温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
首届中国温州碳能源材料高峰论坛暨2018年国际能源存储与转化功能材料大会开幕
作者:化学与材料工程学院  来源:科技处   编辑:新闻中心  时间:2018-11-12  浏览:

11月12日上午,由中共温州市委、温州市人民政府、温州大学主办的首届中国温州碳能源材料高峰论坛暨2018年国际能源存储与转化功能材料大会在人民大会堂举行。浙江省副省长、温州市委书记陈伟俊,市委常委、秘书长王军,副市长汪驰,美国医学与生物工程院、欧盟科学院戴黎明院士,首届纳米能源奖获得者、斯坦福大学教授崔屹,欧洲科学院徐强院士,加拿大国家工程学院陈忠伟院士以及威利出版集团亚洲区副总监徐广臣,校长赵敏、副校长薛伟以及来自中国科学院、清华大学、北京大学和美国、德国、加拿大、澳大利亚、新加坡等多所国外知名高校、科研机构的300多位知名专家、市有关部门负责人、温州企业家和人才代表、温州高校院所师生代表等900余人出席开幕式。市委常委、组织部长马永良主持开幕式。

陈伟俊在致辞中指出,温州是吃“改革饭”、走“开放路”、打“创新牌”成长起来的,有深厚的创新文化、活跃的改革因子、浓厚的创业氛围和丰富的温商资源。进入新时代,温州要再造新优势、再创新辉煌,必须紧紧扭住创新这个主题主线,坚持政府主导、企业主体、科研主力“三位一体”,着力激发创业创新活力,做好“破旧立新”文章,加快走出一条具有鲜明温州特色的创新发展之路。他强调,温州发展新能源新材料产业具有良好的产业基础、较好的合作平台和广阔的市场前景,要紧紧把握全球新一轮产业变革的“脉动”,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,要进一步加强关键核心技术研发、科技成果产业化转化以及创新人才引进,大力推进政策体系、人才体系、服务体系建设和平台打造,推动新能源、新材料产业大发展。

赵敏介绍了我校发展概况和近年来学校在化学、材料学科取得的成绩。他指出,温州大学与Wiley出版集团联合创办的《Carbon Energy》创刊将填补温州SCI期刊的空白,通过双方的合作尽快将《Carbon Energy》期刊办成世界一流的学术期刊。他强调,学校将以本次论坛和《Carbon Energy》创刊为契机,为我国的新材料、新能源领域的优秀科技成果更好地走向世界提供优质平台,进一步深化新材料、化学、化工、制药等相关学科和科研平台建设,推动政、产、学、研协同创新和产教深度融合,为温州、浙江乃至全国的新材料产业和经济社会发展提供更加强劲的人才与科技支撑。

Wiley出版集团亚洲区副总监徐广臣表示,《Carbon Energy》期刊的创办,将不断提升温州新能源、新材料产业以及传统产业转型升级的创新研究水平和温州大学在碳能源和碳材料学科的建设水平和国际知名度。

开幕式上,副校长薛伟代表学校与Wiley出版集团举行联合创办《Carbon Energy》签约仪式和碳能源材料领域高层次人才产业创业项目签约仪式。

随后,崔屹教授、戴黎明院士先后作了题为《材料黑科技,解锁认知边界》、《石墨烯产业的机遇与挑战》的主题学术报告,引起了与会专家们的热烈反响。

据悉,为期三天的大会将围绕“精英驱动·材料创新·引领发展”主题,与会专家共同就先进能源材料与器件的前沿和热点问题及产业化发展开展深入的交流与探讨,并与政府、投资人等一起举办“产业-技术-资本”对接,推进中国能源绿色发展和能源国际合作。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【化学与材料工程学院】6
  • 【音乐学院】4
  • 【宣传部】4
  • 【国际教育学院】4
  • 【保卫处】4
  • 【团委、宣传部】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号