温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
【大家谈】法学学科博士点培育思路
作者:王宗正  来源:法政学院   编辑:新闻中心  时间:2018-06-11  浏览:

 

不断加强内涵建设,全力提升办学水平,早日实现博士授予单位建设目标,是一代代温大人的夙愿,是900万温州人民的殷切期盼,是时代赋予我们的神圣使命。2017年,我校被列为浙江省博士授予单位立项建设高校,开启了我校改革发展的新征程。学校官网特别推出“‘升博’行动”专栏,报道扎实推进申博行动的各项举措,展示各学科建设发展成就,营造比学赶超的良好氛围。

 

589

 

 

法学学科博士点培育思路

法政学院院长 王宗正

 

法学学科为学校重中之重学科、温州市重点学科、浙江省一流学科(B类),学科拥有法学一级硕士学位点与法律专业硕士学位点,在十多年的发展中,逐渐形成了宪法与行政法学、民商法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学五大学科方向。学科现有基础与优势如下:

第一,学科方向特色鲜明学科研究方向契合区域发展需求,形成较为鲜明的特色,如经济法学对经济法基础理论研究、民间金融领域的法律问题研究,行政法学对教育行政法的研究,民商法学对社会法的研究,具有明显的区域特色和实践优势。

第二,学科队伍基础较好。虽然目前人数总体偏少,但是围绕五个方向形成了一个较为合理的学科队伍,尤其是引进与培养的学科带头人都是该领域国内知名学者,在学界声誉高,并在其他著名高校与科研机构担任博士生导师,团队学界影响力强。

第三,科学研究成果丰硕。围绕学科五个重点方向,产生一批标志性成果,如宪法与行政法学方向有国家社科重大项目1项,经济法学获国家社科基金重点项目2项、教育部重大招标项目1项,民商法学有省部级一等奖1项,环境与资源保护法学获国家社科基金6项、教育部重大招标项目1项、浙江省社科成果一等奖1项,国际法学获国家社科基金重点项目1项、教育部重大招标项目1项。

目前,法学学科建设还存在一些不足之处,比如:师资力量待加强、标志性成果存短板、平台基础有弱点等。下一步,学科建设将以博士点建设为契机,以浙江省法学一流学科建设为依托,以师资队伍建设为重点,充分利用温州大学多学科综合优势突出的特点,在地方立法、民间金融、反垄断、社会治理、公司治理等领域取得一批标志性成果和较高的社会效益,形成宪法与行政法学、民商法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学等有特色、有优势、团结协作的二级学科科研创新团队,带动诉讼法、刑法等其他学科的发展。

1、坚持外引与内生相结合,加强师资队伍建设

一是加强人才引进力度,力争引进包括“中国十大中青年法学家”在内的学科带头人、学术带头人、学术骨干20名以上;二是以钱江学者、瓯江特聘教授、浙江省151人才为重点,加快现有师资培育步伐,将学科团队建设成为一支学历结构、年龄结构、学缘结构、职称结构合理,思想活跃,富有创新精神和社会责任感的具有全国影响力的高水平高层次师资队伍。

2、坚持全面提升与重点突破相结合,加强研究成果培育

一是以学科方向为单位,落实学科方向的建设任务,力争三年出版专著10部以上、发表权威期刊论文10篇以上,获得一批省部级以上科研项目;二是瞄准重大标志性成果实现重点突破,力争填补教育部二等奖以上奖项的空白,并在国家社科重大、重点项目上有新的收获。

3、坚持教学与科研两手抓,加快教学科研平台建设

一是以教学改革、教学团队建设、实验室建设为抓手,力争建成省级以上重点教学团队与省重点实验实践教学中心,并在省级以上教学成果奖与法学专业建设上有新的突破。二是利用现有的学科科研平台,加强协同创新展开全面深入研究,在省级人文社科研究重点基地(智库)与省重点创新团队上有新的收获。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】20
  • 【商学院】10
  • 【教师教育学院】9
  • 【组织部】7
  • 【人事处】7
  • 【音乐学院】6
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号