温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
我校师生组织收看改革开放40周年庆祝大会直播
作者:  来源:宣传部、各学院、学区   编辑:新闻中心  时间:2018-12-18  浏览:

12月18日上午10时,改革开放40周年庆祝大会在北京人民大会堂隆重举行。40年励精图治,40年凤凰浴火,40年辉煌成就,举国欢庆改革开放40周年之际,我校各单位组织师生收看了大会直播。

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,我校师生代表全体起立,共唱国歌。

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同志宣读《中共中央、国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》。决定指出,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰•梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。习近平等领导同志为获改革先锋称号、中国改革友谊奖章人员颁奖。习近平总书记发表重要讲话。我校师生代表认真聆听大会直播,并不时在笔记本上做记录。

各部门、学院、学区分别通过电视、网络等方式进行了收听收看,总书记的讲话深深打动每一位师生,观看现场不时爆发热烈的掌声。

生环学院学生党员刘方剑说:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,作为当代学生党员我会努力学习专业知识,向前辈们看齐,报效国家。”

教师教育学院17级研究生学生党员孙道凯说:“改革发展前40年我们这一代参与贡献不多,但在现在和未来社会主义现代化建设事业建设上,作为一名心理健康教育专业的学生,我将做一名专业技能过硬,自身信念坚定的心理健康教育老师,为祖国的教育事业贡献自己的力量。”

马克思主义学院学生王心怡感触颇深,“从1978年到2018年,这场极具中国特色的改革开放在党的领导之下,让神州大地里里外外都发生了翻天覆地的变化,这场变革让我们挺起民族的脊梁,让我们用最佳的精神面貌去续写伟大篇章吧。”

校长办公室徐结应说:“像我们这个年龄段,对于改革开放的印象格外深刻,我们从过去的吃不饱饭、穿不暖衣到现在身居高楼大厦,国家的发展确实日新月异。尤其是教育事业发展更是突出。所有的文明都建立在物质的积累上,没有物质条件的积累,没有生活条件的提高,谈何精神文明。我们每一个人,无论是教师、农民工、医生、创业者都是改革开放的受益者。”

化材学院辅导员邹涌彬说:“看着屏幕出现的一位位改革开放杰出贡献者大多头发花白,瞬间内心情绪涌动,我感动于他们在各行各业,为国家的改革大业贡献了全部力量。致敬每一位贡献者!而我也希望自己以后能用一生去践行理想。不忘初心,育人育己。”

保卫处副处长章志图说:“我是1977年出生,我回忆起小时候的生活以及父母的生活,确实感到改革开放给我们国家带来了巨大的变化。我们现在的生活越来越好,这些都得益于改革开放的政策。中国全面深化改革也是非常值得期待的,譬如我们浙江省现在推行‘最多跑一次’政策就深得人心。”

校工会副主席张希均说:“我们国家召开改革开放四十周年大会是对过去成就的肯定,改革开放这条路今后一定要再坚定走下去,这样我们国家中国梦才能更快更好地实现。”

“过去40年的成绩让人欢欣鼓舞,未来发展的美好前景让人信念坚定”音乐学院教师党员柏互玖感慨万千,他说:“我与改革开放同年,与改革开放同成长、同进步!”院长赵玉卿感慨道:“改革开放40年以来,国家发生翻天覆地的变化,我们的高等教育已由恢复高考时的精英教育达到大众化,在经济飞速发展的过程中,文化生活与物质发展的适应性正逐步加强。”

马克思主义学院孙武安院长说:“改革开放40周年来的伟大成就有目共睹,不容置疑。全面建设小康社会、实现社会主义现代化和实现中华民族伟大复兴,必须继续全面深化改革和扩大开放。纪念改革开放伟大成就的同时,我们仍然面对纷繁复杂的国内外形势,我们必须保持清醒的头脑,正视直面、积极应对来自各方面的挑战,诸如抹黑否定革命先烈和中国革命历史的挑战、怀疑否定中国特色社会主义道路的挑战、遏制阻挡中华民族伟大复兴的挑战、反对破坏中国构建人类命运共同体的挑战。”

数电学院党委书记李方强深情地说:“改革开放开始的时候,我正在读小学,记得那时候父亲经常和我说,如果没有邓小平,没有改革开放,哪有机会让你读书。改革开放成就了伟大的现代化中国建设事业,也成就了我的个人成长。感谢改革开放!”

化材学院院长王舜说:“改革开放40年,中国社会巨变。如今人们穿得更美丽,吃得更丰富,住得更宽敞,出行更便利,人民的幸福感、安全感、获得感与日俱增。这一切充分证明坚持走中国特色社会主义道路是实现中国梦的康庄大道,而坚持中国共产党的领导是中国迈向世界民族之林的根本保证。”

商学院院长胡振华说:“没有改革开放,没有高考制度的恢复,许多人就会缺少接收知识的机会,中国的现代化建设就不会有现在的成绩。希望当代青年学生在改革开放不断深化的背景下,能够铭记这段艰难历程,吸取宝贵经验,汲取其精神力量,继承并发扬改革开放的优良传统,敢想敢干,开拓创新,探索适合中国国情和符合国际惯例的发展道路,将改革开放的大业不断推向前进。温州是改革开放的风向标和试验田,在改革开放40年之际,当务之急,应当抓住‘两个健康’先行区建设的历史机遇,顺应潮流,让民营企业健康发展、民营企业家士健康成长。”

人文学院院长孙良好说:“我是伴随着改革开放走上求学路的,经历了物质世界质的飞跃和精神世界的波澜起伏。温州是改革开放的前沿阵地,前三十年感受强烈的是经济的‘温州模式’,近十年格外关注的是文学的‘温州现象’。改革开放四十年中经常被使用的一个词是‘日新月异’,如同崔健唱的‘不是我不明白,这世界变化快’但是,时至今日,很多人意识到快步流星往前冲未必都是好事,于是有了一系列的“慢”生活。想起苏东坡在《定风波》中的名句‘何妨吟啸且徐行’,人过四十而不惑,改革开放刚好四十年,窃以为,我们的步调也应该从容一些了。”

机关党委党员收看庆祝改革开放40周年大会

法政学院师生收看庆祝改革开放40周年大会

国际教育学院师生收看庆祝改革开放40周年大会


化材学院师生收看庆祝改革开放40周年大会

机电工程学院师生收看庆祝改革开放40周年大会

建工学院师生收看庆祝改革开放40周年大会

教师教育学院师生收看庆祝改革开放40周年大会

马克思主义学院师生收看庆祝改革开放40周年大会

美院师生收看庆祝改革开放40周年大会

人文学院师生收看庆祝改革开放40周年大会

商学院师生收看庆祝改革开放40周年大会

生环学院研究生收看庆祝改革开放40周年大会

数电学院师生收看庆祝改革开放40周年大会

体育学院师生收看庆祝改革开放40周年大会

音乐学院师生收看庆祝改革开放40周年大会

溯初学区师生收看庆祝改革开放40周年大会

步青学区师生收看庆祝改革开放40周年大会


超豪学区师生收看庆祝改革开放40周年大会

 

每月热点
当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】12
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号