温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
建设一支忠诚党的教育事业高素质专业化年轻干部队伍——学习习近平总书记在中央政治局第十次集体学习会上的讲话精神
作者:牟德刚  来源:宣传部(统战部)   编辑:新闻中心  时间:2018-12-20  浏览:

中国特色社会主义进入新时代,浙江的高等教育发展成为重点任务,同时也是新的发展机遇和挑战。实现高等教育事业的科学发展,关键在党,关键在人,归根到底在于建设一支高素质的高校干部和人才队伍。年轻干部队伍是高等教育发展的未来和希望所在,是高等教育事业兴旺发达的后备力量。从高校管理和服务角度看,年轻干部的培养和使用,是保障高校事业持续发展、增强高校核心竞争力、保持高校长远发展的重要保证。

习近平总书记在今年全国组织工作会议上强调,“要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚、干净、担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”对于高校而言,年轻干部来自于教学、科研、管理、服务各个系统和各级层面。其中,一线教师是高校人才队伍中的主体;党务工作、思想政治工作以及辅导员队伍是高校党建与思想政治工作和人才培养的重要力量;管理服务人员是高校人才队伍的重要组成部分。高校选拔任用年轻干部需要“注重从各个方面选拔专业化人才,优化领导班子和干部队伍知识结构、能力结构、专业结构”。

培养选拔年轻干部,要注重德才兼备。习近平总书记在中央政治局第十次集体学习会上指出:“我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先。德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等,干部在这些方面都要过硬,最重要的是政治品德要过硬。”高校党委就是要遵循干部成长规律,首先要把思想政治建设放在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导年轻干部提高理论素养,增强“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。其次,要完善以理想信念为核心的培训内容,加强业务知识、科学人文素养的培训,突出高等教育知识、教育管理能力以及岗位履职能力的提高。特别是专业教师的培养,更应该强化政治素质、理论水平和管理能力的提升。第三,要积极搭建岗位锻炼平台,让年轻干部到学生管理、教学管理、后勤服务等一线岗位工作。通过轮岗交流与培养使用相结合,对于缺乏院系工作经历的优秀年轻干部,要有计划地安排到院系岗位工作,对于院系涌现出来的优秀年轻干部,要有计划地选派到机关处室工作,促进年轻干部积累经验、增长才干。

培养选拔年轻干部要“公正用人,公在事业”。习近平总书记说:“要从党和人民事业出发选干部、用干部,坚持事业为上、依事择人、人岗相适,做到事业发展需要什么样的人就用什么样的人,什么样的人最合适就选什么样的人。”高校干部专业性、技术性要求比较高,资格条件在职称、学历等方面都有要求。所以在年轻干部选拔任用要正确处理好几个关系。一是要坚持看年轻干部的主流和发展潜质,只要主流和本质是好的、是具有培养前途的人选,要大胆使用。但是,选拔年轻干部不能拔苗助长,不能单纯考虑年龄结构而降低选拔任用标准。二是选拔年轻干部要考虑高校发展的要求和特殊性,但不能把学历职称作为唯一条件,还是要看干部的德才条件和工作实绩。通过平时考察、定期考核等制度,注意考察了解他们的政治思想表现、工作实绩等情况,发现问题,及时批评教育,帮助后备干部健康成长。三是干部的成长需要递进式的历练和培养,但不能亦步亦趋、按部就班、一个台阶一个台阶地的提拔干部,对年轻干部队伍中综合素质好、发展潜力大,确有真才实学、成熟较早的,只要工作需要,要敢于大胆破格使用。正如总书记所讲,“需要打开视野、不拘一格,充分盘活干部资源,把干部队伍和各方面人才作用充分发挥出来。”

培养选拔年轻干部,要坚持从严教育、从严管理、从严监督。习近平总书记说:“干部管理是一门科学,要敢抓善管、精准施策,体现组织的力度;也是一门艺术,要撑腰鼓劲、关爱宽容,体现组织的温度。”高校党委要坚持将从严要求贯穿于年轻干部培养、选拔全过程,加强管理监督。一是加强日常监督。既要有针对性了解年轻干部的校内教学、科研和日常工作,还要加强对年轻干部八小时之外和亲属圈、朋友圈等方面的了解,始终把年轻干部置于党组织的监督管理之中。二是做实考核评价。根据高校的特点,以岗位职责为依据、工作实绩为重点内容、服务对象满意度为基础的考核制度,结合日常考核、年度考核、任期考核等,全面、合理、准确地对年轻干部进行综合评价。要将考核评价结果作为职务晋升、评奖评优、绩效分配的重要依据,充分激发年轻干部工作的主动性和积极性。三是要敢抓善管、精准施策。既要为年轻干部创造建功立业的机会和平台,也要“把干部从一些无谓的事务中解脱出来。”既要尊重教学科研型干部的在学历职称上提升要求,也要给年轻干部施加工作重担,“让没有实践经历的干部到重大斗争中去经受锻炼,在攻坚克难中增长胆识和才干”。既要强化责任约束,也要鼓励创新、宽容失误。由此推进干部能上能下,畅通“下”的渠道,要对那些不敢担当、不愿作为、不严不实的干部及时进行调整。

每月热点
当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】12
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号