我校学子在全国大学生机械创新设计大赛中勇夺桂冠-新闻网
温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
我校学子在全国大学生机械创新设计大赛中勇夺桂冠
作者:  来源:机电与工程学院   编辑:新闻中心  时间:2018-07-24  浏览:

7月23日,由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、金工研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司承办的“杭州未来科技城杯”第八届全国大学生机械创新设计大赛在浙江工业大学屏峰校区体育馆隆重开幕。 中国工程院潘云鹤、李培根、邓宗全等三位院士以及浙江省教育厅副厅长于永明等50余位业内知名专家评委出席了开幕式。

本届大赛的主题是“关注民生、美好家园”,内容为“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;辅助人工采摘包括柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。大赛于2017年4月正式启动,共收到全国28个省703所高校5276件参赛作品,涉及学生达10万人,经过校赛、省决赛、国家预赛的层层选拔,最终来自113所高校的181(约3%)支队伍脱颖而出进入最后现场决赛。经过现场展示问辩和理论答辩两个环节的PK,最终共评选出国家一等奖158项和二等奖268项。

机电工程学院参加决赛的三件作品分别获得国家级一等奖1项,国家级二等奖2项,其中:由李勇、姜锐老师指导,王敏梁、何潇洒、王能源、王境、尤胜者等5位同学设计的“手到擒来”菠萝辅助采摘机械,荣获全国一等奖;由瞿建武、任明老师指导,刘高爽、王承乾、虞澄沁、谢茂林、温文文等5位同学设计的“存取分层式无避让停车装置”,由汤何胜、张祥雷老师指导,郭建春、王子文、高铖、王旭辉等4位同学设计的“助力式高空水果采摘装置”分别荣获全国二等奖。在本次赛事中机电工程学院还取得了浙江省一等奖3项,二等奖1项,三等奖3项的成绩。值得一提的是,学院参赛作品“手到擒来”菠萝辅助采摘机械以全国竞赛第一名的成绩入围中国好设计(中国工程院主办)。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部(统战部)】10
  • 【溯初学区】8
  • 【建筑工程学院】6
  • 【化学与材料工程学院】4
  • 【国际教育学院】3
  • 【创业人才培养学院】3
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号