温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
【大家谈】马克思主义理论学科博士点培育思路
作者:孙武安  来源:马克思主义学院   编辑:新闻中心  时间:2018-07-11  浏览:

不断加强内涵建设,全力提升办学水平,早日实现博士授予单位建设目标,是一代代温大人的夙愿,是900万温州人民的殷切期盼,是时代赋予我们的神圣使命。2017年,我校被列为浙江省博士授予单位立项建设高校,开启了我校改革发展的新征程。学校官网特别推出“‘升博’行动”专栏,报道扎实推进申博行动的各项举措,展示各学科建设发展成就,营造比学赶超的良好氛围。

 

589

 

马克思主义理论学科博士点培育介绍

马克思主义学院院长 孙武安

 

习近平在全国哲学社会科学工作座谈会等会议上多次强调指出,建设好高校哲学社会科学尤其是马克思主义理论学科,对于坚持马克思主义指导地位、坚守中华文化立场、坚定“四个自信”起着至为关键的作用,意义重大。我校近年来不断加大对马克思主义学院投入和扶持力度,现又将马克思主义学院纳入学校“申博培育”计划,要着力重点打造好我校新时代马克思主义教学、研究和宣传的这个主力军。

一、本学科的优势与特色

(一)温州大学最早设立的一大优势学科,历史积淀深厚自上个世纪50年代温州师范专科学校即相继设立思想政治教育专科、本科专业。2006年设立马克思主义理论学科一级硕士学位点,开始培养硕士研究生,并在马克思主义理论一级学科母体基础上增设了马克思主义法学、社会主义市场经济理论与实践2个目录外二级学科,为我校商学院、法政学院的学科建设做出了开创性贡献。2017年与海南师范大学开始联合培养博士生。研究生生源结构覆盖全国,一志愿上线率34%,报名调剂考生年均千人以上,招生形势火爆,计划完成率100%。已毕业硕士生123名,考取博士生8名,就业形势优良。现在校硕士生67人,在校博士生4名。本专科及研究生教育为全社会尤其是浙南地区输送了大批合格毕业生。

(二)学科现系浙江省一流学科,研究方向富有特色,研究成果丰硕,学科排名显著提升。本学科系学校十二五、十三五重中之重建设学科、浙江省十三五重点建设一流学科。近年来,学科成员共承担国家社科项目19项(重点3项)、省市各类课题50多项,在《马克思主义研究》《哲学研究》《光明日报》理论版等权威报刊发论文180多篇,出版著作近30部,获16项省部奖励。在马克思主义政党建设、中国特色社会主义温州实践、高校思政理论教育教学改革、青年志愿服务、基层社会治理与中国传统文化创新发展等方向形成了研究特色。据《2015-2016年中国研究生教育及学科专业评价报告》,本学科居全国前32%;2017年上海软科《中国最好学科排名》全国前25%(省内第3、校内第1);2017年教育部第四轮学科评估为B-(省内第3、校内第1)。

(三)学科点现系省重点建设马克思主义学院,拥有多个省部级科研教学基地和团队,平台优势明显学科现拥有浙江省哲学社会科学重点研究基地、省中国特色社会主义理论体系研究中心温州大学基地、教育部示范马克思主义学院和优秀教学科研团队重点建设项目、温州市文化教育重点创新团队和温州市城乡融合重点研究基地,系浙江省重点建设马克思主义学院和省马克思主义中国化研究会会长单位。学科成员有省151人才7人,省宣传文化系统“五个一批”人才1人,省中青年学科带着人2我,之江青年人才4人,全国思政理论课标兵2人。团队还积极参与决策咨询,在地方政治发展、文化教育和社会建设中发挥了重要作用。

(四)高校思政理论课教学改革形成“温大模式”,在国内产生广泛影响。以高校思政理论课教学普遍存在的五大突出问题为导向,全面推行“一化六制”综合改革,作用明显,学生获得感显著。2016年获校教学成果特等奖(第一)、浙江省教学成果二等奖(思政课一等奖空缺)、教育部择优资助和推广项目3项。2015、2017年全国教学改革研讨及现场观摩专家高度评价,誉其为“温大模式”。《光明日报》、《浙江日报》、《中国高等教育》等报刊及百余家媒体网站多次报道转载,具体做法已为浙江、山东、辽宁、福建、山西等10多个省数十所高校直接借鉴和采用。

