温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
学习习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神体会
作者:夏春雨  来源:组织部   编辑:新闻中心  时间:2018-09-30  浏览:

7月3-4日,全国组织工作会议在北京召开,习近平总书记在会上发表了重要讲话。讲话系统回顾了党的十八大以来近6年的时间里,党的建设和组织工作所取得的八个方面的主要成就,在重申新时代中国共产党建设新使命的基础上,明确提出“新时代党的组织路线”重要新论断,并从组织体系建设、培养忠诚干净担当的高素质干部和聚集爱国奉献的各方面优秀人才等三个层面,深刻阐释了新时代党的组织路线的新内涵;同时,对如何做好新时代年轻干部工作进行了着重论述。讲话通篇贯穿着鲜明的辩证思维、历史思维、系统思维、实践思维和战略思维,是新时代做好高校组织工作的重要遵循。

学习讲话精神,主要有以下几点体会和领悟。

一是,新时代党的建设工作的出发点、着力点和落脚点始终围绕着一条清晰的主线而展开,那就是如何有效加强马克思主义执政党的长期执政能力建设。中国共产党是长期执政的马克思主义政党。以马克思主义为指导,是党自诞生之日起就确立的行动指南;居于执政地位,是中国人民和中华民族在长期的历史和实践中做出的正确选择;长期执政,源于党要完成“为人民谋幸福”、“为民族谋复兴”的“初心”和“使命”是一个长期、曲折、复杂甚至有可能出现停滞和倒退的历史过程。在中国特色社会主义新时代,世界正处于大发展大变革大调整的“百年未有之大变局”之际,世情国情党情都发生了深刻的变化,中国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党和国家各项事业正面临着前所未有的风险和挑战。要如期全面建成小康社会,进而开启中国特色社会主义现代化建设新征程,顺利实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须要以不断增强党的长期执政能力建设为主线,把党建设成为一个坚强有力的领导核心。

二是,新时代党的建设所取得的巨大成就,印证了党的建设长期以来所形成的一条科学的规律,即党的自我革命精神与党的建设成就成正相关关系。回顾中国共产党97年的光辉历程,党之所以能够从无到有、从小到大、从弱到强,在革命、建设、改革开放和中国特色社会主义新时代,在各种内外风险和考验面前,始终立于不败之地,其中一个很重要的原因就在于中国共产党永葆一种敢于、善于自我革命的精神。从大革命时期纠正右倾投降主义错误路线,抗战时期纠正“左倾”冒险主义错误路线,到延安的整风运动,改革开放新时期的历次党内专题学习教育实践活动,到新时代全面从严治党,无不体现着中国共产党鲜明的自我革命精神。回顾世界社会主义运动500年波澜壮阔的历程,苏东剧变的悲剧告诉我们一个深刻的教训,无论党有多强大,党和国家事业发展到什么程度,如果“党主动放弃了管党”“党的思想防线失守”,党的事业和科学社会主义事业就会功亏一篑。习近平总书记多次强调“打铁必须自身硬”。十八大以来,党以刀刃向内的自我革命精神,直面自身存在的突出问题,依章依法依规依纪重拳治吏整风,“刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,消除了党和国家内部存在的严重隐患”,实现了从十八大前“全党忧心忡忡”“总书记忧心忡忡”到现在“为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强政治保证”的巨大转变,以党的伟大自我革命推动了伟大的社会革命。

三是,依据党所肩负的历史的、时代的、民族的和最终的使命,清晰描绘了新时代党的组织路线新图景。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力聚集爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。关于组织体系建设,总书记在讲话中既精准地指出了当前党的各级各类组织建设中存在的问题和症结所在,又开出了明确的诊治“药方”。尤其是关于高校党委领导下的校长负责制贯彻落实情况存在问题的论述,关于加强新时代基层党组织组织力建设、政治功能建设,基层党组织全面进步、全面过硬的要求,党支部标准化、规范化建设,严格党员队伍建设等,对于我们做好当前学校的组织工作具有重要的指导意义。在分析问题,指导解决问题的基础上,从“提高发展党员质量、提高教育实践活动质量、提高选人用人质量、提高党内政治生活质量、提高人才培养质量、提高党的制度建设质量”六个维度阐释了新时代提高党的建设质量的新内涵。讲话既高屋建瓴又细致入微地为新时代党的组织工作把了脉、指了向、立了标。

此外,讲话还就着力培养忠诚干净担当的高素质干部、着力凝聚爱国奉献的各方面优秀人才和做好年轻干部工作做了深入论述。其中,关于凝聚爱国奉献的各方面优秀人才的论述,给我们的重要启示是:党管人才的原则和“人才强国战略”是有机统一的,人才有祖国,新时代中国特色社会主义人才的第一标准是爱国。各级党组织要发挥自身组织优势,强化对各方面优秀人才的政治引领和政治吸纳;关于做好年轻干部的论述给我的重要启示是,评价优秀年轻干部的标准是对党忠诚、本领过硬和做人做事老实,并提出了立足长远、尊重规律、实践磨炼、大胆使用和去“特殊化”等几个方面的工作思路指向。最后,总书记在讲话中再次强调,各级党委(党组)要加强对党的建设的领导,要扛起主责、抓好主业、当好主角,强调党委(党组)书记要切实履行好第一责任人的职责,把党建工作抓实、抓细、抓到位。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】4
  • 【国际教育学院】4
  • 【组织部(党校)】3
  • 【音乐学院】3
  • 【团委、宣传部】3
  • 【团委】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号