温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
我校获全国大学生创新创业实践成果优秀案例奖
作者:  来源:创业人才培养学院   编辑:新闻中心  时间:2019-01-08  浏览:

近日,我校“地方高校创业人才培养的路径选择与改革实践”获全国大学生创新创业实践成果优秀案例奖。

获奖案例中,针对创业实践与专业教育“融合难”问题,将创业实践从传统的“经商办企业”的“窄化”或“素质通识教育”的“泛化”瓶颈中剥离出来,通过在专业教育中建设有效的融合载体,率全国高校之先构建了“1+X”分布式创客空间,积极推动“一学院一空间”计划,以国家级众创空间为主体,在所有专业学院打造18个创客空间,充分以专业创新为依托、以分布式孵化空间为载体开展创客式学习和项目化运营等创业实践,加强专业创新学习成果的创业转化。

近年来,随着国家“双创”战略的纵深推进,我校创业教育从关注创业实践的起步阶段,到融入人才培养方案的发展阶段,再到近两年的深入专创融合的创业教育内涵式发展阶段,坚持“创业、专业、产业”三业融合,形成了较为完善的“立足区域、分类分层、深度融合、协同递进”创业教育体系。以分布式创客空间为主要载体,两年来新培育了140余个创新创业团队,专业学院的自主性和参与度被充分调动,创新创业团队项目培养效率同比提升50%以上,有效构建了差异化、层次化的融合试点,学生创新创业团队连续在“挑战杯”、“互联网+”等竞赛上持续取得佳绩,温州大学大学生创新创业联盟在全国近千个社团中脱颖而出,获全省唯一一个团中央“全国高校创业社团十强”。除了在创业实践上建设有效的融合载体,在创业教学上,通过强化分类分层,建立面向全体、满足个性、专创融合的教育教学体系。面向全体学生加强《大学生创业基础》公共必修课建设,两年共开设128个教学班,覆盖了6267名学生,被认定为国家级精品在线开放课程以及首批省级新形态教材。开办了创业先锋班、创新思维班等创业教育改革试点班12个,覆盖学生1000余人;举办全校性“3+1”创业精英班,覆盖14个学院72名学生;深入二级学院开展专创融合改革,美术、建工、机电等学院均已开设专创融合试点班。同时,通过内外联动积极开展创业教育国际化,举办了全国唯一创业硕士留学生的项目,目前有来自美国、韩国等14个国家的27名硕士留学生,并与韩国国立群山大学联合培养创业博士,目前有6名学生在读,学校5位教授受聘为兼职博导。此外,温州大学也是全国创业教育研究的重镇之一,根据学者统计,在所有的37种教育学C刊中,温州大学已累计发表了81篇创业教育论文,仅次于浙大排名全国高校第二。

学校继获得教育部创新创业50强、国家级众创空间之后,新获教育部首批深化创新创业改革示范高校、教育部创新创业教指委副主任委员单位、全国大学生创新创业实践联盟副理事长单位、浙江省教育厅“示范性创业学院”、“高校创新创业教育实践基地”和浙江省人社厅首批“创业培训示范基地”等荣誉称号。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【化学与材料工程学院】7
  • 【国际教育学院】5
  • 【宣传部】4
  • 【生命与环境科学学院】4
  • 【溯初学区】3
  • 【商学院】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号