二、博士点培育的思路与举措

学院学科将依据现有资源,充分把握学校“升博行动”契机,严格对照马克思主义理论学科博士学位点建设标准,争取在未来2-3年内,真抓实干,全力冲刺,确保在2020年全面满足博士点建设条件,为我校申报博士点授权单位做出应有的贡献。为确保这一目标的如期实现,学院准备采取以下具体举措:

(一)高度重视人才工作,加大力度内联外引,打造与一流学科相匹配的人才队伍。人才是第一生产力,队伍建设始终是本学科建设首当其冲的重点任务。根据学科建设发展需要,通过引进、培养、整合,确保在2020年使专职教师队伍达到并稳定在44人以上。其中教授15人以上,副教授20人以上,同时柔性引进学科权威专家数量10人左右。最终形成一支以学科带头人、教授、博士为主的结构合理、素质优良、凝聚力、创造力、战斗力强的学科团队。

(二)以承担国家重大、重点课题为突破口,以产出权威研究成果、获得省部级重要奖项为标志,全面提升团队研究能力和学科影响力。以省部以上特别是以国家重点重大项目研究为着力点,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义生态文明思想、政党建设思想、高校思想政治理论教育、道德文化建设、志愿服务文化、传统文化创新发展等研究方向,集成优质资源,集体攻关,在论文发表、著作出版和成果获奖等方面产出标志性成果,凸现研究特色,扩大学科影响力。

(三)以人才培养为抓手,系统建立本硕博专业人才培养体系,整体提升人才培养能力和水平。学科将遵循马克思主义学科建设特点和发展规律,不断深化思政课改革,全面升级“一化六制”教学模式,发挥典型示范作用,建立思想政治教育本科、马克思主义理论研究硕博士研究生专业人才培养体系,尤其是在第一志愿录取率、升博率、研究生科研能力等指标上取得明显进展,提升社会美誉度。在不断提高研究生培养质量的基础之上,学院还将积极与清华大学、浙江大学、山东大学等名校马克思主义学院以及地方政府展开实质性的深度合作,积极推动与海南师范大学、武汉理工大学联合培养博士生,争取2019年前使兼职博导数量达到5人,在校博士生达到10人以上,部分教师拥有完整博士生培养经历,为成功申博打下坚实基础。

(四)通过定期举办高水平学术会议,扩大对外交流,推进国际化办学、扩大学术影响力。每年定期举办1-2场全国性或国际性高端学术会议,创办连续出版物《新时代马克思主义论坛》,多渠道扩大学术和社会影响力。积极推动学术骨干以上教师广泛参加国内外学术研究机构,谋划国际交流和合作,兼任重要学术职务,发挥更大作用。通过课题研究、决策咨询、理论宣讲、培训教育等方式拓展合作,在地方经济社会发展中发挥好智库作用。

三、尚存在的困难与挑战

学科建设有其自身的发展规律,是一项久久为功的事业,需要持续耐心的投入和建设;然而申博计划又是一项时间紧、任务重的系统性工程,时不我待,这两者之间的张力十分明显。如何既遵循好学科建设与人才培养规律,又实现博士点培育各项重点指标上的明显突破;既不消极懈怠,也不盲目冒进,将是对我们工作的重大考验。首先,要客观地认识我校马克思主义理论学科在整体素质、创新能力、综合实力和影响力方面,与我们的建设目标之间还存在不小差距。我们更要戒骄戒躁,脚踏实地,撸起袖子加油干,向圆满完成申博计划冲刺。其次,在人才晋升与高端人才引进过程中,我们能够深切感受到目前高校人才竞争的白热化程度,以及由于受到各种显性制度和软环境约束所导致的困难。最后,要从大马学科和大思政的层面,进一步加强学校统筹力度,协同推进我校马克思主义理论学科的建设和发展。希望学校全面整合我校马克思主义理论学科的队伍、专业和学科力量,克服目前本学科人为分割、分散的缺陷,提升我校马学科的整体格局。

总的来说,成绩显著,困难不少,信心满满。我们相信,我校马克思主义理论学科在学校的正确领导和老师们的积极努力下,一定取得更大的成绩,圆满完成申博计划中的各项既定目标。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【化学与材料工程学院】12
  • 【宣传部(统战部)】10
  • 【溯初学区】8
  • 【建筑工程学院】7
  • 【瓯江学院】5
  • 【宣传部】4
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号