温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
我校举行小学教育专业认证反馈会
作者:连慧琼 周洁 刘海霞  来源:教师教育学院   编辑:新闻中心  时间:2018-12-13  浏览:

12月12日上午,我校小学教育专业认证专家反馈会在南校岩松堂白鹿厅举行。专家组全体成员、省教育评估院领导施建祥、省教育厅师范处领导李敏强、在校的所有校领导、相关职能部门负责人、师范专业学院教学副院长、教师教育学院领导班子及教师代表和观摩学校代表等出席会议。

会上,专家组组长庄辉明对我校小学教育专业培养目标定位明确、学区制合力育人、一二课堂联动、全程化实践教学课程体系等给予充分肯定,对学校高度重视认证工作表示赞赏。就完善资源配置和教学设施,完善两个矩阵逻辑,完善对教学环节的质量监测和对目标达成度的外部评价机制等三个方面提出建议。

专家组成员分别从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等8个一级指标,对我校小学教育专业“寻根问诊”,提出了富有针对性和建设性的意见。

校长赵敏对专家此次认证给予的帮助和指导表示感谢,指出认证工作不仅有助于小教专业人才培养的持续改进,更为我校师范类专业的内涵发展和人才培养整体工作的提升提供了重要指导。赵敏表示,学校将对专家组提出的反馈意见和建议做出专题研究,重视问题,正视不足,认真总结。对问题和不足进行自查自纠,科学分析、改进措施和制度,全面加强小学教育专业的投入和建设。举一反三,整体强化,推进全校所有师范专业的建设。以评促建、以评促强,推动学习特色内涵发展。以此次认证为新起点,进一步探索师范专业建设发展的新模式、新措施。稳固和提升学校教师教育办学特色,并以此为动力,引领推动温大整体专业建设,促进人才培养理念的变革与人才培养质量的提升。推动学校加快建设具有鲜明地域特色的、国内知名的高水平教学研究型大学。

本次专业认证为期三天,经过实地考察,专家组围绕培养目标达成度、社会需求适应度、教育资源支撑度、质量保障有效度、学生和用人单位满意度五个维度,通过座谈访谈、听课看课、查阅资料、人员走访等形式,共召开各类工作会议4次;座谈会8次,听课看课14门,调阅11门课程的试卷或课程考核材料,调阅50篇毕业论文/毕业设计,调阅50份实习(实践)报告和毕业生教育实习档案,查阅校院管理文件、教学档案、支撑材料等169份;访谈在校学生75人次,教师7人次,专业负责人、学院领导和管理人员16人次,相关校领导和职能部门负责人24人次,访谈用人单位10人次,毕业生代表11人次,实地走访访谈教育实践基地1家;实地考查了部分专业实验室和溯初学区在内的教学设施场所。

每月热点
当月媒体外宣排行
  • 【化学与材料工程学院】12
  • 【美术与设计学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【法政学院、溯初学区】9
  • 【数理与电子信息工程学院】7
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号