校领导班子成员联系基层党支部,扎实推进党支部示范建设-新闻网
温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
校领导班子成员联系基层党支部,扎实推进党支部示范建设
作者:组织部  来源:组织部   编辑:新闻中心  时间:2018-05-16  浏览:

为深化全面从严治党战略,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实党的一切工作到支部的鲜明导向,牢牢抓住党支部建设这个关键,建好建强党支部,以更好地适应新形势新任务和学校全面深化改革的要求,学校将2018年确定为“党支部建设年”。学校官网特辟“党支部建设年”专栏,下设“动态”“采撷”“践悟”等子栏目,持续报道各基层党组织开展支部建设工作动态,选登党员干部及师生群众干在实处的学思践悟等。

 

589 

建立校院两级领导班子成员联系基层党支部制度,是学校“党支部建设年”的重要举措之一。自4月3日校领导班子成员联系基层党支部结对仪式举行以来,校领导班子成员率先垂范、以身作则,带头发扬密切联系师生的作风,指导协助所联系党支部做好党建工作;被联系党支部积极响应,定期向联系领导汇报支部工作,听取指导意见,抓好工作落实,逐步形成互动共进的良好氛围。

5月2日下午,校党委书记林娟娟参加数电学院电子电气系党支部主题党日活动,围绕“创建学习型党支部,助推学科专业发展”主题,与党员教师进行深入的交流讨论,并提出三点殷切希望:一是支部建设要紧紧围绕中心任务,即人才培养、专业建设、服务地方,实现支部工作与中心工作深度融合;二是支部建设要激发党员内生动力,每位教师党员要以为社会培养更多优秀的人才、打造学科高峰、实现专业成长和学术抱负作为自己的内生动力;三是基层党支部要积极发挥战斗堡垒作用,大力加强基层党组织建设,把“规定动作”做扎实,把“自选动作”做漂亮。本次活动,支部还利用网络平台进行同步直播,五位因公在外的党员教师分别通过手机和电脑观看了活动全过程,并通过弹幕留言等方式发表了各自的看法,做到党员学习全覆盖。

4月26日下午,校党委副书记牟德刚为马克思主义学院研究生党支部讲《宪法修正案》主题党课。牟德刚从党领导的宪法建设的历史和实践经验出发,总结出我国宪法是人民制定的社会主义宪法等特点,指出新时代条件下,必须坚定维护宪法的尊严和权威,加强宪法实施和监督,宣传宪法精神,弘扬宪法精神。牟德刚还勉励研究生党员们,要加强宪法知识学习,深刻领会和准确把握宪法修改的核心要义,自觉学习宪法、宣传宪法、贯彻宪法。

4月28日下午,校党委副书记赵敏与步青学区学生第十六党支部的支委们进行交流座谈。支部书记杨佳佳介绍了支部建设的总体情况和思路。赵敏从贯彻党的十九大精神,提高“绿水青山就是金山银山”的强烈意识的角度,就环境科学专业党支部该怎么建设,支部特色活动该怎么打造等问题提出指导性意见。他希望,支部建设要发挥专业特长体现学科特色,要重视宣传工作提升支部影响力,要深入开展调研提高支部服务精准度。

5月2日下午,校党委委员、副校长薛伟参加商学院金融系党支部党员大会。会上,支部书记周建华介绍了金融系支部的基本情况、近期活动及未来计划,围绕“创建商学院教工第一支部实践基地”书记项目,就党支部如何在产校融合、实践教育、人才培养等方面发挥作用展开探讨。薛伟结合博士点培育建设工作谈了自己的看法,并鼓励金融专业党支部要不断探索新的工作路子,要在党支部发挥引领作用和创造支部品牌上下工夫,制订长远规划,取得更大的成绩。

5月10日上午,校党委委员、纪委书记吴金法参加人文学院学生第一党支部“轻松云党建,谱写新篇章” 主题党日活动。支部四个党小组围绕主题分别从“学、思、行、悟”四个方面汇报了工作认识和心得体会。吴金法对各小组工作进行点评,充分肯定支部运用云矩阵项目软件建设智慧型党支部的探索与努力,认为本次党日活动特点鲜明,内容务实,形式新颖,并希望党支部要发挥学科优势,服务廉政文化建设;要重视理论学习,开拓理论视野,力争把支部建设成为基层党建示范点。

4月20日上午,校党委委员、副校长蔡曙光参加机电工程学院教工第二党支部主题党日活动。会上,支部书记李勇传达了《中共教育部党组织关于加强新形势下教师党支部建设的意见》和《温州大学2018年“党支部建设年”实施方案》文件精神,并就教工党支部书记项目和青年教工党员发展工作展开讨论。蔡曙光充分肯定教工党支部团结协作、奋发有为的精神和作风,对支部建设提出“七个一”建议。

4月26日上午,校党委委员、副校长钱强参加国际学院教工第二党支部主题党日活动。全体党员集体观看了大型政论专题片《大国外交》第六集《美美与共》。随后,围绕《大国外交》主题,就如何在多元文化碰撞的大环境中坚守政治信仰、如何引领示范做中国优良传统文化的传播者等问题展开讨论和剖析。钱强结合工作实际谈了想法,提出党支部建设要在构建师生“理解—包容—融合”的互动互通机制上发挥引领作用,要在提升国际化教育与管理质量上做表率。

5月7日中午,校党委委员、副校长方益权为教师教育学院教育系党支部作题为《发挥支部和党员作用,协同推进产教融合,提高人才培养质量》的微党课。方益权指出,产教融合解决的是人才培养供给侧的问题,强调的是高校和社会及企业协同发展的策略;产教融合可以缩小人才培养供给侧与需求侧的鸿沟,提高人才培养质量,提升学生的就业质量,实现多方共赢。他希望,党支部要依托学科优势,在推动服务地方基础教育中发挥战斗堡垒作用。

4月25日下午,校党委委员、宣传部长潘玉驹参加体育学院教工第一党支部党员活动。全体党员集体观看了专题片《厉害了,我的国》,并结合“两学一做”学习教育常态化制度化展开交流讨论。潘部长就全面从严治党新形势下教工党支部建设问题谈了自己的理解,指出教工党支部要时刻把握意识形态主动权,持续巩固意识形态阵地;要经常性抓好党性教育和党性锤炼,始终保持党员先进性和纯洁性。

4月24日中午,校党委委员、组织部长郑信军参加音乐学院教工第一党支部“我与学生同行”——“听文韬讲缪天瑞先生的故事”主题党日活动。支部以讲故事、听故事的形式,让师生了解缪先生的人品和学识,推进师风师德建设,营造良好的育人氛围。郑信军充分肯定支部主题党日载体创新,希望支部以“党支部建设年”为契机,贯彻落实党的一切工作到支部的鲜明导向,发挥党员的先锋作用,把思想政治工作、优化服务创新机制、融入中心服务大局落实到支部。

 

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】20
  • 【商学院】11
  • 【人事处】9
  • 【教师教育学院】8
  • 【溯初学区】6
  • 【组织部】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号