率,也是大学生创业者身体力行的时代榜样。他的这句话真的很经典,‘听中央的,看欧美的,做自己的’。”

“改革先锋进校园,让我们师生零距离感受榜样的力量!”我校瓯江学院学工部副部长吴飞霞说,“南存辉先生敢为人先的温州企业家精神深深促动我,作为一名教育工作者,我希望自己今后也能积极创新,开拓进取,把学生工作当成一项引领青年、培育青年的事业,为学生点亮一盏‘理想的灯’,助力学生放飞梦想。”

在报告会前,南存辉一行还参观了校史博物馆。


摄影:陈瑞鑫

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【化学与材料工程学院】7
  • 【国际教育学院】5
  • 【宣传部】4
  • 【生命与环境科学学院】4
  • 【溯初学区】3
  • 【商学院】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号