温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
我校杨伟青、林小义等成功抢救一名心脏骤停教师
作者:  来源:宣传部(统战部)   编辑:翁浩  时间:2018-09-14  浏览:

9月12日下午,我校北校区足球场发生了一起运动意外,一名教师在进行足球运动时突然晕倒,心脏骤停,后经各方连续不断的现场急救,最终成功脱险。

意外发生时,正在现场的我校体育学院杨伟青、林小义两位老师迅速展开施救,第一时间对其进行心肺复苏和人工呼吸;随后,正在对面球场运动的一位温州医科大学外籍留学生也加入了急救,校医务室吴淑艾、金锡装两位医生闻讯后,迅速赶到现场接手急救,果断注射肾上腺素,持续进行心肺复苏按压。约20分钟后,120赶到现场。及时的现场救助为病人的成功脱险争取了宝贵时间。

据相关报道,每年我国发生的心脏骤停案例中,被救活的几率还不足1%,在成功被救活的例子中,无一例外都做到了启动应急反应、尽早心肺复苏、尽早除颤三个环节。现场对心肺骤停的病人进行急救,在4分钟内如果能及时进行心肺复苏,一般都可救活,这个时间叫救护“黄金时间”。

成功的急救得益于施救者的冷静、果断处置和对急救知识掌握,本次抢救的成功正得益于此。据悉,我校医务室一直坚持心肺复苏的技能培训和急救演练,按照CPR最新的急救规范,提升急救能力,以备不时之需;2013年,我校生命与环境科学学院被授予温州市红十字会应急救护培训基地,每年定期为广大师生进行急救知识的培训。

校工会向全校师生发出提醒和倡议,在参加体育运动时,一定要根据自己的身体健康状况,选择适合自己的运动项目和强度,并积极参加急救知识培训学习。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【音乐学院】5
  • 【宣传部】5
  • 【宣传部(统战部)】4
  • 【办公室、宣传部】3
  • 【组织部】2
  • 【音乐学院】2
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号