温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
我校组织教师干部赴西交利物浦大学进行国际化办学能力提升专题培训
作者:组织部  来源:组织部   编辑:新闻中心  时间:2018-07-09  浏览:

7月4-7日,我校党委书记林娟娟教授带领部分校领导班子成员、学院院长或分管教学工作的副院长、相关职能部门负责人30余人赴西交利物浦大学学习考察“以学生为中心”的研究导向型教学探索与实践,并举行了国际化办学能力提升研修基地签约仪式和国际化办学能力提升专题培训。

在签约仪式暨国际化办学能力提升专题培训开班仪式上,西交利物浦大学执行校长席酉民教授首先致辞,他对温州大学校领导和培训班学员们的到来表示欢迎,同时邀请学员们融入到西浦校园中,通过和西浦师生们的交流促进温州大学的教育模式变革和推动西交利物浦大学高等教育新模式的发展。

林娟娟讲话。她指出,举办国际化办学能力提升培训班,是我校贯彻落实好党的十九大提出的深化教育改革、推动国际化战略落地的具体举措。广大学员一是要提高认识,深刻领会此次国际化办学能力提升培训的意义。要对标先进查找我校和国际一流大学的差距在哪里,然后大胆吸收、借鉴国际先进的人才培养与学术科研经验。二是要把握主题,充分学好用好西交利物浦大学的先进理念和经验。西交利物浦大学以研究导向、独具特色、世界认可的中国大学和中国土地上的国际大学为其办学理念,在办学国际化上实施目标、机制和要素三个层次的国际化体系,深受业界的好评。广大学员要以“自我革命”的精神,向西交利物浦大学学习“以学生为中心”理念,积极开展国际化办学提升的思考和实践。三是要端正态度、严守纪律,以普通学员的身份全身心地投入到学习中去,做到学有所思、学有所得,确保此次国际化培训的各项任务圆满完成。

本次专题培训围绕国际化战略如何从目标、机制、要素三个层面的推动展开,通过启发式讲座、专题研讨、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助学员转变对国际化的根本目的的认知并提升推动国际化战略实施的能力。培训过程中,广大学员聆听了席酉民教授的《以学生为中心的研究导向型教育—西交利物浦大学的探索》、张晓军博士的《通过研究导向型教学培养应用型人才》、Chee Seong Chin教授的《“以学生为中心”的课程与专业建设及质量保障体系》、陈冰副教授的《以学习者为中心的教学课程案例分享》等专题报告,建立以小组团队式学习,对报告主题和现实难题进行反思和探讨,并实地参观西交利物浦校园、模拟体验西交利物浦大学虚拟学习环境,实现“做中学”的培训机制。

据悉,我校曾于今年4月由校党委副书记牟德刚教授带队组织一批教师干部到西交利物浦大学开展沉浸式的国际化办学能力提升培训,随后,又在7月初由教师教学发展中心通过引进来的方式开展了教师全英文教学专题研修班。下一步,学校党委组织部将继续以实施“‘十三五’干部教育培训规划”为契机,依托中外合作办学实体等单位,有计划地举办国际化办学能力提升班,推动学校国际化战略的落地生根。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【化学与材料工程学院】12
  • 【宣传部(统战部)】9
  • 【溯初学区】8
  • 【建筑工程学院】7
  • 【瓯江学院】5
  • 【宣传部】4
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号