温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
固本强基,凝心聚力,建设坚强战斗堡垒——步青学区党支部品牌建设的探索与实践
作者:步青学区  来源:组织部   编辑:新闻中心  时间:2018-06-12  浏览:

习总书记在十九大报告中指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出学校等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

党支部,作为党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,是团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。步青学区党委高度重视党支部的建设,经过近几年的探索与实践,摸索出步青特色的支部品牌培育方式:制度建设强保障,“两学一做”强作风,业务扎实强责任,品牌建设强实效。即以完善制度来巩固支部建设的基础,提升党员质量来强健支部建设的本体,加强党务干部培训来凝心聚力,共同建设坚强战斗堡垒。

一、制度建设强保障

不以规矩不能成方圆,党建工作制度先行。2017年学区全面实施党建“114工程”。“114”本是提供服务的查询服务平台,藉此名来诠释“全心全意为人民服务”的宗旨和愿景,学区党建“114”工程,即狠抓一个战斗堡垒,严抓一项党员发展基础工作,稳抓四个红色文化育人特色活动,严把党员发展质量,强化支部“一部一品”的品牌化建设,将组织建设落到实处。借助“114”服务的理念和学区党建工作实际,以活动促建设,以制度为保障,切实提升学区基层党建工作水平。

此外,学区针对支部建设,先后出台《步青学区党员之家管理规定》、《温州大学步青学区党员发展楼栋答辩会制度实施办法》、《步青学区学生党支部考核办法》、《步青学区学生党员量化考核办法》、《步青学区毕业生党员毕业鉴定办法》等相关制度,坚持党费主要用于党支部活动的原则,统筹安排、合理规划,保障每年每个学生党支部有一定的自由支配经费,投入支部的建设。从支部学习、支部经费、支部生活、支部管理等方面,全面完善制度建设,为支部建设提供有力保障。

二、“两学一做”强作风

党员是党的肌体的细胞,强化“两学一做”,抓好“最小细胞”,才能夯实组织堡垒。2016年学区党委出台《步青学区开展“两学一做”主题教育活动的方案》,推进“两学一做”常态化、制度化建设,引导广大学生党员进一步增强政治意识、大局意识、看齐意识、党性意识,做一名合格党员。

从“两学一做”的实效性出发,学区创新学习方式,将理论学,宣讲学与实践学相结合。一是改进理论学习形式,将每月一期的党员理论学习“先锋讲堂”与大学生廉洁知识竞赛、红诗赛等形式相结合,创新工作载体和活动形式,让支部活动生动起来,让党员活跃起来,不断激发党支部的活力和创新力。如第四届红诗赛的决赛舞台上,学生党员第二十四支部朗诵《这是四点零八分的北京》,运用情景模式,在舞台上搭建了火车站台,从离别的哀伤中诉说对祖国的恋恋不舍;在步青学区第三届廉洁文化知识竞赛上,各支部以书法、音乐、朗诵等多种形式表现廉洁文化,其中步青学区学生党员第七支部的情景剧《落马》,获得最佳人气奖。

二是积极开展党员宣讲团走基层,下寝室进教室。课前十分钟微党课,寝室微党课,将党的理论方针政策送入寝室和教室,受到大家的欢迎,多家媒体进行报道。其中学生十九支部的微党课《红旗飘扬,薪火相传》获得第二届全国高校“两学一做”党支部风采展特色微党课项目。

三是创新“两学一做”实践形式,建设楼栋党员服务站,组织党员开展便民服务日。学生党员第十支部在环卫工人节时前往红日亭开展便民服务,结合自己化材专业的特色,制作护手霜、润唇膏和手工皂,赠送环卫工人,传递爱心;此外,支部还组织前往台州亭旁起义旧址、温州规划展示中心、洞头女子民兵营等地开展实地教育。

 

通过强化“两学一做”,加强学生支部的思想作风、学习作风、工作作风、生活作风建设,使党支部真正担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,夯实支部战斗堡垒的作用。

三、业务扎实强责任

依据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《普通高等学校学生党建工作标准》等相关办法,步青学区根据学生党员的专业特点、组成结构和实际需求,将学区成立之初的33个学生党支部合并为24个学生党支部,支部全部建在专业上,结合学区党建制度,学区党支部基本实现六个规范化,即:支部设置规范化、支部班子规范化、党员管理规范化、组织生活规范化、运行机制规范化、基本保障规范化。

党的一切工作到支部,要重点抓好落实党务干部的责任担当。学区每学期均对党务干部进行党务理论、实际操作、素质拓展的培训,提升当党务干部的实际工作技能,深化党务干部的责任担当意识。本学期,步青学区党委分党校承办学校党校首期学生党务干部培训班,从发展党员工作细则的解读、档案填写及管理、基层党支部七项基本制度的解读、党务系统实操、党员组织关系的转接到模拟发展转正、党内学习会等内容,对学生党务干部进行系统培训,培养党务干部担责、负责、尽责的责任感,确保支部党建工作的顺利进行,积极推动党支部的品牌建设。

四、品牌建设强实效

各学生支部根据自身专业特点,建立党员人才库,围绕学习、创业、科研、志愿服务等内容,建设成为学习型、服务型、创业型等特色支部,通过特色化的活动凝聚人心,丰富支部活动的载体,加大党支部品牌创建力度,做实“一部一品”制度。如学生党员第十四支部超高的考研率,让他们成为学习型支部的代表,学生党员第八、第九党支部的程序设计特长让他们成为技术型支部的代表,学生党员第十六支部的剿灭劣v类水主题教育被列为校重点义工项目等。

在支部品牌的建设中,学区重点在品牌项目的提质和增效上下功夫,打造品牌中的精品。学区连续两年推荐学生党支部参评全国高校“两学一做”党支部风采展,如步青学区学生党员第十支部的“两展一会”特色品牌,学生党员第十九支部的微党课品牌,学生党员第二十四支部的“党性·匠心”筑就特色等,其中学生党员第十九支部获得第二届全国高校“两学一做”风采展特色微党课项目。

创建支部品牌,让品牌起到示范效应,是提高党建质量的一种有效途径。根据《2018年温州大学“党支部建设年”实施方案》,学区将继续深入推进支部品牌建设,使支部战斗堡垒促进学校中心工作的成效明显提升。固本强基建堡垒,凝心聚力创品牌,我们一直在路上。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】20
  • 【商学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【组织部】7
  • 【人事处】7
  • 【音乐学院】6
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号