温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
倾听多元声音 提高工作效能——溯初学区开通“直通车”推进作风建设
作者:章超  来源:溯初学区   编辑:新闻中心  时间:2018-05-15  浏览:

“老师,我快毕业了,我对职业发展很困惑,学校有什么可帮助我的吗?”“老师,学区周边有蛮多流浪狗,我们很害怕被咬,你们能帮忙解决吗?”“老师,很多同学希望在学区内能有更多的学习空间,能满足吗?”……这是在溯初学区“直通车”活动中学生提出的一系列问题,这些来自一线的多元声音,让这个新的师生交流平台格外引人注目,讨论氛围也异常热烈。

据了解,为贯彻校党委〔2018〕12号《关于进一步改进工作作风、提高工作效能的实施意见》的文件精神,溯初学区根据上年度学区领导班子考核时征集到的学生意见,今年年初开始了“学区直通车”工作项目,搭建平等交流平台,倾听学生心声,帮助学生发展,以此提高工作效能,推进作风建设。“学区直通车”项目由学区党总支书记陈宏毅和副书记章志图轮流主持,考虑到师生交流效率,每期“直通车”活动都有参与名额限制,一般控制在10人左右。“直通车”项目的开展受到了溯初学子的积极关注,每期活动信息一公布,名额很快被一抢而空。为此,学区加大了“直通车”开通频率,至今为止,学区已开通8期“直通车”,累计收集学生反映的问题80余项。经整理,这些问题主要涉及学区文化建设、学习环境建设、生活条件改善、社团活动组织等方面,均涉及学生切身利益的问题。对于这些问题,属于学区职能范围的,例如希望拓展学生事务中心服务项目等,学区均限时解决;属于学校其他部门职能的,学区也主动协同相关部门,反映问题争取支持,提升共同育人实效。该项工作也得到了学校各部门的大力协助,特别值得一提的是后勤部门,每当有“学区直通车”意见反馈时,部门领导都亲自过问,指定专人逐条回答或解决,并将反馈意见返回学区,由学区通过公共宣传橱窗、楼栋宣传栏、学区网站等途径公布给广大学生,确保学生有呼声,学校有回应。

“学区直通车”之所以受学生欢迎,主要原因在于其接地气,在于老师的认真聆听和做出快速反映。一部分学生因为各种原因不能参加现场交流,也会积极关注每一期的“直通车”结果公告。15级法学专业学生徐庆祥在连续关注了多期“直通车”公告后表示,这样的公告让他感受到了学校老师的认真和谨慎,这份敬业精神对自己影响很大,作为学生事务中心的学生服务者,也要树立良好的服务精神,提升工作效能。

“学区直通车”也为学区开展惠生工程奠定了基础。本学期,学校实施惠师惠生工程,由于学区职能有限,工作人员数量有限,如何更好地开展惠生工作是个难题。通过梳理“直通车”收集到的意见,学区找到突破口——依托现有的学生事务中心和“我的温大”APP,“线下增加十项微服务,线上增加十项微应用”。目前,线下的学区共享信箱、硬币兑换、信件收寄、自助电脑等新增的微服务已经提供,而线上的场地申请、宣传平台申请、物品借用、失物招领等微应用也已进入测试尾声,本学期将正式开放使用。这一切,不得不归功于“学区直通车”这个畅通的师生交流平台。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】18
  • 【音乐学院】9
  • 【人事处】9
  • 【溯初学区】6
  • 【瓯江学院】5
  • 【美术与设计学院】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号